Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Единый налог. Сумма компенсации потребленных арендатором коммунальных услуг включается арендодателем в базу обложения единым налогом

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2008/№ 43
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Единый налог

 

Сумма компенсации потребленных арендатором коммунальных услуг включается арендодателем в базу обложения единым налогом

 

Предприятие — плательщик единого налога сдает в аренду производственное помещение. Стоимость коммунальных услуг (электроэнергия, отопление, водоснабжение) не входит в договорную стоимость аренды и

компенсируется арендатором отдельно. Включаются ли полученные суммы компенсации в базу обложения единым налогом?

(г. Харьков)

 

Согласно

ст. 1 Указа № 727 для субъектов предпринимательской деятельности, уплачивающих единый налог, объектом обложения этим налогом является выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг).

При этом выручкой от реализации продукции (товаров, работ, услуг) считается сумма, фактически полученная предприятием на расчетный счет или в кассу

за осуществление операций по продаже продукции (товаров, работ, услуг).

Кроме того, в соответствии с

Порядком № 477 в графе 6 «Общая сумма выручки и внереализационных доходов» Книги учета доходов и расходов отражаются все поступления, полученные на расчетный (текущий) счет и в кассу субъектом малого предпринимательства от продажи продукции (товаров, работ, услуг), имущества, включая основные фонды, принадлежащие такому субъекту и реализованные в отчетном (налоговом) периоде, внереализационные доходы и выручка от прочей реализации.

Таким образом, предприятие для целей обложения единым налогом, применяя кассовый метод, должно учитывать все средства, поступившие на расчетный счет и в кассу за осуществление операций по продаже продукции (товаров, работ, услуг), суммы внереализационных доходов, выручку от прочей реализации.

Это означает, что предприятию при определении суммы единого налога в базу налогообложения следует включать все средства, перечисленные арендаторами на счет предприятия,

в том числе за потребление электроэнергии, воды, газа, тепла и т. п. На такой позиции настаивают специалисты ГНАУ в консультации, опубликованной в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2006, № 6, с. 39.

Некоторое время назад Госкомпредпринимательства имел по этому поводу другое мнение. Так, в

письме этого ведомства от 17.03.2003 г. № 3-221/1489 была высказана такая мысль: если договоры с поставщиками коммунальных услуг заключены арендодателем и суммы погашения коммунальных платежей, которые перечисляются арендатором на основании счетов поставщиков коммунальных услуг, проходят транзитом через арендодателя, то такие суммы не являются выручкой от реализации продукции (работ, услуг) и не облагаются единым налогом. Такая позиция основывалась на том, что арендодатель не предоставляет и не может предоставлять коммунальные услуги арендатору.

Однако впоследствии Госкомпредпринимательства изменил свое мнение и теперь считает, что суммы коммунальных платежей за потребленные арендатором коммунальные услуги

должны учитываться в общем объеме выручки от реализации плательщика единого налога, поскольку они перечисляются в пользу арендодателя и поступают на его расчетный счет (см. письма от 05.07.2006 г. № 4844 и от 13.09.2006 г. № 6646).

Учитывая такое положение вещей, советуем не вступать в прения с представителями налоговых органов, так как убедить их в обратном единоналожнику-арендодателю вряд ли удастся.

Наталья Белова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно