Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Налог на прибыль. Таможенные платежи перечислены авансом: когда будут валовые расходы?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2008/№ 43
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Налог на прибыль

 

Таможенные платежи перечислены авансом: когда будут валовые расходы?

 

Для таможенного оформления импортных товаров предприятие заранее перечисляет на счет таможни сумму денежных средств (как правило, заведомо большую, с запасом). При этом предполагается, что за счет такой суммы будет покрываться, в том числе и стоимость услуг таможни за таможенное оформление (т. е. сумма таможенных сборов). Когда в таком случае предприятие может отнести услуги таможни на валовые расходы: по предоплате или по факту их начисления (получения)?

(г. Днепропетровск)

 

Как правило, сложившийся порядок таможенного оформления ВЭД-операций предполагает порядок расчетов, описанный в вопросе, — когда предприятие единым платежом (Дт 377 — Кт 311) изначально заблаговременно перечисляет на счет таможни (с запасом) сумму средств, достаточную для таможенного оформления, за счет которой впоследствии будут покрываться необходимые таможенные платежи.

За счет такой суммы, как правило, в дальнейшем уплачиваются НДС, акцизный сбор (в случае импорта подакцизных товаров), таможенная пошлина, а также сумма таможенных сборов. Последние из перечисленных таможенных платежей — таможенные сборы — по сути представляют собой плату за услуги таможни. При этом в налоговом учете налогоплательщик их сумму вправе отнести на

валовые расходы на основании п.п. 5.2.1 Закона о налоге на прибыль (как расходы, связанные с подготовкой, организацией, ведением производства, продажей продукции, работ и услуг).

Вместе с тем в отношении формирования валовых расходов, как известно, действует общеустановленное правило первого события, предписывающее налогоплательщику отражать валовые расходы по дате события, произошедшего ранее, — предоплате товаров, работ, услуг или их фактическому получению. В связи с этим у предприятия, изначально перечислившего средства, в том числе и в счет уплаты таможенных сборов, по-видимому, и возник вопрос о моменте отражения валовых расходов по таким платежам.

Однако нужно заметить, что в данном случае отразить валовые расходы по таможенным сборам по первому событию — авансовому перечислению средств на счета таможенных органов — не представлятся возможным. Ведь денежные средства, как отмечалось, предварительно перечислялись общей суммой (в платежном поручении такой платеж обычно фигурирует как

«Предоплата за таможенное оформление») и на момент такого их перечисления фактическая сумма таможенных сборов еще не была известна. Поэтому отразить валовые расходы по ним налогоплательщик сможет только по факту их начисления в ГТД (суммы таможенных сборов вместе с другими таможенными платежами приводятся в графе 47 ГТД).

Остается добавить, что в бухгалтерском учете, с учетом положений

п. 9 П(С)БУ 9, сумма таможенных сборов (как и сумма таможенной пошлины), уплата которых неразрывно связана с импортом товаров, включается в первоначальную стоимость импортируемых товаров (Дт 28 — Кт 377).

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно