Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Налог с доходов. Лишение права на НСЛ одинокой матери

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2008/№ 43
Печать
Ответы на вопросы

Налог с доходов

 

Лишение права на НСЛ одинокой матери

 

Работница предприятия пользовалась налоговой социальной льготой как одинокая мать. Теперь она вышла замуж, муж ее ребенка не усыновил. Теряет ли она право на применение НСЛ к заработной плате?

(г. Николаев)

 

В соответствии с

п.п. «а» п.п. 6.1.2 Закона № 889 налогоплательщик, являющийся одинокой матерью или одиноким отцом, имеет право на применение налоговой социальной льготы (НСЛ) в повышенном размере к доходу в виде заработной платы, если его размер не превышает предельный размер дохода, который дает право на применение НСЛ (в 2008 году — 890 грн.).

Сумма НСЛ в повышенном размере в 2008 году составляет

386,25 грн. (515 грн. х 50 % х 150 %).

Согласно

п. 12 Порядка № 2035 налогоплательщик считается одинокой матерью, если на момент применения работодателем льготы, определенной п.п. «а» п.п. 6.1.2 Закона № 889 , имеет на содержании детей в возрасте до 18 лет и не пребывает в браке, зарегистрированном согласно закону.

Таким образом, после регистрации брака работницы в законодательно установленном порядке она не может считаться одинокой матерью для целей применения НСЛ и утрачивает право на применение НСЛ «на ребенка» к заработной плате. Тот факт, что нынешний супруг не усыновил ребенка, не имеет значения при рассмотрении вопроса о применении или неприменении НСЛ к заработной плате работницы на основании

п.п. «а» п.п. 6.1.2 Закона № 889.

В то же время работница не утрачивает права на применение НСЛ «на себя» в обычном размере (в 2008 году —

257,50 грн.) при условии, что размер дохода работницы в виде заработной платы не превышает предельного размера заработной платы для применения НСЛ (в 2008 году — 890 грн.).

В соответствии с

п. 6 Порядка № 2035 если налогоплательщик утратил право на получение НСЛ, то ему следует подать работодателю заявление об отказе от применения льготы.

Применение льготы приостанавливается с налогового

месяца, в котором плательщик налога подал заявление об отказе от льготы (п. 4 Порядка № 2035).

Так что работнице в месяце регистрации брака следует подать заявление об отказе от применения НСЛ в повышенном размере на ребенка. В налоговом месяце получения такого заявления работодатель приостанавливает применение льготы «на ребенка».

Однако может возникнуть ситуация, когда работница не уведомит вовремя работодателя об утрате права на применение НСЛ на ребенка в повышенном размере.

Для применения НСЛ, предусмотренной

п.п. «а» п.п. 6.1.2 Закона № 889, работница ранее подавала в бухгалтерию предприятия заявление о применении льготы и соответствующие документы, свидетельствующие о праве на получение данной льготы.

Из общего принципа, закрепленного в

п.п. 6.3.5 Закона № 889, следует, что если работник подал в бухгалтерию заявление о применении НСЛ, то бухгалтер предприятия освобождается от ответственности за применение к заработной плате такого работника НСЛ (исключением являются случаи, когда работодатель и работник являются связанными лицами или когда судом установлен факт сговора между ними).

Для работника же

Законом № 889 предусмотрена мера ответственности в случае установления его недобросовестности в применении НСЛ: с него удерживается сумма недоплаты налога с доходов, которая образовалась вследствие неправомерного применения НСЛ, а также штраф в размере 100 процентов суммы такой недоплаты. Так что, по нашему мнению, в интересах самой работницы своевременно подать работодателю заявление об отказе от применения НСЛ на ребенка.

Ольга Маханько, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше