Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

ЧП на общей системе. Санкции за нетрудоустройство инвалида

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2008/№ 41
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Санкции за нетрудоустройство инвалида

 

Физическое лицо, субъект предпринимательской деятельности, работающий на едином налоге, имеет 10 наемных работников. Фонд оплаты труда за 2007 год составляет 66000 грн. По нормам должен работать один инвалид, однако у предпринимателя инвалид не трудоустроен. Какую сумму штрафных санкций в таком случае должен уплатить предприниматель?

(г. Кривой Рог)

 

Согласно

ст. 19 Закона № 875 частные предприниматели — физические лица, имеющие 8 и более наемных работников, обязаны самостоятельно находить и трудоустраивать инвалидов . Предприниматели, у которых работает от 8 до 25 человек , обязаны найти и трудоустроить одного инвалида.

За нарушения в сфере трудоустройства инвалидов налагаются

административно-хозяйственные санкции (АХС), предусмотренные ст. 20 Закона № 875. Причем требования в отношении обязанности выполнения норматива рабочих мест для трудоустройства инвалидов и обязанности уплаты административно-хозяйственной санкции в случае его нарушения в полной мере распространяются и на работодателей — плательщиков единого налога (см. письмо Фонда социальной защиты инвалидов от 08.08.2007 г. № 1/8-81 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 75).

Так как предприниматель-единоналожник не трудоустроил инвалида (а должен был это сделать — имеет 10 наемных работников), ему придется самостоятельно рассчитать и уплатить

АХС отделению Фонда социальной защиты инвалидов (далее — Фонд инвалидов) по месту своей регистрации до 15 апреля года, следующего за годом, в котором произошло нарушение (ст. 20 Закона № 875).

АХС

установлены в размере среднегодовой заработной платы за каждое рабочее место, не занятое инвалидом. При этом, если у предпринимателя работает от 8 до 15 человек, размер штрафной санкции определяется в размере половины среднегодовой заработной платы.

В данном случае

предприниматель должен был уплатить до 15 апреля в Фонд инвалидов штраф в размере 3300 грн. (66000 грн. : 10 : 2 = = 3300 грн.).

Причем, обратите внимание,

нарушение сроков уплаты АХС влечет за собой начисление пени. Пеня начисляется в размере 120 % годовых учетной ставки Национального банка Украины, действующей на момент уплаты, которая начислена на полную сумму недоимки за весь ее срок. Порядок начисления пени и ее уплаты утвержден приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 15.05.2007 г. № 223.

Начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока уплаты штрафа, — с 15 апреля 2008 года, и прекращается в день уплаты суммы штрафа Фонду инвалидов включительно.

Моментом уплаты работодателем пени считается:

— при уплате наличкой — день внесения денег в соответствующие кассы на балансовый счет 3510 в учреждения Национального банка, открытый в органах Государственного казначейства, или на балансовый счет 2510 в учреждения коммерческих банков;

— при переводе денег почтой или через учреждение банка — день внесения денег на почту или в учреждение банка;

— при перечислении платежа со счета плательщика в учреждение банка — день списания учреждением банка суммы платежа из счета плательщика, независимо от времени ее зачисления в бюджет.

Для расчета пени за определенный промежуток времени рекомендуем использовать такую формулу:

Сумма пени = (Ставка НБУ х 120 : 100 : Количество дней в году) х Сумма штрафа, подлежащая уплате: 100 х Количество дней просрочки.

В данном случае предприниматель, скорее всего, просрочил уплату штрафа Фонду инвалидов, поэтому начисления пени ему не избежать.

Рассмотрим пример начисления пени. Условимся, что предприниматель решит рассчитаться с Фондом 19 мая 2008 года.

Пример.

Предельный срок уплаты штрафа (3300 грн.) — 14 апреля 2008 года. Фактически сумма штрафа поступила 19 мая 2008 года. На день уплаты штрафа действует ставка НБУ 12 % (см. постановление НБУ от 21.04.2008 г. № 107).

Количество дней просрочки составляет 35 дней (с 15 апреля по 19 мая включительно).

Сумма пени

= (12 х 120 : 100 : 366) х 3300 : 100 х х 35) = 45,44 грн.

Следовательно, просрочив уплату штрафа и решив его погасить только 19 мая 2008 года, предпринимателю придется уплатить вдобавок к 3300 грн. еще и сумму пени в размере 45,44 грн.

И еще. Предприниматель

, у которого работает 8 и более человек, обязан зарегистрироваться в соответствующем отделении Фонда инвалидов. При этом, согласно Порядку предоставления предприятиями, учреждениями, организациями и физическими лицами, использующими наемный труд, отчетов о занятости и трудоустройстве инвалидов и информации, необходимой для организации их трудоустройства, утвержденному постановлением от 31.01.2007 г. № 70, он обязан предоставлять в Фонд инвалидов Отчет о занятости и трудоустройстве инвалидов. Эта форма отчетности должна подаваться ежегодно до 1 марта, т. е. последний день предоставления в 2008 году — 29 февраля.

К предпринимателям, не исполняющим перечисленные выше требования

по результатам проверки, проводимой Фондом (отделением), может быть применен админштраф согласно части второй ст. 188-1 КоАП: «невыполнение должностным лицом, которое пользуется правом принимать на работу и увольнять с работы, физическим лицом, использующим наемный труд, норматива рабочих мест для трудоустройства инвалидов, непредоставление Фонду социальной защиты инвалидов отчета о занятости и трудоустройстве инвалидов влечет за собой наложение штрафа от 10 до 20 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан» (от 170 грн. до 340 грн.) (см. Разъяснения Фонда от 17.04.2006 г. № 06ю-75/667 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 45).

Наталия ДЗЮБА, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно