Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Вопросы аренды. Осуществляете операции по договорам аренды? Не забудьте об акте

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2008/№ 45
В избранном В избранное
Печать
Статья

Осуществляете операции по договорам аренды? Не забудьте об акте

 

Тема документального оформления хозяйственных операций поистине неисчерпаема. Вот и сегодня мы обращаемся к вопросу о необходимости ежемесячного составления акта приема-передачи услуг при условии, что договором аренды установлены срок внесения арендной платы и ее сумма. Важность этого вопроса обусловлена тем, что от грамотного документального оформления арендных операций будет зависеть дальнейшее отражение расходов на арендную плату в налоговом учете.

Марина КОВЕНКО, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Для того чтобы разобраться, нужно ли ежемесячно составлять акт в ситуации, когда договором аренды установлены срок внесения арендной платы и ее сумма, обратимся к

Гражданскому кодексу. Так, в соответствии со ст. 759 ГКУ по договору найма (аренды) арендодатель передает или берет на себя обязательство передать арендатору имущество в пользование за плату на определенный срок. Предметом договора аренды выступает непотребляемая вещь (ст. 760 ГКУ).*

* Заметим, что с точки зрения ГКУ аренда не является услугой. Объясняется это тем, что предметом договора о предоставлении услуг является

услуга, которая потребляется в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности (ст. 901 ГКУ).

В специальном

§ 1 главы 58 ГКУ «Общие положения о найме (аренде)» не содержится каких-либо упоминаний о подтверждающих документах, которые используются для оформления операций аренды. А вот для некоторых случаев ГКУ прямо устанавливает необходимость составления актов. Так, в ч. 4 ст. 882 ГКУ в отношении строительного подряда сказано, что «передача работ подрядчиком и приемка их заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта об этом указывается в акте и он подписывается другой стороной. Акт, подписанный одной стороной, может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа другой стороны от подписания акта признаны судом обоснованными.

В связи с этим можем сделать вывод, что

с юридической точки зрения в ежемесячном составлении акта в отношении аренды нет необходимости, если только обязанность по его составлению не зафиксирована в самом договоре аренды.

Несмотря на то что с позиции

ГКУ аренда не является услугой, с точки зрения налогового законодательства она признается таковой, что оказывает влияние на ее документальное оформление и учет.

Так, согласно

п.п. 5.3.9 Закона о налоге на прибыль любые расходы, не подтвержденные соответствующими расчетными, платежными и другими документами, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами ведения налогового учета, не включаются в состав валовых расходов. При этом необходимо учитывать «арендные» нормы п.п. 7.9.6 Закона о налоге на прибыль, в соответствии с которыми арендодатель увеличивает сумму валовых доходов, а арендатор увеличивает сумму валовых расходов на сумму начисленного платежа по результатам налогового периода, в котором осуществляется такое начисление.

Основанием для начисления арендной платы, как правило, является акт предоставленных услуг. Поэтому момент возникновения валовых доходов у арендодателя и валовых расходов у арендатора «привязан» к дате его составления и не зависит от фактической уплаты арендных платежей (см. консультацию налоговиков, опубликованную в «Вестнике налоговой службы Украины», 2007, № 42,

письмо ГНА в г. Киеве от 28.12.2005 г. № 1177/10/31-106).

В связи с тем, что форма акта приема-передачи выполненных услуг законодательством не утверждена, он признается первичным документом только при наличии обязательных реквизитов, перечисленных в

ст. 9 Закона о бухгалтерском учете и п. 2.4 Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденного приказом Минфина от 24.05.95 г. № 88.

Что касается НДС, то для отражения арендодателем обязательств по НДС акт приема-передачи выполненных услуг также понадобится. Это следует из содержания норм

п.п. 7.3.1 Закона об НДС, где сказано, что датой возникновения налоговых обязательств по поставке работ (услуг) является дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, наступившее ранее:

— или дата получения средств от заказчика на банковский счет или в кассу налогоплательщика как оплата работ (услуг), подлежащих поставке;

— или дата оформления

документа, подтверждающего факт выполнения работ (услуг) налогоплательщиком.

Таким образом, несмотря на отсутствие юридических оснований для ежемесячного составления акта приема-предачи выполненных услуг, рекомендуем его все-таки составлять. Это позволит избежать недопонимания со стороны контролирующих органов при отражении арендных операций в налоговом учете.

Кроме того, наличие акта позволит избежать лишних проблем при отражении арендной платы и в

бухгалтерском учете сторон договора (ст. 9 Закона № 996):

— арендатор на основании акта отражает арендную плату в составе расходов того отчетного периода, на который приходится оплата (Дт 23, 91,92, 93, 94 — Кт 685);

— арендодатель на основании акта отражает сумму арендной платы в составе доходов отчетного периода (Дт 377 — Кт 703, 713).

На этом завершаем рассмотрение вопроса о необходимости составления акта при осуществлении арендных операций. А если у вас появятся новые вопросы, обращайтесь к нам и мы обязательно на них ответим.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц