Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. Переход на общую систему налогообложения и валовые расходы по предоставленным ранее услугам

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2008/№ 42
В избранном В избранное
Печать
Статья

Переход на общую систему налогообложения и валовые расходы по предоставленным ранее услугам

 

Предприятие, которое с 01.10.2007 г. перешло с упрощенной системы налогообложения на общую, получает на расчетный счет средства за услуги, предоставленные до момента перехода, и увеличивает валовой доход на эту сумму. Имеет ли право предприятие включить расходы, связанные с получением этого дохода, в состав валовых расходов?

 

Согласно п.п. 4.1.1 п. 4.1 ст. 4 Закона «О налогообложении прибыли предприятий» от 28.12.94 г. № 334/94-ВР (в редакции Закона Украины от 22.05.97 г. № 283/97-ВР, с изменениями и дополнениями) в валовой доход включаются общие доходы от продажи товаров (работ, услуг), в том числе вспомогательных и обслуживающих производств, не имеющих статуса юридического лица, а также доходы от продажи ценных бумаг, деривативов, ипотечных сертификатов участия, ипотечных сертификатов с фиксированной доходностью, сертификатов фондов операций с недвижимостью (за исключением операций по их первичному выпуску (размещению), операций по их конечному погашению (ликвидации) и операций с консолидированным ипотечным долгом согласно закону).

В соответствии с п.п. 11.3.1 п. 11.3 ст. 11 Закона № 334/94-ВР датой увеличения валового дохода считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит какое-либо из событий, происшедшее раньше:

или дата зачисления средств от покупателя (заказчика) на банковский счет плательщика налога в оплату товаров (работ, услуг), подлежащих продаже, в случае продажи товаров (работ, услуг) за наличные — дата их оприходования в кассе плательщика налога, а при отсутствии таковой — дата инкассации наличных в банковском учреждении, обслуживающем плательщика налога;

или дата отгрузки товаров, а для работ (услуг) — дата фактического предоставления результатов работ (услуг) плательщиком налога.

Поскольку согласно п. 3.1 ст. 3 Закона № 334/94-ВР объектом налогообложения является прибыль, то расходы, понесенные плательщиком налога в связи с получением дохода, должны быть включены в состав валовых расходов в том же налоговом периоде, в котором получены средства и увеличена сумма валового дохода на соответствующую сумму при условии их документального подтверждения.

Таким образом,

при увеличении валового дохода на сумму средств, полученную за услуги, предоставленные до перехода с упрощенной системы налогообложения на общую, предприятие имеет право включить расходы, связанные с получением этих средств, в состав валовых расходов.

Ответ подготовлен при содействии:
Алексея Задорожного, заместителя директора Департамента налога на прибыль и других налогов и сборов (обязательных платежей) ГНА Украины
Валентина Завгороднева, заместителя директора Департамента — начальника отдела администрирования налога на прибыль и налоговых платежей

(«Вісник податкової служби України», 2008 г., № 14 (489), с. 34)

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц