Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Единый налог. Сумма средств, полученная в связи с продажей иностранной валюты, не облагается единым налогом

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2008/№ 43
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Единый налог

 

Сумма средств, полученная в связи с продажей иностранной валюты, не облагается единым налогом

 

Предприятие, являющееся плательщиком единого налога, получило от нерезидента выручку в иностранной валюте за выполненные работы. Вся сумма поступившей иностранной валюты была продана на МВРУ. Облагаются ли единым налогом доходы предприятия — субъекта малого предпринимательства от продажи иностранной валюты?

(г. Черновцы)

 

Начнем с того, что согласно

ст. 1 Указа № 727 выручкой от реализации продукции (товаров, работ, услуг), являющейся объектом обложения единым налогом, считаются суммы, фактически полученные субъектом предпринимательской деятельности на расчетный счет или (и) в кассу в связи с продажей продукции (товаров, работ, услуг).

В данном случае выручкой, которая является базой обложения единым налогом, являются поступившие на текущий счет предприятия в уполномоченном банке

средства в иностранной валюте за выполненные для нерезидента работы. Сумма этих средств пересчитывается в установленном порядке в национальную валюту по курсу НБУ, действовавшему на дату их зачисления на текущий счет субъекта малого предпринимательства. На это обращают внимание представители ГНАУ в консультации, опубликованной в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2008, № 11.

Полученные же средства

в связи с продажей иностранной валюты в контексте Указа № 727 не являются ни выручкой от реализации продукции (товаров, работ, услуг), ни внереализационными доходами, ни выручкой от другой реализации.

Следовательно,

эти суммы не включаются в базу обложения единым налогом и не отражаются в Книге учета доходов и расходов субъекта малого предпринимательства, что следует из Порядка № 477.

Наталья Белова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно