Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Аренда госимущества. Может ли арендатор начислять амортизацию при аренде ЦИК

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2008/№ 45
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Аренда госимущества

 

Может ли арендатор начислять амортизацию при аренде ЦИК

 

Наше предприятие арендует целостный имущественный комплекс. Можем ли мы начислять в налоговом учете амортизацию на основные фонды, входящие в состав ЦИК?

(г. Кировоград)

Проблема, касающаяся правомерности начисления амортизации арендатором целостного имущественного комплекса (далее — ЦИК), существует уже давно.

Все дело в том, что в

п. 3 ст. 23 Закона № 2269 определено, что амортизационные отчисления на арендованные ЦИК предприятий, их структурные подразделения начисляет и оставляет в своем распоряжении арендатор. Амортизационные отчисления используются на восстановление арендованных основных фондов. В случае приобретения арендатором имущества за счет амортизационных отчислений право собственности на это имущество принадлежит арендодателю, если иное не предусмотрено договором аренды.

Однако амортизационные отчисления, о которых идет речь в

Законе № 2269, не имеют ничего общего с налоговой амортизацией, порядок начисления которой определен ст. 8 Закона о налоге на прибыль.

Либеральная позиция ГНАУ по поводу возможности начисления амортизации на стоимость ЦИК в налоговом учете арендатора со временем сменилась на сугубо фискальную.

Так, изначально ГНАУ, ссылаясь на

п. 1.18 Закона о налоге на прибыль, в котором говорится о том, что операции по лизингу (аренде) ЦИК государственных предприятий регулируются соответствующим законодательством (судя по всему Законом № 2269) выступала «за» начисление налоговой амортизации арендатором ЦИК (письма ГНАУ от 06.05.2000 г. № 2385/6/15-1116, от 21.05.2004 г. № 4058/6/15-1116).

Со временем налоговики изменили свою позицию на абсолютно противоположную. Так, в

письмах ГНАУ от 07.09.2006 г. (вопрос 17), «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 83; от 12.11.2004 г. № 22060/7/15-1117, «Налоги и бухгалтерский учет», 2004, № 100, а также в консультации в «Вестнике налоговой службы Украины», 2004, № 45, с. 15 разъясняли, что в отличие от бухгалтерского учета, в налоговом учете арендатор налоговую амортизацию по арендованному ЦИК не начисляет.

Аргументировался этот вывод тем, что налоговой амортизации подлежат расходы на приобретение основных фондов (

п.п. 8.1.2 Закона о налоге на прибыль), а в данном случае арендатор ЦИК таких расходов не несет. Поэтому увеличения балансовой стоимости основных фондов в налоговом учете арендатора не происходит и соответственно для начисления налоговой амортизации у арендатора нет никаких оснований.

В результате сама ГНАУ впоследствии в

письме от 13.09.2006 г. № 10-3018/4049, «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 88 обращала внимание на то, что несогласованность налоговых разъяснений по этому вопросу может служить основанием для применения судом конфликта интересов (п.п. 4.4.2 Закона № 2181). Напомним, что эта норма касается освобождения от ответственности налогоплательщика, действовавшего в соответствии с предоставленным ему налоговым разъяснением.

Виктория Матвеева, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно