Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Налог с доходов. Порядок обложения зарплаты иностранца налогом с доходов физических лиц

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2008/№ 43
Печать
Ответы на вопросы

Налог с доходов

 

Порядок обложения зарплаты иностранца налогом с доходов физических лиц

 

На предприятии на основании полученного разрешения на трудоустройство работает работник — иностранец. Как облагается его заработная плата налогом с доходов физических лиц?

(г. Киев)

 

В первую очередь необходимо определить, какой статус для целей

Закона № 889 имеет иностранец. Для целей Закона № 889 иностранец может являться или резидентом или нерезидентом Украины.

Закон № 889

определяет нерезидента как физическое лицо, не являющееся резидентом Украины.

Иностранец, прибывший в Украину с целью трудоустройства, для целей

Закона № 889 может определить свой резидентский статус самостоятельно.

Такой вывод следует из

письма ГНАУ от 18.02.2008 г. № 1367/6/17-0716. Согласно указанному письму, если физическое лицо является гражданином Украины или в его паспорте стоит иммиграционная виза на въезд для постоянного проживания, и/или он зарегистрирован в Украине субъектом предпринимательской деятельности, ему автоматически присваивается статус резидента Украины для целей Закона № 889. В других случаях (а наш случай как раз такой) резидентский статус может быть подтвержден только справкой из налогового органа. Для этого иностранец должен подать в налоговый орган по месту своего пребывания в Украине Заявление физического лица — иностранца о самостоятельном определении резидентского статуса по форме согласно приказу № 581. На основании данного заявления налоговый орган выдает в адрес конкретного работодателя Уведомление о самостоятельном определении физическим лицом — иностранцем резидентского статуса.

Обращаем ваше внимание, что для случая, когда иностранец прибыл на территорию Украины для трудоустройства, законодательством не установлено безусловное обязательство о признании им резидентского статуса Украины. В данном случае он может это сделать только самостоятельно, по желанию.

Поэтому, если работник-иностранец самостоятельно определил свой резидентский статус, о чем свидетельствует наличие у его работодателя Уведомления о самостоятельном определении физическим лицом — иностранцем резидентского статуса, то он для целей

Закона № 889 считается резидентом Украины. В данном случае его зарплата будет облагаться по ставке 15 % и он будет иметь право на получение налоговой социальной льготы при выполнении условий, установленных п. 6.1 Закона № 889 .

Если работник — иностранец не определил самостоятельно свой резидентский статус, то для целей

Закона № 889 он считается нерезидентом Украины.

Закономерно возникает вопрос: по какой ставке налога с доходов будет облагаться зарплата работника — нерезидента?

Согласно

ст. 7.3 Закона № 889 ставка налога составляет двойной размер ставки, определенной пунктом 7.1, от объекта налогообложения, начисленного как выигрыш или приз (кроме в государственную лотерею в денежном выражении) в пользу резидентов или нерезидентов, и от любых других доходов, начисленных в пользу нерезидентов — физических лиц, за исключением доходов, определенных в п.п. 9.11.3 Закона № 889. Таким образом, определение доходов, которые подпадают под указанное исключение, т. е. облагаются не по ставке 30 %, а все же по ставке 15 %, очень важно.

В свою очередь, в абзаце первом

п.п. 9.11.3 Закона № 889 речь идет о доходах, указанных в п.п. 9.11.1 Закона № 889 . А п.п. 9.11.1 Закона № 889 определяет правила налогообложения полученных нерезидентами доходов с источником их происхождения из Украины, перечень которых определен в п. 1.3 Закона № 889. При этом среди выплат, указанных в п. 1.3 Закона № 889, как раз и указан доход, начисленный нерезиденту как заработная плата.

На этом основании ГНАУ в своем Налоговом разъяснении № 50, которое продолжает действовать и сейчас, указывала на то, что заработная плата, начисляемая нерезиденту, облагаются налогом с доходов по ставке 13 % (в настоящее время по ставке 15 %).

Вместе с тем в своих последних письмах, например в

письме от 01.10.2007 г. № 11925/5/17-0716 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 88), ГНАУ несколько изменила свою позицию относительно ставки обложения налогом по доходам нерезидентов. И хотя прямо в указанном письме не говорится о том, что если иностранец — работник самостоятельно не определил свой резидентский статус, то его зарплата будет облагаться по ставке 30 %, из его текста можно сделать такой вывод.

Однако указанное выше

Налоговое разъяснение № 50 в настоящее время не отменено. А значит, согласно Закону Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-III наказать налогового агента за то, что он удерживал с зарплаты нерезидента налог не по двойной ставке, налоговики не могут.

Вывод: независимо от того, получил ли работник-иностранец статус резидента Украины для целей

Закона № 889 или не получил, его зарплата должна облагаться по ставке 15 %.

При этом учтите, что порядок обложения налогом с доходов зарплаты нерезидента несколько иной. Дело в том, что согласно

п.п. 6.4.3 Закона № 889 расчет размера налоговой социальной льготы осуществляется с учетом последнего месячного налогового периода, в котором плательщик налога умирает или признается судом умершим, без вести отсутствующим или утрачивает резидентский статус. Из этого следует, что права на налоговую социальную льготу работник-нерезидент не имеет.

Татьяна Онищенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц