Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Бухгалтерский учет. Инвестиционная недвижимость: начисляется ли амортизация в налоговом и бухгалтерском учете?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2008/№ 43
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Бухгалтерский учет

 

Инвестиционная недвижимость: начисляется ли амортизация в налоговом и бухгалтерском учете?

 

Предприятие осуществляет единственный вид деятельности — сдает в операционную аренду собственное здание. С 01.01.2008 г. была изменена учетная политика и здание признано инвестиционной недвижимостью. Предприятие выбрало метод оценки такой недвижимости по справедливой стоимости. Подлежит ли переданное в аренду здание амортизации в налоговом и бухгалтерском учете?

(г. Днепропетровск)

 

Начнем с бухгалтерского учета. С точки зрения

п. 4 П(С)БУ 32, собственные или арендованные на условиях финансовой аренды земельные участки, здания, сооружения, расположенные на земле и удерживаемые с целью получения арендных платежей или увеличения собственного капитала и не предназначенные для производства и поставки товаров, предоставления услуг, административной цели, а также для продажи в процессе обычной деятельности, классифицируются как инвестиционная недвижимость.

Согласно

п. 16 П(С)БУ 32 объекты инвестиционной недвижимости могут оцениваться по одному из двух методов:

1) по справедливой стоимости (если ее можно достоверно определить). В этом случае на каждую дату баланса необходимо

корректировать стоимость объекта путем сравнения его балансовой и справедливой стоимости. Изменение стоимости (сумма увеличения или уменьшения) инвестиционной недвижимости, учитываемой по такому методу, на дату баланса влияет непосредственно на счета учета «операционных» доходов и расходов (см. п. 22 П(С)БУ 32). Оценка по данному методу осуществляется на основе информации о текущем состоянии рынка аналогичных объектов. При этом не учитываются будущие расходы, которые могут осуществляться для улучшения недвижимости, а также выгоды, которые будут получены в связи с таким улучшением;

2) по первоначальной стоимости, уменьшенной на сумму

начисленной амортизации с учетом потерь от уменьшения полезности и выгод от ее восстановления, которые признаются в соответствии с П(С)БУ 28. Конечно, этот метод применим, если справедливую стоимость достоверно определить невозможно. Хотя, двигаясь по такому пути, предприятию вряд ли удастся избежать необходимости оценки инвестиционной недвижимости по справедливой стоимости. Дело в том, что п. 36.5 П(С)БУ 32 требует при оценке таких активов по первоначальной стоимости в примечаниях к финансовой отчетности приводить еще и справедливую стоимость.

Итак, объект инвестиционной недвижимости, который оценивается по справедливой стоимости,

в бухгалтерском учете амортизации не подлежит.

Однако известно, что бухгалтерские правила в данном случае не имеют ничего общего с налоговыми: здесь амортизационные нормы, как и прежде, привязаны к

ст. 8 Закона о налоге на прибыль.

Как вы знаете, согласно

п.п. 8.1.2 указанного Закона амортизации подлежат расходы на приобретение и самостоятельное сооружение основных фондов для собственного производственного использования, а также на проведение всех видов ремонтов, реконструкции, модернизации и других видов улучшения основных фондов.

Главным условием для начисления налоговой амортизации на приобретаемые (сооружаемые) предприятием основные фонды является

их использование в хозяйственной деятельности такого предприятия. А тот факт, что передача в аренду недвижимости непосредственно связана с хозяйственной деятельностью налогоплательщика, не подлежит сомнению.

Таким образом, несмотря на изменение с 1 января 2008 года статуса объекта аренды в бухгалтерском учете, в налоговом учете предприятие продолжает действовать так же, как и до 01.01.2008 г., —

амортизирует балансовую стоимость здания по установленным в ст. 8 Закона о налоге на прибыль правилам.

Наталья Белова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц