Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Налог на добавленную стоимость. Если сумму НДС одной налоговой накладной разбили на несколько периодов

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2008/№ 43
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Налог на добавленную стоимость

 

Если сумму НДС одной налоговой накладной разбили на несколько периодов

 

С целью выполнения налоговой нагрузки предприятие включило в строку 10.1 декларации по НДС за апрель 2008 года только часть НДС по налоговой накладной, полученной в этом периоде от поставщика (разбило налоговую накладную на две суммы). Каким образом отразить в следующем периоде остаток суммы НДС по такой налоговой накладной: в корректировочной строке с предоставлением приложения 1 или в строке 10.1 декларации по НДС и приложении 5?

(г. Кривой Рог)

 

Сумму НДС по одной налоговой накладной разбивать на несколько периодов нельзя

.

Согласно

п.п. 7.4.1 Закона об НДС налоговый кредит отчетного периода состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) плательщиком в течение отчетного налогового периода. Право начислять налоговый кредит у плательщика НДС возникает на дату первого события, определяемого в п.п. 7.5.1 Закона об НДС, а именно:

— на дату списания средств с банковского счета плательщика налога в оплату товаров (работ, услуг), дату выписки соответствующего счета (товарного чека) — в случае расчетов с использованием кредитных дебетовых карточек или коммерческих чеков;

— на дату получения налоговой накладной, удостоверяющей факт приобретения плательщиком налога товаров (работ, услуг).

Получив налоговую накладную — документ, подтверждающий такое право (

п.п. 7.2.6 Закона об НДС), предприятие в периоде ее получения имело все основания увеличить налоговый кредит. Причем увеличить налоговый кредит нужно было сразу на всю сумму НДС, указанную в такой налоговой накладной.

Поэтому вариант с отражением остатка суммы НДС по «расчлененной» налоговой накладной в строке 10.1 декларации по НДС следующего периода и соответственно в приложении 5 к ней не подходит.

Отразив в составе налогового кредита не полную сумму НДС,

предприятие тем самым занизило налоговый кредит отчетного периода, т. е. допустило ошибку. Исправить подобную ситуацию можно либо путем отражения неучтенной в составе налогового кредита суммы НДС, в текущей декларации* (через корректировочную строку) либо в уточняющем расчете (п. 5.1 и п. 17.2 Закона № 2181).

* В текущей декларации исправляются только ошибки предыдущего отчетного периода. Более ранние ошибки должны исправляться через уточняющий расчет (см. письма ГНАУ от 15.12.2003 г. № 19470/7/11-1217 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2003, № 8; от 04.11.2003 г. № 17174/7/11-1216 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2003, № 90).

В декларации

для исправления ошибки следует воспользоваться строкой 16.1 «Самостійне виправлення помилки, що міститься в раніше поданій податковій декларації», отразив в ней недоучтенную сумму налогового кредита со знаком «+». Эту же сумму (за неимением прочих корректировок) следует показать и в строке 28.3 декларации. Исправление данной ошибки не приводит к занижению налоговых обязательств, поэтому 5 % штраф в данном случае не начисляется: в строке 28 декларации по НДС ставится прочерк.

Причем обратите внимание: показатели корректировки при заполнении строки 16.1 декларации в приложении 5 «Расшифровки налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов»

не отражаются. Данные о такой корректировке следует показать только в приложении 1 «Расчет корректировки сумм НДС к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость» (см. вопрос 8 письма ГНАУ от 14.04.2008 г. № 7681/7/16-1117 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 32). Во второй части приложения 1 в графах 2 — 5 предприятие должно указать реквизиты налоговой накладной, по суммам которой происходит исправление, в графах 6 — 7 ставятся прочерки, в графе 8 следует указать причину ошибки «Сумма НДС по налоговой накладной включена в налоговый кредит не в полной сумме», в графе 9 — сумму исправления, а в графе 10 — прочерк.

В

уточняющем расчете такая ошибка исправляется в строке 3, а при помощи последующих строк корректируют показатели, на которые эта ошибка повлияла. В штрафной строке 9 ставится прочерк. В периоде, следующем после подачи уточняющего расчета, сумму исправления, отраженную в строке 8.5 уточняющего расчета, следует учесть в строке 23.4 декларации по НДС. Вместе с уточняющим расчетом предприятие должно подать приложение 5 «Расшифровки налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов», отразив в Разделе 2 сумму такого уточнения — дельту (п. 4.2 Порядка № 166).

Наталия Дзюба, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно