Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Аренда госимущества. Бюджетная организация сдает в аренду помещение: как платить налог на землю

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2008/№ 45
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Аренда госимущества

 

Бюджетная организация сдает в аренду помещение: как платить налог на землю

 

Бюджетная организация сдает в аренду помещение другой бюджетной организации. Можем ли мы выставлять арендатору счет на возмещение платы за землю? По какому КЭКР производить уплату такого налога?

(г. Мариуполь)

 

В соответствии со

ст. 12 Закона № 2535 от уплаты земельного налога освобождены:

— органы государственной власти и органы местного самоуправления, органы прокуратуры, заведения, учреждения и организации, которые полностью содержатся за счет бюджета;

— отечественные заведения культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, физкультуры и спорта, которые полностью содержатся за счет средств государственного или местных бюджетов.

В то же время, если освобожденное от уплаты земельного налога бюджетное учреждение

сдает во временное пользование (аренду) отдельные здания или их части, налог на земельные участки, занятые зданиями (или их частями), переданными во временное пользование, уплачивается на общих основаниях (последний абзац ст. 12 Закона № 2535).

Следовательно, если бюджетное учреждение

сдает в аренду здание или его часть другому бюджетному учреждению (или другому субъекту хозяйствования), то такое учреждение-арендодатель является плательщиком налога на землю и перечислять в бюджет такой налог обязано.

В связи с этим возникает вопрос: за счет какого источника арендодатель будет уплачивать такой налог — арендной платы, полученной от арендатора, или средств, предусмотренных сметой на содержание бюджетного учреждения?

Как определено в

Перечне № 659, плата за аренду имущества бюджетных учреждений отнесена к третьей подгруппе первой группы собственных поступлений бюджетных учреждений. Средства, полученные в виде арендной платы, бюджетные учреждения могут расходовать на содержание, оборудование и ремонт имущества. Уплата налогов, в том числе и налога на землю, за счет этих средств Перечнем № 659 не предусмотрена.

Согласно

Разъяснениям о применении экономической классификации расходов бюджета, утвержденным приказом Госказначейства Украины от 04.11.2004 г. № 194 (в редакции приказа Госказначейства Украины от 08.12.2006 г. № 330), арендная плата уплачивается арендатором по КЭКР 1136 «Аренда». По этому коду бюджетные учреждения оплачивают расходы за использование помещений (в том числе гаражей, складов и т. д.) как для долгосрочного, так и для краткосрочного пользования, за аренду оборудования, аренду места для прокладки кабеля и т. д. То есть по КЭКР 1136 бюджетное учреждение не может производить уплату налога на землю.

В данной ситуации наиболее приемлемым является вариант, когда между арендатором и арендодателем будет заключен договор о возмещении арендатором суммы налога на землю. Таким правом арендодатель может воспользоваться, руководствуясь

ст. 797 ГКУ, в которой говорится о том, что плата, взимаемая с арендатора здания или другого капитального сооружения (их отдельной части), состоит из платы за пользование ими и платы за пользование земельным участком.

Таким образом, при заключении договора аренды помещения

стороны могут предусмотреть, что арендодатель помимо арендной платы имеет право на получение возмещения земельного налога. Причем размер такого возмещения устанавливается по договоренности сторон, а не ограничивается расходами арендодателя по плате за землю. В этом случае арендатор будет компенсировать арендодателю расходы по уплате земельного налога.

Во избежание различных недоразумений рекомендуем прямо указать в договоре обязанность арендатора о компенсации земельного налога или же заключить отдельный договор о компенсации арендатором расходов арендодателя. В свою очередь, арендодатель на законных основаниях вправе будет выставить арендатору счет на возмещение налога на землю. Кстати, об этом говорилось и в

письме Госкомзема от 12.05.2005 г. №14-22-13/3702.

У арендатора — распорядителя бюджетных средств возмещение арендодателю расходов по уплате земельного налога целесообразно осуществлять по

КЭКР 1139 «Оплата прочих услуг и прочие расходы», а не по КЭКР 1136, как предлагает Госказначейство в письме от 01.08.2007 г. № 3.4-04/1804-9127. Для бюджетного учреждения-арендодателя уплата налога на землю будет являться расходами на его содержание и также осуществляться по КЭКР 1139.

Виктория Матвеева, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно