Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Налог на прибыль. Возврат товара при переходе с единого налога на общую систему налогообложения

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2008/№ 43
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Налог на прибыль

 

Возврат товара при переходе с единого налога на общую систему налогообложения

 

Предприятие в ноябре 2007 года, будучи плательщиком единого налога, реализовало покупателю товар, приобретенный еще до перехода на упрощенную систему налогообложения и отраженный тогда в составе валовых расходов. К сожалению, товар оказался некачественным и в апреле 2008 года покупатель вернул его предприятию. С 1 января 2008 года предприятие вновь является плательщиком налога на прибыль. В каком порядке следует отразить возврат такого товара в декларации по налогу на прибыль предприятия за полугодие 2008 года?

(г. Львов)

 

О том, каким образом необходимо действовать

плательщикам налога на прибыль в случае возврата проданных товаров, говорится в п. 5.10 Закона о налоге на прибыль. Так, если после продажи товаров осуществляется какое-либо изменение суммы компенсации их стоимости, включая перерасчет в случаях возврата проданных товаров, продавец и покупатель осуществляют соответствующий перерасчет валовых доходов или валовых расходов в отчетном периоде, в котором произошло такое изменение суммы компенсации.

То есть у

продавца, увеличившего при продаже товара на определенную величину свои валовые доходы, есть возможность при возврате этого товара уменьшить их на ту же величину. Разумеется, эта норма касается только тех предприятий, которые в момент продажи товаров имели статус плательщика налога на прибыль.

В рассматриваемой же ситуации предприятие, будучи на дату продажи товара плательщиком

единого налога, никак не могло увеличить свои валовые доходы, поскольку согласно Указу № 727 не являлось плательщиком налога на прибыль, а полученные от покупателя средства за товар должно было облагать единым налогом. А раз валовые доходы при продаже товара отражены не были, то корректировать их при возврате товара, находясь уже на общей системе налогообложения, нельзя.

В то же время операция с возвратом товара не может пройти незаметно для налогового учета продавца — бывшего единоналожника, получившего теперь статус плательщика налога на прибыль.

Как следует из вопроса, возвращенный покупателем товар был приобретен предприятием-продавцом еще

до его перехода на упрощенную систему налогообложения, т. е. в том периоде, когда оно было плательщиком налога на прибыль на общих основаниях. В это время стоимость такого товара была отражена в составе валовых расходов предприятия и до перехода на единый налог участвовала в перерасчете по п. 5.9 Закона о налоге на прибыль. Позднее, на момент перехода с общей системы налогообложения на уплату единого налога остатки запасов для целей перерасчета по п. 5.9 были обнулены (ведь единоналожники такой перерасчет не производят). Теперь же, когда предприятие вернуло себе статус плательщика налога на прибыль, у него вновь появилось право вести учет прироста (убыли) балансовой стоимости запасов, приобретенных еще на общей системе налогообложения. Это подтверждает и ГНАУ в письмах от 06.02.2007 г. № 2169/7/15-0217 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 21) и от 29.03.2007 г. № 3046/6/15-0316 .

В данной ситуации бывшему единоналожнику следует отразить стоимость возвращенного товара в графе 3 «На начало отчетного года» таблицы 1 приложения К1/1 к декларации по налогу на прибыль за полугодие 2008 года. Такие действия как бы восстановят «в памяти» валоворасходный статус возвращенного товара.

Если до окончания полугодия 2008 года товар не будет продан, его стоимость попадет в графу 5 «На конец отчетного периода» таблицы 1 приложения К1/1, что никак не повлияет ни на валовые расходы, ни на валовые доходы отчетного периода.

При принятии решения об утилизации возвращенного товара в текущем отчетном периоде его стоимость вообще не нужно включать в перерасчет по

п. 5.9 Закона о налоге на прибыль по итогам полугодия 2008 года.

В случае, когда такая утилизация произойдет в одном из следующих отчетных периодов, то стоимость товара нужно будет показать в графе 4 «Запасы, использованные не в хозяйственной деятельности» таблицы 1 приложения К1/1 к декларации за тот отчетный период, в котором произошла утилизация.

А если такие материальные ценности, несмотря на их нелучшее качество, до 01.07.2008 г. удастся продать, их стоимость увеличит положительное значение (убыль) или уменьшит отрицательное (абсолютное)значение (прирост) показателя графы 6 таблицы 1 приложения К1/1 и попадет соответственно в строку 04.2 «убыль балансовой стоимости запасов» или в строку 01.2 «прирост балансовой стоимости запасов» декларации за полугодие 2008 года.

Наталья Белова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно