Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Аудит. Аудит для ООО: сроки проведения и ответственность за непроведение

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2008/№ 43
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Аудит

 

Аудит для ООО: сроки проведения и ответственность за непроведение

 

Каков срок для проведения аудита по результатам 2007 года, который стал обязательным для ООО? Предусмотрены ли санкции за непроведение аудита хозобществом?

(г. Запорожье)

 

Законом Украины от 14.09.2006 г. № 140-V Закон об аудиторской деятельности

был изложен в новой редакции. Это, как следует из письма Госкомпредпринимательства от 26.03.2008 г. № 2575 («Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 30, с. 23-24), увеличило приведенный в ст. 8 Закона об аудиторской деятельности перечень субъектов, для которых проведение аудита является обязательным перечнем из ч. 2 ст. 18 Закона о хозобществах. Согласно последней достоверность и полнота годовой финансовой отчетности общества должны быть подтверждены аудитором (аудиторской фирмой). Обязательная аудиторская проверка годовой финансовой отчетности общества с годовым хозяйственным оборотом менее 250 не облагаемых налогом минимумов проводится один раз в три года. Фраза из ч. 2 ст. 8 Закона об аудиторской деятельности о том, что проведение аудита является обязательным также и в других случаях, предусмотренных законами Украины, была воспринята как прямое указание на ч. 2 ст. 18 Закона о хозобществах. Аудиторская палата Украины в письме от 30.10.2007 г. № 2-376 пришла именно к такому выводу.*

* Не согласна с таким выводом Профессиональная ассоциация регистраторов и депозитариев. Свои контраргументы она изложила в письме от 12.04.2005 г. № 70-01. Кроме того, Гражданский кодекс Украины в ч. 3 ст. 146 прямо предусматривает те случаи, когда проведение аудиторской проверки для хозобщества становится обязательным (назначение аудиторской проверки общим собранием участников, случаи, предусмотренные уставом общества).

Законодательное требование к срокам проведения аудита заключается в том, чтобы он проводился

раз в год (в указанных выше случаях раз в три года). Проводить его перед подачей баланса и отчета о финансовых результатах госрегистратору, т. е. до 1 июня, судя по разъяснениям Госкомпредпринимательства в уже упоминавшемся письме от 26.03.2008 г. № 2575, субъекты хозяйствования не обязаны, и госрегистраторы не могут потребовать предъявления аудиторского заключения.

Нет

теперь и статьи об обязанности хозяйствующих субъектов подать аудиторское заключение с бухгалтерской отчетностью в налоговый орган в течение 9 месяцев года, следующего за отчетным, но не позднее 10 дней после окончания аудиторской проверки — в новую редакцию Закона об аудиторской деятельности ее не включили.

Итак получается, что сегодня в полномочия госорганов не включено право требовать от хозобществ предоставления аудиторского заключения.

Более того, если исходить из

ч. 2 ст. 18 Закона о хозобществах, то она предусматривает необходимость подтверждения отчетности аудиторским заключением, а не обязанность его подачи в какой-либо госорган. Отсутствие такой обязанности делает невозможным применение ст. 1631 КоАП, поскольку в ней как раз установлена ответственность за неподачу или несвоевременную подачу аудиторских заключений.

Елена Уварова, юрист

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц