Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Налог на добавленную стоимость. Покупаем и продаем лом черных металлов: как учесть сумму НДС за его доставку?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2008/№ 43
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Налог на добавленную стоимость

 

Покупаем и продаем лом черных металлов: как учесть сумму НДС за его доставку?

 

Предприятие купило у завода льготный лом черных металлов. При этом от завода была получена одна налоговая накладная на лом, а вторая — на возмещение железнодорожного тарифа. Впоследствии этот лом продан другому предприятию. Как нужно выписать налоговую накладную на лом и на возмещение железнодорожного тарифа?

(г. Донецк)

 

В отношении первой сделки — покупки льготного металлолома (льгота по

п.п. 11.44 Закона об НДС), наряду с договором купли-продажи, скорее всего, действовал дополнительно еще и отдельный договор поручения на покупку транспортных услуг. Такая схема позволяет избежать повышения цены металлолома на стоимость его доставки железнодорожным транспортом. То есть в этом случае транспортные расходы несет поставщик с последующей компенсацией их покупателем вне стоимости металлолома.

На основании

п. 4.7 Закона об НДС, перечислив денежные средства «Укрзалізниці» в оплату стоимости транспортных услуг и получив от нее налоговую накладную, предприятие — продавец металлолома, выступающее в роли поверенного на покупку транспортных услуг, имело право на налоговый кредит по НДС. В момент передачи транспортных услуг покупателю металлолома продавец увеличивает налоговые обязательства, выписав покупателю металлолома налоговую накладную на стоимость транспортных услуг (согласно п. 16 Порядка № 165 налоговая накладная выписывается в общем порядке).

В свою очередь, предприятие-покупатель при получении транспортных услуг от продавца металлолома, подтвержденных выписанной на свое имя налоговой накладной, имело право на налоговый кредит, но только при условии, что купленный металлолом будет использован

в облагаемой деятельности.

В нашем же случае металлолом куплен с целью дальнейшей его реализации (перепродажи), т. е. для использования в необлагаемых операциях (предусмотренных

п.п. 11.44 Закона об НДС). поэтому суммы НДС, уплаченные в составе возмещения стоимости транспортных услуг, предприятие — покупатель металлолома должно было включить в стоимость металлолома. Такого же мнения в отношении учета расходов на доставку у покупателя металлолома придерживается и ГНАУ в письме от 12.02.2008 г. № 2604/7/16-1517.

Что касается второй сделки — последующей продаже металлолома, то предприятие может воспользоваться аналогичной схемой — купить для покупателя транспортные услуги по перевозке металлолома, оформив это

договором поручения на покупку транспортных услуг для покупателя металлолома. Тогда предприятие, выступая в роли поверенного на покупку у «Укрзалізниці» транспортных услуг, будет иметь право при предоплате стоимости транспортных услуг (получив от «Укрзалізниці» налоговую накладную) сумму НДС по ней отразить в составе налогового кредита, а при последующей передаче таких услуг покупателю металлолома увеличить налоговые обязательства по НДС.

То есть в рассматриваемом случае предприятие должно будет выписать на имя покупателя

две налоговые накладные: первую — на стоимость поставки металлолома (с заполнением графы 10 раздела I), а вторую — на стоимость доставки (с заполнением гр. 7 раздела I).

Одновременное включение в налоговую накладную как стоимости льготируемой поставки (металлолома), так и возмещаемой покупателем стоимости транспортных услуг является нарушением

п.п. 7.2.3 Закона об НДС.

Наталия Дзюба, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно