Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О налогообложении стоимости подарка, полученного резидентом от дарителя-нерезидента

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2008/№ 89
Печать
Письмо от 12.05.2008 г. № 224/4/17-0710

О налогообложении стоимости подарка, полученного резидентом от дарителя-нерезидента

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 12.05.2008 г. № 224/4/17-0710

 

Налогообложение доходов, полученных в виде подарков, регламентируется статьей 14 Закона Украины от 22 мая 2003 года № 889 «О налоге с доходов физических лиц» (далее — Закон).

Согласно пункту 14.1 этой статьи Закона средства, имущество, имущественные или неимущественные права, стоимость работ, услуг, подаренные плательщику налога, облагаются налогом по правилам, установленным Законом для налогообложения наследства.

Налогообложение дохода, полученного плательщиком налога в результате принятия им в наследство средств, имущества, имущественных или неимущественных прав, регламентируется ст. 13 Закона.

В соответствии с п.п. 13.2.3 п. 13.2 ст. 13 Закона при получении

какого-либо объекта наследства любым наследником от наследодателя-нерезидента такой доход подлежит налогообложению по ставке налога, определенной п. 7.1 ст. 7 Закона (15 процентов с 01.01.2007).

В соответствии с Законом физическое лицо — плательщик налога, получившее в течение отчетного налогового года доход в виде подарка, обязано

включить его стоимость (сумму) в состав общего годового налогооблагаемого дохода и подать до 1 апреля следующего года годовую налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах в налоговый орган по месту своего налогового адреса (место постоянного или преимущественного проживания плательщика налога), а также уплатить 15 процентов налога из стоимости (суммы) объектов такого подарка.

Первый заместитель председателя В. Бухарев



комментарий редакции

Подарок от нерезидента Украины резиденту Украины — физическому лицу облагается налогом с доходов по ставке 15 %

Согласно п. 14.1 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV средства, имущество, имущественные или неимущественные права, стоимость работ, услуг, подаренные плательщику налога, облагаются налогом по правилам, установленным Законом № 889 для налогообложения наследства.

В свою очередь, в соответствии с п. 13.2 Закона № 889 объекты наследства облагаются налогом:

— при получении наследства наследниками, являющимися членами семьи наследодателя первой степени родства, — по нулевой ставке налога к любому объекту наследства;

— при получении наследства наследниками, не являющимися членами семьи первой степени родства, — по ставке налога (5 %) к любому объекту наследства;

— при получении наследства любым наследником от наследодателя — нерезидента — по ставке налога (15 %) к любому объекту наследства.

Учитывая, что положения о порядке налогообложения наследуемого имущества в случае, когда наследодатель является нерезидентом Украины, выделены отдельно, то можно утверждать, что степень родства между наследником — резидентом Украины и наследодателем — нерезидентом Украины роли не играет. В любом случае ставка налога составляет 15 % к любому объекту наследства.

То же самое касается и случая получения физическим лицом — резидентом Украины подарка от физического лица — нерезидента Украины.

Ставка налога также составляет 15 % к любому объекту дарения. Обращаем внимание, что полученный доход в виде подарка физическое лицо — резидент Украины обязано отразить в составе общего годового налогооблагаемого дохода в годовой налоговой декларации. На основании такой декларации оно будет обязано уплатить указанный налог с доходов.

Это же подтверждается и в комментируемом письме ГНАУ.

Вместе с тем хотелось бы добавить, что согласно п. 14.2 Закона № 889 не подлежат налогообложению доходы как средства или имущество (имущественные или неимущественные права), подаренные одним супругом другому в пределах их части общей долевой или общей совместной собственности, а также родителями детям, в том числе зачатым при жизни и родившимся после, и детьми родителям, в пределах их части общей долевой собственности согласно закону.

Татьяна Онищенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше