Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Аренда недвижимости. Неприбыльная организация сдает помещение в аренду: как платить налог на прибыль

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2008/№ 45
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Аренда недвижимости

 

Неприбыльная организация сдает помещение в аренду: как платить налог на прибыль

 

Неприбыльная общественная организация (код неприбыльности — 0006) сдает помещение в аренду. Уставом организации предусмотрено получение таких доходов. Нужно ли полученные доходы облагать налогом на прибыль?

(г. Луцк)

 

Да, такие доходы облагаются налогом на прибыль

.

Согласно

п.п. 7.11.3 ст. 7 Закона о налоге на прибыль доходы общественных организаций освобождаются от налогообложения, если они получены в виде:

— средств или имущества, поступающих безвозмездно или в виде безвозвратной финансовой помощи или добровольных пожертвований;

— пассивных доходов;

— средств или имущества, поступающих от проведения основной деятельности таких неприбыльных организаций;

— дотаций и субсидии, полученных из государственного или местного бюджетов, государственных целевых фондов либо в рамках благотворительной, в том числе гуманитарной помощи или технической помощи, предоставляемых таким неприбыльным организациям согласно условиям международных договоров, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины, кроме дотаций на регулирование цен на платные услуги, предоставляемые таким неприбыльным организациям или через них их получателям в соответствии с законодательством, с целью снижения уровня таких цен.

Как видим, доходы, полученные общественной организацией от сдачи помещения в аренду, не упоминаются в числе освобожденных от налогообложения. Следовательно, такие доходы

относятся к доходам, полученным из иных источников, которые подлежат налогообложению в общем порядке.

При этом налогооблагаемая прибыль определяется как сумма доходов, полученных из иных источников, уменьшенная на сумму расходов, связанных с получением таких доходов, но не выше суммы таких доходов (

п.п. 7.11.9 ст. 7 Закона о налоге на прибыль). При расчете налогооблагаемой прибыли неприбыльная организация может уменьшить доходы от аренды на сумму расходов, непосредственно связанных с такой арендой, но не выше самой платы за аренду. К таким расходам можно отнести расходы на уборку помещения, коммунальные услуги и т. п.

В Налоговом отчете об использовании средств неприбыльными учреждениями и организациями, утвержденном приказом ГНАУ от 11.09.97 г. № 233,

доходы от сдачи помещения в аренду отражают в строке 10, а расходы, непосредственно связанные с предоставлением помещения в аренду, — в строке 11.

Виктория Матвеева, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно