Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Налог на прибыль. Убытки филиала можно учесть при переходе на консолидированный налог

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2008/№ 43
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Налог на прибыль

 

Убытки филиала можно учесть при переходе на консолидированный налог

 

В конце 2007 года предприятие в другом городе открыло филиал и планирует перейти на уплату консолидированного налога на прибыль с 2009 года. В настоящий момент филиал является самостоятельным плательщиком налога на прибыль, однако дохода он не получает, а несет только расходы, вследствие чего декларирует убытки. Можно ли будет такие убытки филиала каким-то образом учесть после перехода на консолидированный налог в 2009 году?

(г. Одесса)

 

Да, можно

.

Такую возможность предоставляет

п. 9 Порядка составления расчета налоговых обязательств по уплате консолидированного налога на прибыль предприятия, утвержденного приказом ГНАУ от 10.02.2003 г. № 68. Согласно второму абзацу этого пункта, если до перехода на консолидированную уплату налога на прибыль по результатам хозяйственной деятельности филиалы имели отрицательное значение объекта налогообложения, то такое отрицательное значение учитывается в порядке, установленном Законом о налоге на прибыль. Напомним, что Закон о налоге на прибыль, а именно его ст. 6, регулирующая особенности учета убытков, в свою очередь говорит о возможности учета убытков прошлых лет в составе валовых расходов текущего налогового года (через строку 04.9 декларации по налогу на прибыль). Правда, до 2008 года дополнительные ограничения к переносу убытков (с возможностью включения в валовые расходы исключительно убытков предыдущего отчетного года) устанавливались соответствующими законами о госбюджете на текущий год. Однако после внесения изменений Законом о госбюджете на 2008 год в п. 22.13 Закона о налоге на прибыль на сегодняшний день такие ограничения сняты (письмо ГНАУ от 11.04.2008 г. № 7618/7/15-0217 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 32).

Таким образом, при переходе на консолидированный налог с 2009 года и составлении консолидированной декларации по налогу на прибыль за І квартал 2009 года предприятие сможет учесть убытки филиала, перенеся их в строку 04.9 такой консолидированной декларации.

В заключение остается напомнить существующие правила перехода на консолидированный налог. Так, перейти на уплату консолидированного налога можно только с начала отчетного года. При этом для перехода на консолидированный налог предприятие должно своевременно (

до 1 июля года, предшествующего отчетному) уведомить об этом налоговые органы по своему местонахождению и местонахождению филиалов, направив им в этот срок Уведомление плательщика налога о принятии решения по уплате консолидированного налога на прибыль предприятия по форме, утвержденной приказом № 68. Таким образом, чтобы перейти на уплату консолидированного налога с 2009 года, предприятию нужно уведомить налоговиков о выбранном порядке уплаты налога до 1 июля 2008 года. При этом изменять порядок уплаты налога на прибыль в течение отчетного года не разрешается (п.п. 2.1.3 Закона о налоге на прибыль)

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц