Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Налог на прибыль. Расходы на покупку программы «Бест-Звіт» и оплату ключей

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2008/№ 43
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Налог на прибыль

 

Расходы на покупку программы «Бест-Звіт» и оплату ключей

 

Как в бухгалтерском и налоговом учете отражаются расходы на приобретение программного обеспечения «Бест-Звіт» и оплату ключей?

(г. Днепропетровск)

 

Особенности учета каждой из этих операций (приобретения программного обеспечения и покупку ключей) рассмотрим отдельно.

 

Приобретение программного обеспечения «Бест-Звіт»

Налоговый учет

приобретаемого программного комплекса «Бест-Звіт» зависит от его стоимости. Так, если сумма расходов на его покупку превышает 1000 грн., то приобретаемое программное обеспечение (компьютерная программа) относится в налоговом учете к ОФ группы 4 (п.п. 8.2.2 Закона о налоге на прибыль) и учитывается в порядке, установленном для основных фондов (с соответствующим начислением налоговой амортизации).

Если же расходы на приобретение программы «Бест-Звіт»

не превышают 1000 грн., то налогоплательщик их сумму в налоговом учете относит на валовые расходы (согласно п.п. 5.2.1 Закона о налоге на прибыль как расходы, связанные с ведением хозяйственной деятельности). Заметим, что именно такой второй вариант (с отнесением расходов на покупку недорогостоящего программного обеспечения на валовые расходы) зачастую и встречается на практике. При этом в свете письма ГНАУ от 23.03.2005 г. № 2418/6/11-1116 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 46 не исключено, что налоговики потребуют пересчитывать стоимость такого ПО по п. 5.9 Закона о налоге на прибыль (по мере начисления бухгалтерской амортизации).

Сумму НДС, входящую в стоимость покупаемого программного комплекса «Бест-Звіт», налогоплательщик вправе включить в налоговый кредит.

В бухгалтерском учете

(независимо от стоимости) программное обеспечение «Бест-Звіт» является нематериальным активом — НМА. При этом расходы, связанные с его покупкой, собираются на субсчете 154 «Приобретение (создание) нематериальных активов», после чего приобретенное программное обеспечение зачисляют на субсчет 127 «Прочие нематериальные активы».

Как предусматривает

п. 25 П(С)БУ 8, начисление амортизации по НМА в бухгалтерском учете осуществляется в течение срока их полезного использования, который устанавливается предприятием при признании объекта НМА, но не более 20 лет. В связи с этим срок полезного использования приобретенного программного комплекса «Бест-Звіт» предприятие устанавливает самостоятельно. Так, к примеру, предприятие может принять его равным в 3 года или, предположим в 5 лет, или же иной продолжительности.

Метод бухгалтерской амортизации НМА предприятие выбирает самостоятельно, исходя из условий получения будущих экономических выгод. Однако если такие условия определить невозможно, то амортизация начисляется с применением прямолинейного метода (

п. 27 П(С)БУ 8).

 

Приобретение ключей

Для полноправной работы с электронной отчетностью налогоплательщику также предстоит оплатить

услуги получения электронной цифровой подписи и получить ключи (сертификаты открытого ключа электронно-цифровой подписи директора, бухгалтера и печати предприятия). Расходы на приобретение ключей являются для налогоплательщика расходами, связанными с ведением хозяйственной деятельности, и в налоговом учете относятся на валовые расходы в соответствии с п.п. 5.2.1 Закона о налоге на прибыль. Для бухгалтерского учета такие расходы являются расходами операционной деятельности (Дт 92 — Кт 631).

В заключение также хотим остановиться еще на одном моменте — учете расходов на

лицензионное обслуживание программного комплекса «Бест-Звіт».

 

Расходы на лицензионное обслуживание

Как известно, для обеспечения постоянного сопровождения и технической поддержки пользователи программного комплекса «Бест-Звіт» могут заключать договора на лицензионное обслуживание. Такое обслуживание является платным. Для налогового учета расходы на лицензионное обслуживание являются связанными с ведением хозяйственной деятельности и включаются в

валовые расходы согласно п.п. 5.2.1 Закона о налоге на прибыль. Сумма входного НДС по ним относится в налоговый кредит.

Для бухгалтерского учета такие расходы являются расходами операционной деятельности, при этом:

— если плату за лицензионное обслуживание предприятие вносит помесячно, то в учете расходы отражают записью Дт 92 — Кт 631;

— если, предположим, плата за лицензионное обслуживание вносится предприятием на более продолжительный срок (к примеру, на год вперед), то в бухгалтерском учете используется счет 39 «Расходы будущих периодов» (Дт 39 — Кт 371, 631) с последующим ежемесячным списанием стоимости услуг, приходящейся на текущий месяц, на расходы периода (Дт 92 — Кт 39).

Так, к примеру, при условии, что предприятие приобретает (регистрирует пользователя) программный комплекс «Бест-Звіт Плюс» за 540 грн. (в том числе НДС — 90 грн.), оплачивая при этом стоимость ключей в размере 150 грн. (в том числе НДС — 25 грн.) и внося авансом за год плату за лицензионное обслуживание в сумме 720 грн. (в том числе НДС — 120 грн.), операции в его учете отразятся следующим образом:

 

Приобретение и использование программного обеспечения «Бест-Звіт»

Содержание операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Налоговый учет

дебет

кредит

ВД

ВР

Приобретение программного обеспечения «Бест-Звіт»

1. Перечислена предоплата поставщику за приобретаемое программное обеспечение

371

311

540

450*

* Поскольку расходы на приобретение программного обеспечения меньше 1000 грн., то их сумму налогоплательщик включает в валовые расходы на основании п.п. 5.2.1 Закона о налоге на прибыль; не исключено, что налоговики при этом потребуют пересчитывать стоимость такого ПО по п. 5.9 Закона о налоге на прибыль (по мере начисления бухгалтерской амортизации).

2. Отражена сумма налогового кредита по НДС

641

644

90

3. Получено программное обеспечение

154

631

450

4. Списана сумма ранее отраженного налогового кредита по НДС

644

631

90

5. Произведен зачет задолженности

631

371

540

6. Приобретенное программное обеспечение введено в эксплуатацию

127

154

450

7. Начислена амортизация по объекту НМА

92

133

сумма бухгалтерской амортизации

Приобретение ключей

1. Внесена оплата за ключи

371

311

150

125

2. Отражена сумма налогового кредита по НДС

641

644

25

3. Получены ключи, стоимость ключей отнесена на расходы периода

92

631

125

4. Списана сумма ранее отраженного налогового кредита по НДС

644

631

25

5. Произведен зачет задолженности

631

371

150

Лицензионное обслуживание

1. Внесена годовая плата за лицензионное обслуживание

371

311

720

600

2. Отражена сумма налогового кредита по НДС

641

644

120

3. Плата за лицензионное обслуживание отнесена на расходы будущих периодов

39

371

600

644

371

120

4. Ежемесячно включена в расходы периода сумма расходов на лицензионное обеспечение, приходящаяся на соответствующий месяц
 (600 грн. : 12 месяцев = 50 грн.)

92

39

50

В данном случае в примере предполагается, что поставщиком программного обеспечения выступает обычный плательщик налога на прибыль, а потому валовые расходы предприятие-покупатель формирует с учетом правила первого события, которым в данном случае является оплата. А вот если бы программное обеспечение, к примеру, приобреталось у поставщика — неплательщика налога на прибыль, то валовые расходы у предприятия-покупателя тогда возникали бы с учетом положений п.п. 11.2.3 Закона о налоге на прибыль — т. е. по факту получения товаров, работ, услуг.

 

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно