Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Налог на добавленную стоимость. Проектно-конструкторские работы для нерезидента: не объект обложения НДС, но ГНАУ настаивает

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2008/№ 43
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Налог на добавленную стоимость

 

Проектно-конструкторские работы для нерезидента: не объект обложения НДС, но ГНАУ настаивает

 

Предприятие-резидент заключило контракт с Амурским судостроительным заводом (Россия) на разработку проектно-конструкторской и планово-технологической документации для постройки судна. Работы выполняются на предприятии резидента и передаются в Россию по электронной почте. Облагаются ли эти операции НДС?

(г. Одесса)

 

Согласно

п.п. 3.1.1 Закона об НДС объектом налогообложения являются операции плательщиков налога по поставке услуг, место предоставления которых находится на таможенной территории Украины.

Для определения объекта обложения, описанного в

п.п. 3.1.1 Закона об НДС, следует применять нормы п. 6.5 этого Закона, т. е. облагаться НДС будут те услуги, местом поставки которых согласно п. 6.5 Закона об НДС является территория Украины.

В соответствии с

п.п. «а» п. 6.5 Закона об НДС местом поставки услуг считается место, где лицо, которое предоставляет услугу, зарегистрировано плательщиком НДС, кроме случаев, предусмотренных пп. «в», «д» — «е» и «г» указанного пункта. Исключения пп. «в» — «е» применяются в зависимости от особенностей и специфики каждой операции отдельно.

В частности, если речь идет о

проектно-конструкторских работах (далее — ПКР), связанных с объектом недвижимости, то следует руководствоваться п.п. «в» п. 6.5 Закона об НДС.

В нашем же случае ПКР, поставляемые нерезиденту, не связаны с объектом недвижимости, поэтому для определения места поставки услуг целесообразнее применять

п.п. «д» п. 6.5 Закона об НДС, т. е. рассматривая данные ПКР как услуги инженеров и прочих аналогичных услуг, а также по обработке данных и предоставлению информации, в том числе с использованием компьютерных систем.

Из этого пункта четко следует, что если

предприятие-резидент предоставляет услуги нерезиденту, то местом поставки таких услуг считается место регистрации покупателя или его постоянного представительства, а при отсутствии такого места регистрации — место постоянного адреса или постоянного проживания, если покупатели, которым предоставляются приведенные выше услуги, проживают за пределами таможенной территории Украины.

Предприятие услуги по разработке проектно-конструкторской и планово-технологической документации для постройки судна

предоставляет через Интернет нерезиденту, зарегистрированному в России, значит, место поставки таких услуг находится за пределами таможенной территории Украины. Поэтому объекта налогообложения нет.

Позиция ГНАУ в отношении ПКР, не связанных со строительством, однозначна в их обложении по ставке 20 %, но неоднозначна в аргументации такого подхода (см.

письма от 04.05.2005 г. № 3792/6/15-2415, от 19.07.2005 г. № 6773/6/15-2315). ГНАУ категорически не соглашается с применением п. 6.5 и настаивает на обложении по ставке 20 %. В указанном письме ГНАУ не учитывает статус покупателя и место его регистрации, чего требует п.п. «д» п. 6.5, а настаивает на применении понятия «место предоставления которых находится на таможенной территории Украины».

Подобный подход ГНАУ изложила и в

письме от 11.08.2006 г. № 8844/6/16-1115. Цитируя положения п.п. «д» п. 6.5 Закона об НДС, согласно которому услуги консультантов, инженеров, адвокатов, бухгалтеров, аудиторов и других, предоставляемые нерезиденту, не облагаются НДС, ГНАУ в то же время делает противоположный вывод — настаивает на обложении НДС перечисленных выше услуг, предоставленных нерезиденту.

ГНАУ признает

отсутствие объекта обложения НДС только в том случае, если соответствующие специалисты предприятия-резидента (в частности, инженеры) для предоставления услуг выезжают за рубеж (см. письмо ГНАУ от 30.05.2007 г. № 5175/6/16-1515 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 15).

Как видим, ГНАУ не отождествляет понятия

«место поставки» и «место предоставления» и для определения объекта обложения в отношении услуг п.п. 3.1.1 Закона об НДС применяет без привязки к п. 6.5 этого Закона (см. также письма от 23.02.2006 г. № 3405/7/16-1517 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 29, от 28.09.2006 г. № 18049/7/16-1517-8 , и 30.12.2005 г. № 681/4/16-1510).

Наталия Дзюба, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно