Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Перепродавцы услуг связи не начисляют НДС на сумму пенсионного сбора

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2008/№ 42
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Перепродавцы услуг связи не начисляют НДС на сумму пенсионного сбора

 

Предприятие заключило договор на получение услуг мобильной связи через дилера оператора. Дилер на стоимость предоплаты выписал налоговую накладную с суммой НДС в размере 20 % от суммы предоплаты. Предприятие на основании полученной налоговой накладной отразило сумму НДС в составе налогового кредита. Позднее предприятием была получена распечатки потребленных предприятием услуг мобильной связи, в которой НДС указан из суммы за вычетом пенсионного сбора (7,5 %). Как предприятию проделать корректировку суммы НДС, ведь, по сути, предприятие отразило завышенную сумму налогового кредита? Нужно ли в этом случае требовать от дилера расчет корректировки к такой налоговой накладной?

г. Мариуполь

 

Предоставление

услуг мобильной связи является объектом обложения НДС. Базой обложения в соответствии с п. 4.1 Закона об НДС является договорная (контрактная) стоимость, определенная по ценам не ниже обычных, включая суммы законодательно установленных налогов, сборов (обязательных платежей), кроме НДС и сбора на обязательное государственное пенсионное страхование на услуги сотовой связи*.

* Согласно пп. 15 — 14 Порядка уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование для отдельных видов хозяйственных операций, утвержденного постановлением КМУ от 03.11.98 г. № 1740, сумма такого сбора взимается с услуг мобильной связи в размере 7,5 %.

Таким образом,

особенностью обложения НДС операций по предоставлению услуг мобильной связи является исключение из базы обложения НДС сбора на обязательное государственное пенсионное страхование. С тем, что НДС взимается без учета пенсионного сбора, соглашается и ГНАУ (см. письмо от 25.05.2007 г. № 10611/7/16-1517-26 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 53, письмо от 11.09.2007 г. № 17989/7/16-1517, а также письмо от 07.11.2007 г. № 22703/7/16-1117 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 15).

Однако до выхода перечисленных выше писем было

письмо ГНА в г. Киеве от 16.08.2006 г. № 639/10/31-106, в котором отмечалось: «...поскольку сбор на обязательное государственное пенсионное страхование на услуги сотовой мобильной связи не включается в базу обложения НДС, то при продаже карточек на предоплаченный сервис сотовой мобильной связи оператором сотовой мобильной связи суммы указанного сбора не включаются в базу обложения налогом на добавленную стоимость. В случае продажи указанных карточек другими лицами база налогообложения определяется исходя из продажной стоимости таких карточек». То есть в отношении дилеров налоговики требовали начислять налоговые обязательства по НДС на стоимость с учетом пенсионного сбора.

Так поступил в данной ситуации и дилер мобильной связи, начислив НДС на всю стоимость продажи, не исключая из базы налогообложения пенсионный сбор, тем самым завысив свои налоговые обязательства по НДС. А это, в свою очередь, поставило под сомнение налоговый кредит покупателя услуг, отраженный по полученной от дилера налоговой накладной.

Обратите внимание: в данной ситуации ни цена договора, ни объем поставки не меняются (в данном случае происходит только перераспределение суммы между базой обложения НДС, пенсионным сбором и суммой НДС), поэтому корректировочный

п. 4.5 Закона об НДС как в отношении перепродавца, так и в отношении покупателя услуг мобильной связи при получении распечаток счетов от оператора мобильной связи не сработает. Соответственно покупателю услуг требовать от дилера расчета корректировки к «неправильной» налоговой накладной не нужно.

В то же время предприятие — получатель услуг не имеет права оставить лишние суммы НДС в составе налогового кредита. Ведь ошибочная налоговая накладная, выписанная поставщиком услуг с неверной суммой НДС, не дает основания покупателю отражать ее в составе налогового кредита.

Поэтому, выявив расхождения в суммах НДС, покупатель услуг должен самостоятельно исправить допущенную ошибку либо подав уточняющий расчет, либо в текущей декларации, если ошибочная налоговая накладная была учтена предприятием в декларации за прошлый отчетный период.*

* В случаях занижения налоговых обязательств налоговики разрешают исправлять через текущую декларацию только ошибки предыдущего периода, а все остальные (более ранние) принимают только посредством уточняющего расчета.

Наталия Дзюба, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц