Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Социальное страхование. Выплата пособия по беременности и родам совместителю

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2008/№ 43
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Социальное страхование

 

Выплата пособия по беременности и родам совместителю

 

Женщина, которая работает на предприятии по совместительству с 5 февраля 2007 года, уходит в декретный отпуск с 19 мая 2008 года. Должно ли предприятие оплачивать ей отпуск по беременности и родам? Если да, то как в таком случае рассчитываются декретные?

(г. Киев)

 

Согласно

ч.1 ст. 50 Закона № 2240 застрахованные лица имеют право на получение пособия по беременности и родам как по основному месту работы, так и по совместительству.

В соответствии со

ст. 51 Закона № 2240 и п. 21 Порядка № 1266 основанием для назначения пособия по беременности и родам застрахованному лицу, работающему на предприятии по совместительству, является:

1) копия листка нетрудоспособности

, заверенная подписью руководителя и печатью по основному месту работы;

2) справка о средней заработной плате

по основному месту работы за расчетный период.

В случае если застрахованное лицо работает

на нескольких работах по совместительству, для назначения выплаты из Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — Фонд), кроме копии листка нетрудоспособности, заверенного подписью руководителя и печатью по основному месту работы, справки о средней заработной плате по основному месту работы, предоставляются справки о средней заработной плате по местам работы по совместительству.

Решение о назначении пособия

совместителю принимается комиссией по социальному страхованию на предприятии, где застрахованное лицо работает по совместительству, в течение 10 дней после предоставления указанных документов.

Расчет средней заработной платы для определения суммы пособия по беременности и родам для совместителей, как и для штатных работников, производится в соответствии с

Порядком № 1266. Остановимся на особенностях расчета средней заработной платы для оплаты отпуска по беременности и родам совместителя.

Среднедневная (среднечасовая) заработная плата по месту работы по совместительству исчисляется

путем деления начисленной по совместительству за расчетный период заработной платы, с которой уплачивались страховые взносы, на количество отработанных рабочих дней (часов) в расчетном периоде по основному месту работы.

Таким образом, расчет средней заработной платы работникам-совместителям производится исходя из количества отработанных рабочих дней по основному месту работы. Об этом прямо сказано в

п. 21 Порядка № 1266.

Однако есть исключения. Так,

если застрахованное лицо в расчетном периоде по месту работы по совместительству не работало несколько дней, приходящихся на расчетный период по основному месту работы для расчета пособия по беременности и родам, среднедневная (среднечасовая) заработная плата по месту работы по совместительству исчисляется путем деления начисленной в расчетном периоде заработной платы, с которой уплачивались страховые взносы за фактически отработанные календарные месяцы (отработанное время), на количество рабочих дней (часов) по месту работы по совместительству.

При расчете средней заработной платы следует также иметь в виду, что

общая сумма заработной платы, с которой рассчитываются страховые выплаты, в каждом месяце расчетного периода по основному месту работы и по совместительству не должна превышать максимальный размер дохода, с которого взимаются страховые взносы (п. 21 Порядка № 1266). В 2008 году размер такого дохода составляет: на январь — март9495 грн., апрель — июнь — 9705 грн., июль — сентябрь — 9735 грн., октябрь — декабрь — 10035 грн.

Данные о расчетном периоде и о заработной плате, начисленной по последнему основному месту работы за расчетный период, берутся из справки, предоставленной работником-совместителем, форма которой приведена в

приложении 2 к Порядку № 1266.

Ограничение среднедневной заработной платы по последнему месяцу расчетного периода (рассчитывается путем деления предельного размера дохода, с которого взимаются страховые взносы, на количество рабочих дней в последнем месяце расчетного периода), установленное

абзацем четвертым п. 14 Порядка № 1266, применяется для расчета среднедневной заработной платы работника по месту работы по совместительству только в случае, когда по основному месту работы в расчетном периоде отсутствует заработок, а по месту работы по совместительству он превышает максимальный размер среднедневной заработной платы (см. письмо Минтруда от 13.12.2007 г. № 686/020-99-06).

Обращаем внимание: пособие по беременности и родам предоставляется застрахованному лицу

в размере 100 % средней заработной платы и не зависит от страхового стажа работника.

Сумма пособия по беременности и родам рассчитывается путем умножения суммы среднедневной (среднечасовой) зарплаты на количество рабочих дней (часов), приходящихся на период отпуска по беременности и родам.

Еще один важный момент: сумма пособия по беременности и родам

в расчете на месяц не должна превышать размера максимальной величины месячной заработной платы (дохода), с которой уплачивались страховые взносы (ч. 2 ст. 39 Закона № 2240). В связи с тем, что в Законе № 2240 не указано, какой именно размер максимальной величины дохода нужно использовать в данном случае (действующий на момент наступления страхового случая или действующий в период нахождения работницы в отпуске по беременности и родам), по нашему мнению, сумма пособия по беременности и родам за каждый месяц, приходящийся на период отпуска по беременности и родам, должна сравниваться с соответствующим предельным размером дохода, действующим в каждом месяце отпуска по беременности и родам.

Рассмотрим расчет пособия по беременности и родам, подлежащего выплате совместителю, на конкретном примере.

Пример.

Женщина работает по основному месту работы и по совместительству. По месту работы по совместительству она предоставила копию листка нетрудоспособности по беременности и родам (период — с 19.05.2008 г. по 21.09.2008 г.), удостоверенную подписью руководителя и печатью по основному месту работы, и справку с основного места работы о средней заработной плате.

На основании справки с основного места работы расчетным периодом является ноябрь 2007 года — апрель 2008 года. Количество отработанных дней по основному месту работы и по совместительству совпадает.

Данные, необходимые для расчета пособия, приведем в таблице.

 

Месяцы расчетного периода

Отработанные дни

Заработная плата, с которой исчисляется средняя заработная плата по основному месту работы

Заработная плата, с которой уплачивались страховые взносы по совместительству

Заработная плата, с которой исчисляется средняя заработная плата для расчета страховых выплат по совместительству

Ноябрь 2007 года

22

3500,00

1800,00

1800,00

Декабрь 2007 года

21

3500,00

1800,00

1800,00

Январь 2008 года

21

3500,00

1800,00

1800,00

Февраль 2008 года

21

3500,00

1800,00

1800,00

Март 2008 года

20

3500,00

1800,00

1800,00

Апрель 2008 года

21

3500,00

1800,00

1800,00

Всего

126

21000,00

10800,00

10800,00

 

Сумма заработной платы по месту работы по совместительству и по основному месту работы в каждом из месяцев расчетного периода не превышает максимальной величины заработной платы, с которого уплачиваются страховые взносы в фонды социального страхования. Таким образом, расчет средней заработной платы по совместительству производится исходя из всей суммы заработной платы, начисленной работнице по данному месту работы.

Рассчитаем среднюю заработную плату за один отработанный день по совместительству: 10800 грн. : 126 раб. дн. = 85,71 грн.

Количество рабочих дней, приходящихся на отпуск по беременности и родам, составляет 87.

Определим сумму пособия по беременности и родам, подлежащую выплате работнице по месту работы по совместительству: 85,71 грн. х 87 раб. дн. = 7456,77 грн.

Напомним, что сумма пособия по беременности и родам

не подлежит включению в общий месячный налогооблагаемый доход работницы на основании п.п. 4.3.1 Закона № 889, поскольку данная выплата предоставляется за счет средств Фонда.

Взносами в фонды социального страхования сумма пособия по беременности и родам не облагается

, поскольку такая выплата не включается в фонд оплаты труда согласно п. 3.2 Инструкции № 5.

Екатерина Скрипкина, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно