Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Бюджетный учет. Особенности учета путевок на санаторно-курортное лечение в бюджетных учреждениях

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2008/№ 42
В избранном В избранное
Печать
Статья

Особенности учета путевок на санаторно-курортное лечение в бюджетных учреждениях

 

В преддверии отпускной поры в редакцию поступают вопросы от бюджетных учреждений, касающиеся особенностей учета путевок на санаторно-курортное лечение. О порядке получения, документального оформления и отражения в бухгалтерском учете и отчетности путевок, предоставляемых за счет средств Фонда социального страхования, и пойдет речь в данной статье.

Виктория МАТВЕЕВА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Порядок предоставления путевок за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — Фонд) осуществляется в соответствии с

Инструкцией о порядке обеспечения застрахованных лиц и членов их семей путевками на санаторно-курортное лечение, приобретенными за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, утвержденной постановлением правления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 02.06.2005 г. № 55.

 

Порядок получения путевок

Путевка выдается

в период отпуска по основному месту работы на основании решения комиссии по социальному страхованию, которое оформляется протоколом. Для получения путевки работник учреждения должен предоставить заявление и медицинскую справку о необходимости санаторно-курортного лечения (форма № 070/о).

Застрахованному лицу за счет средств Фонда может выделяться только

одна путевка в течение двух календарных лет (кроме путевок в санаторий-профилакторий при условии частичного финансирования его за счет средств Фонда, реабилитационного отделения санаторно-курортного учреждения и для лечения ребенка без взрослого, которые могут быть выделены застрахованному лицу в течение календарного года). При этом за счет средств Фонда одно и то же застрахованное лицо в течение календарного года может получить только одну услугу по санаторно-курортному лечению.

Комиссия по социальному страхованию может принять решение о выделении путевки в соответствии с медицинскими показаниями для общего санаторно-курортного лечения и члену семьи, работающему на другом предприятии (если он также является застрахованным лицом). В этом случае член семьи должен предоставить справку с места его основной работы о том, что он не пользовался этой социальной услугой в течение двух календарных лет.

 

Оплата и выдача путевок

Путевки могут выдаваться работникам учреждения как бесплатно, так и с частичной оплатой их стоимости (в размере

10, 20, 30, 50 процентов стоимости путевки). Какую часть путевки работнику необходимо оплатить — решает комиссия по социальному страхованию с учетом материального положения застрахованного работника.

Частичная оплата стоимости путевки вносится в кассу учреждения с дальнейшим перечислением на счет Фонда, а при отсутствии кассы — через учреждение банка на счет Фонда. Прием частичной оплаты оформляется приходным кассовым ордером (для учреждения банка — квитанцией), который выдается на руки получателю путевки.

При отсутствии кассового ордера (квитанции) путевка работнику не выдается.

Путевка в санаторно-курортное учреждение (кроме путевок в реабилитационные отделения) выдается работнику, как правило, за две недели до начала заезда. В путевке обязательно указывают фамилию, имя, отчество, место работы работника, наименование учреждения, выдавшего путевку. Записи удостоверяются подписью ответственного лица и скрепляются печатью. Если в путевке допущены ошибки, то они подлежат исправлению и заверяются подписью ответственного лица и печатью.

После возвращения с лечения работник должен предоставить заполненный

обратный талон к путевке или справку о сроке пребывания в санаторно-курортном учреждении, заверенную руководителем и скрепленную печатью здравницы. На основании этих документов производятся соответствующие записи в книге учета путевок в санаторно-курортные учреждения (Ф13-ФСС з ТВП).

Накладные по путевкам, решения комиссии по социальному страхованию, приходные кассовые ордера о частичной оплате за путевки, книга учета путевок в санаторно-курортные учреждения, а также обратные талоны или справки о сроке пребывания в санаторно-курортном учреждении должны храниться наравне с кассовыми документами.

 

Отражение путевок в бухгалтерском учете и отчетности

Получение и выдача путевок работникам с учетом разъяснений Госказначейства, изложенных в

письме от 05.10.2005 г. № 07-04/1902-8176, отражаются следующим образом:

 

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

дебет

кредит

1

Получена от ФСС по ВПТ путевка на санаторно-курортное лечение

331

652

3000

2

Одновременно стоимость путевки отражается на забалансовом счете

08

3000

3

Поступили средства от работника за путевку (10 % стоимости путевки)

301

364

300

4

Выдана путевка:

— на стоимость путевки, оплаченную работником

364

331

300

— на стоимость путевки, оплаченную за счет средств ФСС по ВПТ

652

331

2700

5

Одновременно стоимость путевки списывается с баланса

08

3000

6

Зачислены на специальный регистрационный счет средства, полученные в кассу за путевки

328

301

300

7

Перечислены ФСС по ВПТ средства за путевку

652

328

300

 

В соответствии с

п.п. 4.3.24 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-VI стоимость путевок на отдых, оздоровление и лечение на территории Украины работника или его детей в возрасте до 18 лет, которые предоставляются ему бесплатно или со скидкой (в размере такой скидки) за счет средств соответствующего фонда общеобязательного государственного социального страхования, не включаются в состав общего месячного или годового налогооблагаемого дохода работника. Таким образом, налог с доходов физических лиц со стоимости путевки, предоставленной за счет средств Фонда, не удерживается.

В Налоговом расчете по форме № 1ДФ стоимость путевки (или ее части), оплаченной Фондом, отражается по признаку дохода

«41». Часть стоимости путевки, оплаченной работником, не является его доходом и поэтому не отражается в форме № 1ДФ.

Поскольку стоимость путевки за счет средств Фонда не включается в фонд оплаты труда (

п. 3.2 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Государственного комитета статистики Украины от 13.01.2004 г. № 5) и не облагается налогом с доходов, никаких начислений (удержаний) социальных взносов на стоимость путевки (ее часть) не производится.

Учреждения ежеквартально отчитываются перед своей исполнительной дирекцией отделения Фонда по форме Ф4-ФСС з ТВП и подают приложение Ф14 «Отчет о путевках на санаторно-курортное лечение и путевках в детские оздоровительные заведения».

В финансовой отчетности расчеты с Фондом за полученные путевки учреждения отражают в Справке о суммах дебиторской и кредиторской задолженности учреждения по операциям, которые не отражаются в форме № 7д, № 7м «Отчет о задолженности по бюджетным средствам».

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц