Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Социальное страхование. Страховой стаж для расчета пособия по временной нетрудоспособности

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2008/№ 43
Печать
Ответы на вопросы

Социальное страхование

 

Страховой стаж для расчета пособия по временной нетрудоспособности

 

На работу на предприятие принят работник, который до этого состоял на учете в центре занятости. Входит ли в страховой стаж работника (для выплаты пособия по временной нетрудоспособности) период пребывания на учете в центре занятости?

(г. Ивано-Франковск)

 

В соответствии со

ст. 37 Закон № 2240 пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам в зависимости от страхового стажа.

Определение страхового стажа для выплаты пособия по временной нетрудоспособности дано в

ст. 7 Закона № 2240.

Согласно указанной норме

Закона № 2240 под страховым стажем понимается период (сумма периодов), на протяжении которого лицо подлежит общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, и уплачивает или за него уплачивают страховые взносы в Фонд социального страхования из временной потере трудоспособности в порядке, установленном законодательством.

При этом в страховой стаж включаются периоды:

— временной потери трудоспособности;

— пребывания в отпуске в связи с беременностью и родами;

— пребывания в отпуске для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста;

— получения

выплат по отдельным видам общеобязательного государственного социального страхования, кроме пенсий всех видов.

В соответствии с

ч. 3 ст. 22 Закона № 1533 с 8-го дня после регистрации застрахованного лица в установленном порядке в государственной службе занятости ему выплачивается пособие по безработице, являющееся одним из видов обеспечения, которое предоставляется за счет средств Фонда социального страхования на случай безработицы.

Запись о периоде выплаты пособия по безработице заносится в трудовую книжку безработного органом государственной службы занятости населения (

п.п. «е» п. 2.18 Инструкции № 58).

Таким образом, если в трудовой книжке вашего работника есть запись о периоде выплаты пособия по безработице, весь указанный период включается в страховой стаж, от которого зависит размер пособия по временной нетрудоспособности. Это подтверждает и Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности в своем

письме от 04.10.2007 г. № 04-29-2056.

Напомним, что согласно

ст. 37 Закона № 2240 пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам в зависимости от страхового стажа в таких размерах:

60 процентов средней заработной платы (дохода) — застрахованным лицам, которые имеют страховой стаж до пяти лет;

80 процентов средней заработной платы (дохода) — застрахованным лицам, которые имеют страховой стаж от пяти до восьми лет;

100 процентов средней заработной платы (дохода) — застрахованным лицам, которые имеют страховой стаж свыше восьми лет;

100 процентов средней заработной платы (дохода) — застрахованным лицам, отнесенным к 1 — 4 категориям лиц, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы; одному из родителей или лицу, которое их заменяет и ухаживает за больным ребенком в возрасте до 14 лет, который пострадал в результате Чернобыльской катастрофы; ветеранам войны и лицам, на которых распространяется действие

Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» от 22.10.93 г. № 3551-XII, лицам, отнесенным к жертвам нацистских преследований в соответствии с Законом Украины «О жертвах нацистских преследований» от 23.03.2000 г. № 1584-III, донорам, которые имеют право на льготу, предусмотренную ст. 10 Закона Украины «О донорстве крови и ее компонентов» от 23.06.95 г. № 239/95-ВР.

Вместе с тем при расчете размера пособия по временной нетрудоспособности работнику, который до приема на работу состоял на учете в центре занятости и получал пособие по безработице, следует учитывать нормы

ч. 3 ст. 4 Закона № 2240. В случае если такой работник до наступления страхового случая уплачивал страховые взносы меньше полных шести календарных месяцев на протяжении последних двенадцати календарных месяцев, то пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам выплачиваются исходя из фактической заработной платы, из которой были уплачены страховые взносы, но не выше размера минимальной заработной платы, установленной на момент наступления страхового случая.

Екатерина Скрипкина, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц