Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Оформление расходных кассовых документов

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2008/№ 42
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Оформление расходных кассовых документов

 

Предприятие производит выплату заработной платы на основании расчетно-платежной ведомости, которую подписывает руководитель предприятия. Нужно ли выписывать расходный кассовый ордер к расчетно-платежной ведомости?

(г. Донецк)

 

Да, нужно.

Порядок оформления кассовых операций регулируется

Положением о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденным постановлением Правления Национального банка Украины от 15.12.2004 г. № 637 (далее — Положение № 637).

В соответствии с

п. 3.4 Положения № 637 выдача наличных из касс производится по расходным кассовым ордерам или расходным ведомостям. Документы на выдачу наличных должны подписывать руководитель и главный бухгалтер или работник предприятия, уполномоченный на это руководителем.

В том случае, если на документах, приложенных к расходному кассовому ордеру, есть разрешительная надпись руководителя предприятия, то его подпись на самом кассовом ордере не обязательна.

Выплаты, связанные с оплатой труда, кассир предприятия производит:

— по платежной (расчетно-платежной) ведомости в случае выплаты заработной платы всем или нескольким работникам предприятия;

— по расходным кассовым ордерам, выписанным на каждого получателя, в случае разовой выплаты средств на оплату труда отдельным лицам (материальная помощь, пособия, депонированные суммы).

После выплаты заработной платы или по истечении установленного срока выплаты кассир должен выполнить действия, перечисленные в

п. 3.9 Положения № 637. Так, на сумму фактически выданной заработной платы по платежной (расчетно-платежной) ведомости бухгалтерия предприятия выписывает расходный кассовый ордер. На основании данного ордера кассир и осуществляет запись в кассовой книге.

Таким образом,

Положением № 637, в частности п. 3.9, предусмотрено обязательное оформление расходных кассовых ордеров на сумму заработной платы, выданной по платежной (расчетно-платежной) ведомости.

Напомним, что в соответствии с

постановлением КМУ от 17.04.2008 г. № 381 («Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 34) расходные кассовые ордера исключены из номенклатуры бланков строгого учета. И начиная с 17 апреля 2008 года они уже не являются строгими.

Наталья Борщ, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно