Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об отнесении к валовым расходам арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2008/№ 88
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 22.10.2008 г. № 21623/7/15-0217

Об отнесении к валовым расходам арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 22.10.2008 г. № 21623/7/15-0217

 

В связи с поступлением запросов от органов государственной налоговой службы и плательщиков налогов, а также с целью надлежащей организации администрирования налога на прибыль Государственная налоговая администрация Украины сообщает о порядке отнесения в состав валовых расходов сумм уплаченной арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности.

Согласно подпункту 5.2.5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» (далее — Закон) в состав валовых расходов относятся суммы внесенных (начисленных) налогов, сборов (обязательных платежей), установленных Законом Украины «О системе налогообложения» (кроме тех, что прямо не определены в перечне налогов, сборов (обязательных платежей), определенных указанным Законом), включая акцизный сбор и рентные платежи, а также сбор в виде целевой надбавки к действующему тарифу на электрическую и тепловую энергию, за исключением налогов, сборов (обязательных платежей), предусмотренных подпунктами 5.3.3, 5.3.4, и пени, штрафов, неустоек, предусмотренных подпунктом 5.3.5 этой статьи.

Согласно п. 8 ч. 1 ст. 14 Закона Украины «О системе налогообложения», с учетом изменений, внесенных Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2005 год» и некоторые другие законодательных акты Украины» от 25.03.2005 № 2505-IV к общегосударственным налогам и сборам (обязательным платежам) отнесена плата за землю (земельный налог, а также арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности).

Учитывая изложенное выше,

арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности относится в состав валовых расходов плательщиков налогов согласно подпункту 5.2.5 Закона.

Главам Государственных налоговых администраций в АР Крым, областях, городах Киеве и Севастополе довести указанное разъяснение до сведения плательщиков налогов и подчиненных подразделений и обеспечить его учет при проведении контрольно-проверочной работы и вынесении решений в процессе апелляционных согласований.

 

Заместитель председателя С. Чекашкин



комментарий редакции

Арендная плата за государственную (коммунальную) землю относится в ВР как налог

Отношения, связанные с арендой государственной (коммунальной) земли, имеют

двойственную природу. С одной стороны, они возникают из договора, т. е. являются договорными. С другой — сама по себе арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности (наряду с земельным налогом в составе платы за землю) отнесена к общегосударственным налогам и по ней предоставляется налоговая декларация.

Это дает почву для постановки вопроса об

основаниях отнесения арендатором соответствующей платы в состав валовых расходов. Должен ли таким основанием быть п.п. 7.9.6 Закона о налоге на прибыль (который определяет особенности налогового учета арендных операций, в том числе аренды земли) или следует руководствоваться п.п. 5.2.5 Закона о налоге на прибыль (он регулирует вопросы формирования валовых расходов на суммы уплаченных или начисленных налогов).

ГНАУ ближе

налоговый характер рассматриваемой арендной платы. Причем это следует из формы годового приложения Р1 к декларации по налогу на прибыль, где в стр. 4.6.4 прямо предписывается отражать суммы арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности. Таким образом, суммы начисленной (уплаченной) арендной платы показываются в декларации по стр. 04.6.

 

Дмитрий Винокуров

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно