Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

ЧП на общей системе. Расчет векселем: отражение в учете предпринимателя

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2008/№ 41
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Расчет векселем: отражение в учете предпринимателя

 

С предпринимателем на общей системе налогообложения рассчитались за товар векселем, который потом будет погашен деньгами. Каким образом такая операция отражается в учете и в Книге ф. № 10?

(г. Киев)

 

На наш взгляд, в данном случае нужно поступать следующим образом.

Для целей

налогообложения (предпринимателя на общей системе налогообложения) получение векселя можно рассматривать как получение выручки в натуральной форме. Продолжая эту мысль, придем к тому, что в случае с вексельным расчетом мы имеем дело с бартером.

В соответствии со

ст. 13 Декрета № 13-92 налогооблагаемым доходом считается разница между валовым доходом (выручкой в денежной и натуральной формах) и документально подтвержденными расходами, непосредственно связанными с получением дохода. Получается, что на момент поступления предпринимателю векселя (вексель мы рассматриваем как выручку в натуральной форме) он должен отразить в Книге ф. № 10 выручку (доход) в сумме векселя. Под этот доход предприниматель поставит расходы, которые он понес на приобретение проданного товара. Это в отношении операции по продаже товара.

Теперь что касается операции по получению и погашению векселя. В

ст. 13 Декрета № 13-92 содержится следующая норма: «При осуществлении операций по купле-продаже корпоративных прав и определенных законом ценных бумаг, кроме приобретенных в случаях, определенных пунктом «з» статьи 5 этого Декрета, облагаемым налогом доходом гражданина, в том числе зарегистрированного как субъект предпринимательской деятельности, считается прибыль, т. е. разница между доходом, полученным от продажи таких корпоративных прав и ценных бумаг на протяжении отчетного года, и документально подтвержденными расходами на их приобретение, понесенными гражданином на протяжении отчетного года или предшествующих отчетному лет. Учет финансовых результатов операций по купле-продаже корпоративных прав и ценных бумаг ведется в порядке, установленном пунктом 7.6 статьи 7 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий». Прибыль, полученная гражданином от операций по купле-продаже корпоративных прав и ценных бумаг, исчисленная по результатам отчетного года, включается в состав его совокупного годового облагаемого налогом дохода».

Выходит, что доход от погашения векселя и расходы на его приобретение (сумма вексельного расчета) должны учитываться

отдельно по итогам года. Но в Инструкции № 12, которая была изложена в новой редакции именно «под деятельность физлица-предпринимателя», подобной нормы нет. Это ставит под сомнение необходимость ее применения сегодня. По крайней мере, подобным образом, по идее, должны мыслить налоговики, коль скоро автором изменений в Инструкцию № 12 является именно ГНАУ. Из этого и будем исходить.

Тогда у нас получится, что на момент поступления предпринимателю денег от векселедателя

он отразит соответствующие средства в составе выручки (дохода) в Книге ф. № 10. При этом одновременно с отражением такой выручки (дохода) он такую же сумму отразит в расходах (как сумму операции мены, по которой был получен вексель). Чистый доход от такой операции будет равен нулю.

Екатерина Владимирская, консультант

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно