Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Налог на добавленную стоимость. Резидент, обучая за границей, НДС не начисляет

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2008/№ 43
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Налог на добавленную стоимость

 

Резидент, обучая за границей, НДС не начисляет

 

Предприятие — резидент Украины предоставляет нерезиденту услуги обучения по работе с компьютерными программами. Эти услуги выполняются на объектах заказчика-нерезидента, для чего работники периодически командируются за границу. Результаты работ передаются на территории заказчика и оформляются актом выполненных работ. Будет ли такая операция подпадать под объект обложения НДС и следует ли в таком случае на сумму средств, отраженных на субсчете 312, начислять НДС?

(г. Керчь)

 

Согласно

п.п. 3.1.1 Закона об НДС объектом налогообложения являются операции плательщиков налога по поставке услуг, место предоставления которых находится на таможенной территории Украины.

Для определения объекта обложения, описанного в

п.п. 3.1.1 Закона об НДС, следует применять нормы п. 6.5 этого Закона, т. е. облагаться НДС будут те услуги, местом поставки которых согласно п. 6.5 Закона об НДС является территория Украины.

Место поставки услуг (определенное в

п. 6.5 Закона об НДС) зависит от вида предоставляемых услуг. По общему правилу, изложенному в п.п. «а» п. 6.5 Закона об НДС, местом поставки услуг считается место, где лицо, предоставляющее услугу, зарегистрировано плательщиком НДС. Но для ряда других случаев, указанных в пп. «в», «д» — «е» этого же Закона, приведены исключения из общего правила.

В данном случае предоставляемые услуги попадают в исключающий

п.п. «г» п. 6.5 Закона об НДС, согласно которому местом поставки услуг для культурной, артистичной, спортивной, научной, образовательной, развлекательной или подобной им деятельности и связанных с ними услуг будет являться место, где фактически предоставляются услуги.

Предприятие услуги по обучению пользованием компьютерными программами

фактически предоставляет за пределами таможенной территории Украины — работники предприятия проводят обучение на объектах заказчика-нерезидента, следовательно, объекта для налогообложения нет. Поэтому, на сумму средств, отраженных на субсчете 312, в счет оплаты нерезидентом услуг по обучению пользования компьютерными программами начислять НДС не надо.

Поскольку предоставление образовательных услуг нерезидентам (услуг по обучению пользования компьютерными программами) не является объектом налогообложения, то

налоговую накладную выписывать не нужно. Однако в Реестре полученных и выданных налоговых накладных стоимость таких услуг нужно отразить в Разделе II «Выданные налоговые накладные». Для определения момента, когда предоставление услуг нерезиденту с местом поставки за границей следует отражать в графе 10 раздела II Реестра (на основании которой эти суммы попадут в строку 91 декларации по НДС), руководствоваться нужно общим правилом, предусмотренным в п.п. 7.3.1 Закона об НДС:

— либо по дате зачисления средств от покупателя (заказчика) на банковский счет плательщика налога;

— либо по дате оформления документа, удостоверяющего факт выполнения услуг плательщиком налога.

При этом для перерасчета стоимости услуг в гривни, чтобы отразить эту сумму в Реестре и в декларации по НДС, нужно исходить из курса НБУ либо на дату зачисления средств от покупателя (заказчика) на банковский счет плательщика налога, либо на дату оформления документа, удостоверяющего факт выполнения услуг (в зависимости от того, что произошло раньше).

С отсутствием объекта налогообложения в отношении исследовательских услуг из

п.п. «г» п. 6.5 Закона об НДС, предоставляемых нерезиденту за пределами территории Украины, согласны и налоговики. Однако в приведенной консультации в «Вестнике налоговой службы Украины», 2007, № 16 налоговики ориентируются исключительно на фактическое место предоставления услуги, игнорируя при этом сам п.п. «г» п. 6.5 Закона об НДС.

Напомним, что ГНАУ не отождествляет понятия

«место поставки» и «место предоставления» и для определения объекта обложения в отношении услуг нормы п.п. 3.1.1 Закона об НДС применяет без привязки к п. 6.5 этого Закона (см. например, письма от 30.05.2007 г. № 5175/6/16-1515 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 15, от 23.02.2006 г. № 3405/7/16-1517 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 29, от 28.09.2006 г. № 18049/7/16-1517-8, и 30.12.2005 г. № 681/4/16-1510).

В нашем случае

есть документальное подтверждение выезда специалистов за границу, поэтому не принципиально, какой пункт использовать — п.п. 3.1.1 или п. 6.5 Закона об НДС (см. письмо ГНАУ от 30.05.2007 г. № 5175/6/16-1515 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 15).

Наталия Дзюба, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно