Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Новости законодательства. Судьба госбюджета

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2008/№ 45
В избранном В избранное
Печать
Новости от 22.05.2008 г. № -

Судьба госбюджета

 

Как известно, Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» от 28.12.2007 г. № 107-VI (далее — Закон о госбюджете-2008, см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 4) содержит нормы, касающиеся не только формирования доходной и расходной частей бюджета, но и вносящие изменения в целый ряд налоговых и прочих законов. Такое положение вещей не совсем соответствует Конституции Украины, Закону Украины «О системе налогообложения», Закону Украины «О налоге на добавленную стоимость», другим законам Украины, на что мы не раз обращали внимание.

При этом Закон о госбюджете-2008 не является уникальным: в течение целого ряда лет подобные законы, как правило, содержали множество налоговых норм, и это не смущало государственные органы, исполнявшие эти законы.

Тем не менее,

22 мая 2008 года Конституционный Суд Украины принял Решение, которым признаются неконституционными целый ряд норм Закона о госбюджете-2008. Таковыми названы положения статьи 67 раздела I, пунктов 2 — 4, 6 — 8, 10 — 18, подпункта 7 пункта 19, пунктов 20 — 22, 24 — 34, подпунктов 1 — 6, 8 — 12 пункта 35, пунктов 36 — 100 раздела II «Внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины» и пункта 3 раздела III «Заключительные положения» этого Закона.

Наиболее важные положения из упомянутых в этом перечне норм касаются:

— ставок налога на землю за участки, денежная оценка которых не проведена;

— ставок акцизного сбора на спирт, алкогольные напитки и табачные изделия;

— уплаты НДС (новый порядок возмещения, применение льготного режима сельхозпроизводителями и поставщиками отходов и лома черных металлов);

— уплаты налога на прибыль (установление одиннадцатимесячного периода);

— применения максимальной величины заработной платы (дохода), с которой взимаются страховые взносы в социальные фонды;

— уплаты сбора в Пенсионный фонд с купли-продажи безналичной валюты;

— ставок взносов в социальные фонды, уплачиваемых с заработной платы;

— целого ряда социальных выплат (социальная защита инвалидов, ветеранов войны, труда, детей войны и жертв нацистских преследований, граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы).

Обоснование неконституционности этих норм, по мнению депутатов, подавших в КСУ соответствующее представление, следующее: Верховная Рада Украины не имела права при принятии Закона о госбюджете включать в него положения о внесении изменений в действующие законы, приостанавливать действие отдельных законов или изменять определенное другими законами правовое регулирование общественных отношений.

Закон о госбюджете должен устанавливать только доходы и расходы государства. Сам же КСУ свое обоснование несоответствия Закона о госбюджете-2008 Конституции и другим законам не привел.

Напомним, что законы, другие правовые акты или их отдельные положения, признанные КСУ неконституционными,

утрачивают силу со дня принятия КСУ решения об их неконституционности.

Видимо, учитывая такое положение вещей,

23 мая 2008 года Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (законопроект № 2481 от 15.05.2008 г.), который фактически восстанавливает отмененные КСУ нормы Закона о госбюджете-2008. Однако по имеющейся на момент подготовки данного материала информации Президент Украины заветирует этот Закон, а верховная Рада проголосует за Закон с учетом замечаний Президента. Следите за нашими публикациями.

Редакция

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно