Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Налог на добавленную стоимость. Налоговый кредит при продаже тепловой энергии

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2008/№ 43
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Налог на добавленную стоимость

 

Налоговый кредит при продаже тепловой энергии

 

Какой порядок отражения налогового кредита по электроэнергии у предприятия теплосети: кассовый метод или первое событие?

(г. Харьков)

 

Если предприятие реализует

тепловую энергию физическим лицам, бюджетным организациям, не зарегистрированным как плательщики НДС, а также предприятиям, осуществляющим сбор средств от указанных покупателей с целью дальнейшего их перечисления продавцам таких товаров в компенсацию их стоимости (ЖЭКам), то база налогообложения операций по поставке таких товаров определяется по кассовому способу. По кассовому способу определяется также база налогообложения операций по поставке указанных товаров для ЖЭКов и бюджетных учреждений, если они зарегистрированы плательщиками НДС (п. 11.11 Закона об НДС).

Согласно

п. 1.11 Закона об НДС при кассовом методе дата возникновения налоговых обяза-тельств определяется как дата зачисления (получения) средств на банковский счет (в кассу) плательщика либо дата получения других видов компенсаций за поставленные (подлежащие поставке) товары. Дата возникновения права на налоговый кредит определяется как дата списания средств с банковского счета (выдачи из кассы) плательщика либо дата предоставления других видов компенсации стоимости полученных (подлежащих получению) товаров (услуг).

Несмотря на то что в

п. 1.11 Закона об НДС речь идет о кассовом методе, а в п. 11.11 — о кассовом способе, считаем, что доказать проверяющему увеличение налогового кредита по первому событию при возникновении налоговых обязательств по поступлению средств от покупателя, обосновывая свою позицию только игрой терминов, практически невозможно.

Таким образом, дата возникновения права на налоговый кредит по товарам, использованным в операциях по поставке тепловой энергии потребителям, указанным в

п. 11.11 Закона об НДС, также должна определяться по кассовому методу.

Если же предприятие поставляет тепловую энергию другим покупателям (не указанным в

п. 11.11 Закона об НДС), дата возникновения налоговых обязательств по таким товарам определяется в общем порядке — по первому событию.

По мнению ГНАУ, в случае, когда приобретенные товары (услуги) предназначены для частичного использования в операциях, база налогообложения которых определяется по кассовому методу, а частично — по методу первого события, право на налоговый кредит соответственно возникает

пропорционально такому использованию (см. письмо от 29.02.2008 г. № 4081/7/16-1515-05). Но законодательством такое пропорциональное распределение не предусмотрено.

Николай Шпакович, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно