Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Неприбыльные организации. Налоговый отчет неприбыльных организаций и отчет по ф. № 1-ПП

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2008/№ 43
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Неприбыльные организации

 

Налоговый отчет неприбыльных организаций и отчет по ф. № 1-ПП

 

Благотворительным фондом социальной защиты старости граждан в первом квартале 2008 года были получены доходы в виде безвозмездно предоставленных денежных средств, безвозвратной финансовой помощи и добровольных пожертвований на общую сумму 55000 грн. Сумма затрат на проведение благотворительной деятельности составила 48000 грн., на содержание Фонда — 5000 грн.

Как определить сумму налогооблагаемой прибыли и где она отражается в Налоговом отчете неприбыльных организаций? Исходя из какой суммы заполнить отчет по ф. № 1-ПП?

(г. Киев)

 

Неприбыльные организации определяют сумму налогооблагаемой прибыли как разницу между такими доходами и расходами, непосредственно связанными с получением этих доходов. Прибыль, подлежащая налогообложению, отражается в строке 12 Налогового отчета об использовании средств неприбыльными учреждениями и организациями, утвержденного приказом ГНАУ от 11.07.97 г. № 233 (далее — Налоговый отчет).

В рассматриваемой ситуации благотворительной фонд в течение отчетного периода налогооблагаемых доходов не имел, так как доходы, полученные в виде безвозмездно предоставленных денежных средств, безвозвратной финансовой помощи и добровольных пожертвований, относятся к доходам, освобожденным от налогообложения (п.п. 7.11.3 ст. 7 Закона о налоге на прибыль). Следовательно, вся сумма дохода, полученная Фондом, в размере 55000 грн. отражается в строке 2.1.1 Налогового отчета. Соответственно, II часть Налогового отчета, которая связана с расчетом налога на прибыль, в нашем случае не заполняется, и в строках 10 — 26 ставятся прочерки.

Что касается расходов на содержание Фонда в сумме 5000 грн., то они отражаются в строке 9.1 Налогового отчета, а расходы на проведение благотворительной деятельности — в строке 9.2.1 Налогового отчета.

Благотворительный фонд в отчетном периоде имел доходы, освобожденные от налогообложения, т. е. пользовался льготами по налогообложению. Следовательно, ему необходимо рассчитать сумму полученных льгот и указать ее в Отчете о суммах льгот в налогообложении юридических лиц и физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности, утвержденном приказом ГНАУ, Госкомстата Украины от 23.07.2003 г. № 419/453 (далее — отчет по ф. № 1-ПП).

Порядок расчета не внесенных в бюджет сумм налогов зависит от вида льготы, которой пользуется налогоплательщик. В отчетном квартале благотворительный фонд получил доходы, которые в соответствии с п.п. 7.11.3 ст. 7 Закона о налоге на прибыль освобождены от налогообложения. Это значит, что благотворительный фонд на сумму такого дохода имел право уменьшить базу налогообложения для исчисления налога на прибыль. Иными словами, именно с суммы дохода, полученного Фондом, в размере 55000 грн. не был уплачен налог на прибыль. Отсюда сумма льготы по налогу на прибыль составляет 13750 грн. (55000 х 25 %) и подлежит отражению в графе 5 отчета по ф. № 1-ПП.

В графе 6 отчета по ф. № 1-ПП указывается часть суммы платежа из графы 5, приходящаяся на государственный бюджет. Учитывая то, что налог на прибыль уплачивается в госбюджет, в нашем случае значения граф 5 и 6 совпадут.

Кроме суммы льгот, благотворительный фонд в графах 9 и 10 отчета по ф. № 1-ПП должен указать сведения о целевом использовании льгот. Действующее законодательство не содержит положений, которые определяли бы порядок расчета суммы целевого использования льгот. В этой связи в графах 9 и 10 отчета по ф. № 1-ПП, как правило, отражают всю сумму налоговой льготы.

Наталия Борщ, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно