Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об определении первого отчетного налогового периода и подаче декларации по налогу на прибыль за 11 месяцев 2008 года, а также за 2008 год

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2008/№ 89
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 29.10.2008 г. № 22169/7/15-0217

Об определении первого отчетного налогового периода и подаче декларации по налогу на прибыль за 11 месяцев 2008 года, а также за 2008 год

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 29.10.2008 г. № 22169/7/15-0217

 

В связи с поступлением запросов от органов государственной налоговой службы и налогоплательщиков, а также с целью надлежащей организации администрирования налога на прибыль Государственная налоговая администрация Украины для целей подачи декларации по налогу на прибыль предприятия за 11 месяцев текущего года сообщает об определении первого отчетного налогового периода для вновь образованных предприятий, которые станут на налоговый учет в IV квартале этого года, а также для предприятий, которые перейдут с IV квартала этого же года с упрощенной системы на общую.

В соответствии с пунктом 11.1 ст. 11 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» (далее — Закон) для целей данного Закона используются следующие налоговые периоды: календарные квартал, полугодие, три квартала, год.

Однако, согласно подпункту 2 п. 7 раздела первого Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» от 03.06.2008 г. № 309 пункт 22.13 ст. 22 Закона изложен в следующей редакции:

«22.13. В 2008 году плательщики налога по результатам одиннадцати месяцев 2008 года обязаны подать декларацию, составленную по правилам, установленным для полного налогового периода, с учетом прироста (убыли) материальных запасов за одиннадцать месяцев 2008 года, суммы амортизационных отчислений, начисленных за три квартала текущего года, и двух третей амортизационных отчислений четвертого квартала этого года и оплатить налоговое обязательство, начисленное согласно указанной декларации в сроки, установленные законом для месячного налогового периода».

Учитывая изложенное,

11 месяцев являются законодательно установленным налоговым периодом, за который плательщик налога должен подать декларацию в 20-дневный срок.

 

Об определении первого отчетного налогового периода для вновь образованных предприятий, которые станут на налоговый учет в ІV квартале текущего года.

Вопрос определения первого отчетного налогового периода для вновь образованных предприятий урегулирован в налоговом разъяснении Государственной налоговой администрации Украины от 04.07.2008 г. № 13412/7/15-0217 «О порядке начисления амортизационных отчислений вновь образованными предприятиями», направленном государственным налоговым администрациям в областях, Автономной Республике Крым, городах Киеве и Севастополе.

Учитывая это разъяснение,

для вновь образованных предприятий Законом предусмотрен особый порядок определения первого отчетного налогового периода, а именно: если предприятие стало на налоговый учет, например, 13.10.2008 г., то соответственно первым отчетным налоговым периодом для такого плательщика будет период с 13.10.2008 г. по 31.03.2009 г., за который плательщиком и будет подана первая декларация по налогу на прибыль предприятия. При этом декларация за 11 месяцев 2008 года (а также за 2008 год) этим плательщиком не подается.

 

Об определении первого отчетного налогового периода для предприятий, которые перейдут с ІV квартала текущего года с упрощенной системы на общую.

В соответствии с пунктом 4 Указа Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» отказ от применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности и возврата к ранее установленной системе налогообложения субъекты малого предпринимательства могут осуществлять с начала следующего отчетного (налогового) периода (квартала).

Поскольку для таких субъектов Законом не предусмотрены особенности определения первого отчетного налогового периода, то в данном случае плательщики налога на прибыль, перешедшие с упрощенной системы на общую систему налогообложения, начиная с IV квартала 2008 года, подают декларацию по этому налогу по результатам налоговых периодов, предусмотренных законодательством в общем порядке.

Учитывая это, а также то, что 11 месяцев являются законодательно установленным налоговым периодом, плательщики, которые перейдут с упрощенной системы на общую начиная с IV квартала текущего года,

должны подавать декларацию по налогу на прибыль предприятия за 11 месяцев 2008 года, а также за 2008 год.

Председателям государственных налоговых администраций в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе довести указанное разъяснение до сведения плательщиков налогов и подчиненных подразделений и обеспечить его учет при проведении контрольно-проверочной работы и апелляционных процедур.

Заместитель председателя С. Чекашкин



комментарий редакции

Первый отчетный период для лица, ставшего плательщиком налога на прибыль в IV квартале

Такой отчетный период по налогу на прибыль, как 11 месяцев всегда смущал налогоплательщиков и доставлял им немало хлопот. Мало того что статус этого периода был долгое время «подмоченным», так еще и масса вопросов появляется с заполнением декларации и с наличием этого периода как такового. Некоторые из таких вопросов рассмотрены в данном письме.

 

1.

Сроки подачи декларации за 11 месяцев.

Двух мнений в этом вопросе быть не может, ведь в самом Законе о налоге на прибыль указано, что она подается в сроки, установленные для месячного периода. Таким образом, декларацию нужно подать до 23 декабря 2008 года (предельный срок подачи приходится на субботу, а значит переносится на понедельник, 22 декабря). Обратите внимание, что в связи с таким переносом предельного срока подачи предельный срок

уплаты налога не переносится и отсчитывается от 20 декабря, следовательно, приходится на 30 декабря (вторник) текущего года (см. Налоговое разъяснение, утвержденное приказом ГНАУ от 16.07.2002 г. № 338 в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2002, № 60).

 

2.

Первый отчетный период для лица, ставшего плательщиком налога на прибыль в середине IV квартала, а именно в октябре.

В свое время столичные налоговики утверждали, что первым отчетным периодом в этом случае будет период, начинающийся с даты постановки на учет как плательщика налога на прибыль и заканчивающийся 31 марта следующего года. Однако ввиду наличия такого отчетного периода, как 11 месяцев, такой плательщик налога должен подать

еще и декларацию за 11 месяцев (письмо ГНА в г. Киеве от 18.06.2007 г. № 578/10/31-606). Иными словами, налоговики как бы не считали 11 месяцев полноценным налоговым периодом, но обязывают по нему отчитываться.

Понятно, что такая позиция выглядит не только сомнительной с правовой точки зрения, она еще и нелогична: нужно подать декларацию за 11 месяцев, за год декларация не подается, а потом подается декларация за период с даты постановки на учет и до 31 марта. Упомянутое письмо мы критиковали в статьях «Составляем декларацию по налогу на прибыль за 11 месяцев» и «Вновь созданные предприятия: важные организационно-налоговые моменты новичкам» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 91 и 2008, № 88 соответственно). Там же мы излагали свое видение вопроса: одиннадцатимесячный налоговый период должен рассматриваться

как полноценный период, и если плательщик налога становится на учет в середине этого периода (в октябре), то следующим отчетным периодом будет год, а значит, подать декларацию нужно по итогам года.

В комментируемом письме ГНАУ придерживается еще более

либеральной позиции, считая, что ни за 11 месяцев, ни за год декларацию подавать не надо!

Не будем обсуждать правильность такой позиции, главное другое — с появлением данного письма налоговики должны отойти от старой фискальной и неправильной позиции, изложенной в упо- мянутом письме ГНА в г. Киеве от 18.06.2007 г. № 578/10/31-606.

Кстати, не исключено, что такая «либеральность» вызвана вполне фискальным расчетом — не подавая декларацию за год, налогоплательщик фактически

лишается права на отнесение в состав валовых расходов затрат на проведение улучшения основных фондов в рамках 10-процентного лимита в следующем (2009) году.

 

3.

Отчетный период при переходе с единого налога на общую систему с IV квартала 2008 года

Отличие этой ситуации от предыдущей в том, что такое лицо становится плательщиком налога на прибыль не в середине периода, а строго с 1 октября, поэтому норма, устанавливающая первый «удлиненный» отчетный период, не применяется. Следовательно, отчитываться такой плательщик должен в обычном порядке: первая декларация за 11 месяцев, вторая за год и т. д.

Дмитрий Костюк

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно