Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

ЧП на общей системе. Учет стоимости патентов у частного предпринимателя

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2008/№ 41
Печать
Ответы на вопросы

Учет стоимости патентов у частного предпринимателя

 

Частный предприниматель работает на общей системе налогообложения, зарегистрирован плательщиком НДС, имеет кассовый аппарат и купил патенты на осуществление несколько видов деятельности. Как предпринимателю учитывать оплату за патенты — по видам деятельности как это предусмотрено для юридических лиц, т. е. чистый доход уменьшать на сумму оплаты патентов в зависимости от объемов по видам деятельности?

(г. Одесса)

 

Согласно

Закону о патентовании определенные категории субъектов предпринимательской деятельности обязаны осуществлять свою деятельность только на основании приобретенного патента.

К видам деятельности, подлежащим патентованию, относятся:

— торговая деятельность за наличные средства, а также с использованием других форм расчетов и кредитных карт;

— деятельность в сфере торговли наличной иностранной валютой;

— деятельность по предоставлению услуг в сфере игорного бизнеса;

— деятельность по предоставлению бытовых услуг.

Юридические лица — плательщики налога на прибыль

, занимающиеся указанными видами деятельности, обязаны отдельно рассчитывать налог на прибыль от каждого отдельного вида такой деятельности и отдельно — от другой деятельности, не подлежащей патентованию. Раздельный учет необходим для того, чтобы соответствующие суммы налога на прибыль в разрезе каждого вида деятельности уменьшались только на стоимость торговых патентов, полученных на каждый конкретный вид патентуемой деятельности. С этой целью п. 16.3 Закона о налоге на прибыль обязывает предприятия проводить отдельный учет:

— валовых доходов, полученных от проведения патентуемой деятельности;

— валовых расходов, понесенных в результате ее проведения;

— балансовой стоимости товаров, материалов, сырья, комплектующих изделий и полуфабрикатов на складах, в незавершенном производстве и остатках готовой продукции, которые использовались при проведении патентуемой деятельности;

— амортизационных отчислений, начисленных на соответствующую группу основных фондов, которые использовались при проведении патентуемой деятельности.

Для

предпринимателей — физических лиц, работающих на общей системе налогообложения, законодательством предусмотрен свой порядок «зачета» стоимости патентов.

Так, согласно

п. 3 ст. 14 действующего раздела IV Декрета № 13-92 суммы платы за патент и суммы налога, уплаченные на протяжении года по месту выплаты дохода и в виде авансовых платежей, предъявленных налоговыми органами, учитываются при окончательном расчете суммы налога на основании документального подтверждения факта уплаты налога.

Согласно

п. 19 Положения № 1077 на сумму уплаченной стоимости торгового патента за соответствующий отчетный период уменьшается сумма авансовых взносов налога на прибыль или подоходного налога для физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности.

Итак,

во-первых сумма платы за торговый патент засчитывается частному предпринимателю при проведении окончательного перерасчета уплаченного налога по итогам отчетного налогового года (на основании предоставленной предпринимателем годовой декларации о доходах и документов, подтверждающих оплату торговых патентов). Именно такого мнения придерживаются налоговики (см. письмо ГНАУ от 13.12.2006 г. № 23295/7/17-0417).

Во-вторых

, ни в одном, ни в другом документе нет утверждения о том, что плата за торговый патент уменьшает налог с доходов (подоходный налог), начисленный только на тот чистый доход, который получен от определенного патентуемого вида деятельности. Плата за все торговые патенты (общая сумма стоимости всех имеющихся у предпринимателя патентов) уменьшает общую сумму налога с доходов, полученного частным предпринимателем. Данные для проведения «зачета» сумм, уплаченных за торговый патент, с суммами налога с доходов берутся из Книги ф. № 10 и из годовой декларации о доходах ф. №1 (см. соответственно приложение 10 и приложение 1 к Инструкции № 12). И в том и в другом регистре предприниматель, осуществляющий несколько видов деятельности, не обязан подбивать итоги по каждому из осуществляемых видов деятельности. Предприниматель подводит общий итог и то, что в п. 1.3 декларации о доходах требуется указывать виды деятельности, от которых получен доход, совсем не означает, что доход нужно показывать по каждому виду деятельности — просто требуется указать, от чего получен доход: от предпринимательской (конкретно каких видов) деятельности. Именно на общий итог должен ориентироваться предприниматель и налоговый орган в том числе.

Таким образом, нормы, регулирующие «зачет» платы за патенты для физических лиц — предпринимателей, позволяют уменьшать общую сумму подлежащего уплате налога с доходов (подоходного налога) на плату за все патенты, не делая никаких разграничений по видам деятельности.

Дополнительно начисленные при окончательном расчете суммы налога подлежат уплате не позднее одного месяца со дня получения уведомления налогового органа, а

излишне уплаченные суммы налога подлежат возврату плательщику не позднее одного месяца после проведения окончательного расчета или по заявлению плательщика зачисляются в расчет будущих платежей (п. 3 ст. 14 действующего раздела IV Декрета № 13-92).

Наталия ДЗЮБА, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше