Темы статей
Выбрать темы

Налог на добавленную стоимость. Отрицательное значение по НДС и сроки давности

Редакция НиБУ
Ответы на вопросы

Налог на добавленную стоимость

 

Отрицательное значение по НДС и сроки давности

 

У предприятия отрицательное значение по НДС возникло в ноябре 2005 года и не перекроется налоговыми обязательствами до ноября 2008 года. Распространяется ли на эту сумму срок исковой давности? Нужно ли заполнять приложение 2 к декларации по НДС, если отрицательное значение включается в состав налогового кредита следующих налоговых периодов?

(г. Николаев)

 

Итак, начнем с первого вопроса. Согласно

п.п. 7.7.1 Закона об НДС сумма налога, подлежащая уплате (перечислению) в бюджет или бюджетному возмещению, определяется как разница между суммой налогового обязательства отчетного периода и суммой налогового кредита такого отчетного периода.

Положительное значение такой разницы подлежит уплате (перечислению) в бюджет в сроки, установленные для соответствующего налогового периода.

Отрицательное значение включается в уменьшение суммы налогового долга, а при его отсутствии — зачисляется в состав налогового кредита следующего налогового периода.

Если в следующем налоговом периоде сумма, рассчитанная согласно

п.п. 7.7.1 этого пункта, т. е. разница между налоговыми обязательствами и налоговым кредитом такого предыдущего периода, имеет отрицательное значение, то:

а) бюджетному возмещению подлежит

часть такого отрицательного значения, которая равняется сумме налога, фактически уплаченной получателем товаров (услуг) в предыдущих налоговых периодах поставщикам таких товаров (услуг);

б)

остаток отрицательного значения после бюджетного возмещения включается в состав налогового кредита следующего налогового периода.

Итак, по своей сути отрицательное значение по НДС, кочуя из декларации в декларацию, может постепенно либо перекрыться обязательствами, либо попадать в бюджетное возмещение, либо опять-таки оказаться в составе налогового кредита следующего налогового периода.

Сроки давности и их применение в отношении налогов, сборов, обязательных платежей регулируются

ст. 15 Закона № 2181 . В частности, в п. 15.3 Закона № 2181 установлены предельные сроки для подачи заявлений о возврате излишне уплаченных налогов или невозмещенных налогов и сборов — 1095 дней с момента осуществления переплаты или получения права на возмещение налогов и сборов.

По мнению ГНАУ, изложенному в обобщающем налоговом разъяснении, утвержденном

приказом от 25.04.2003 г. № 197, термин «излишне уплаченные суммы» (или «переплата») означает суммы налогов, сборов (обязательных платежей), которые на определенную дату зачислены в бюджет сверх согласованных сумм налоговых обязательств (в том числе штрафных санкций), предельный срок уплаты которых наступил на эту дату.

Отрицательное значение, задекларированное предприятием, однозначно не подпадает под определение «переплата» — предприятие, декларируя переходящее из периода в следующий период отрицательное значение (его остаток) (стр. 26 декларации по НДС) — тем самым согласовывает указанные суммы. Таким образом, срок давности в 1095 дней к таким суммам не применяется.

Отрицательное значение, возникшее с ноября 2005 года и не прекрытое налоговыми обязательствами до ноября 2008 года, имеет полное право и после этой даты перекрыться налоговыми обязательствами текущего периода, попасть в бюджетное возмещение либо опять-таки оказаться в составе налогового кредита следующего налогового периода.

Причем напомним, что срок давности в 1095 дней не распространяется и на суммы НДС, задекларированные к возмещению (стр. 25 декларации по НДС). Эти суммы также не могут быть списаны вследствие истечения срока давности, так как желание плательщика об их возмещении отражено (заявлено) им в декларации по НДС (строка 25.2 либо 25.1). И по этой причине срок в 1095 дней не может считаться истекшим (см.

письмо ГНАУ от 30.12.2005 г. № 26335/7/16-1217 и определение ВАСУ от 13.02.2007 г. № К-23412/06).

Что касается второго вопроса, то

без заполнения приложения 2 предприятию, декларирующему отрицательное значение по НДС, не обойтись. Это, в частности, следует из п. 5.12 Порядка № 166. С рекомендациями нашей редакции по заполнению приложения 2 можно ознакомиться в статье «Новая форма декларации по НДС: первое знакомство» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 28, с. 26.

Кроме того, предприятию придется

подать и приложение 3 «Расчет бюджетного возмещения». Дело в том, что если по итогам отчетного периода в декларации по НДС плательщиком заполнена строка 24, то в таком случае заполнение и предоставление приложения 3 к такой декларации по НДС являются обязательными. Требование о подаче также следует из п. 5.12 Порядка № 166. На это обращали внимание и налоговики в письме ГНАУ от 14.04.2008 г. № 7681/7/16-1117 (вопрос 10) // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 32.

Итак, ни

Закон об НДС, ни Порядок № 166 не освобождают от подачи приложений 2 и 3, если по результатам расчетов строка 25 декларации по НДС будет заполнена с прочерком, т. е. вся сумма из строки 24 попадает в строку 26 декларации по НДС.

Наталия Дзюба, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше