Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Наличное обращение. Возвратную финансовую помощь в день получения можно выдать под отчет

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2008/№ 43
Печать
Ответы на вопросы

Наличное обращение

 

Возвратную финансовую помощь в день получения можно выдать под отчет

 

Директор предприятия внес в кассу наличность для выдачи средств на оплату командировочных расходов (оформлен договор беспроцентной возвратной финансовой помощи).

1. Можно ли эти средства в этот же день выдать подотчет или их надо предварительно сдать в банк?

2. Распространяется ли 10-тысячное ограничение на денежные средства, полученные предприятием от директора по договору беспроцентной возвратной финансовой помощи?

(г. Харьков)

 

В соответствии с

п. 2.9 Положения № 637 наличная выручка (наличность) предприятий, в том числе наличность, полученная из банка, используется ими для обеспечения нужд, возникающих в процессе их функционирования, а также для проведения расчетов с бюджетами и государственными целевыми фондами по налогам и сборам (обязательным платежам).

В понимании

Положения № 637 наличная выручка включает в себя также внереализационные поступления, т. е. поступления от операций, непосредственно не связанных с реализацией продукции (товаров, работ, услуг).

Возвратная финансовая помощь относится к внереализационным поступлениям, значит, может быть использована предприятием для обеспечения нужд, возникающих в процессе функционирования, например выдана под отчет. Причем предприятие может использовать такие средства на указанные цели не только в день их поступления в кассу, но и на следующий день. Это следует из норм

п. 5.10 Положения № 637.

Так, наличные денежные средства не считаются сверхлимитными в день их поступления, если они:

— были сданы в сумме, превышающей установленный лимит кассы, в обслуживающие банки не позднее следующего рабочего дня банка

(письмо НБУ от 22.06.2006 г. № 11-11312351-6538);

— были

выданы на следующий день из кассы на нужды, связанные с деятельностью предприятия (без предварительной сдачи их в банк и одновременного получения из кассы банка на указанные нужды);

— поступили в кассу предприятия

в выходные и праздничные дни и были сданы в сумме, превышающей установленный лимит кассы, в обслуживающие банки на следующий рабочий день банка и предприятия или выданы на следующий рабочий день из кассы на нужды, связанные с деятельностью предприятия (без предварительной сдачи их в банк и одновременного получения из кассы банка на указанные нужды).

Как видим, предприятие может выдать денежные средства, поступившие в кассу в виде возвратной финансовой помощи, без предварительной сдачи их в банк не только в день их получения, но и на следующий день.

2. Что касается 10-тысячного ограничения суммы наличных расчетов, то на денежные средства, полученные предприятием от директора по договору беспроцентной возвратной финансовой помощи, оно не распространяется.

Это

ограничение касается расчетов, которые осуществляют между собой только предприятия и предприниматели, т. е. субъекты предпринимательской деятельности.

Если одна из сторон или обе стороны, между которыми проводятся наличные расчеты, не являются субъектами предпринимательской деятельности, то на них ограничение предельной суммы наличных расчетов не распространяется.

В рассматриваемой ситуации предприятие получает денежные средства от директора, который не является субъектом предпринимательской деятельности. Поэтому сумма беспроцентной возвратной финансовой помощи, которую директор внес в кассу предприятия, может превышать 10000 грн., так как на расчеты физического лица с предприятием 10-тысячное ограничение не распространяется.

Наталья Борщ, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц