Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О налогообложении стоимости профилактической прививки работников

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2008/№ 89
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 18.12.2007 г. № 12601/6/17-0716

О налогообложении стоимости профилактической прививки работников

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 18.12.2007 г. № 12601/6/17-0716

 

ГНАУ рассмотрела письмо о налогообложении стоимости профилактической прививки работников против гриппа и других инфекционных заболеваний и сообщает.

Согласно п. 2.1 ст. 2 Закона Украины от 22.05.2003 г. № 889-IV «О налоге с доходов физических лиц» (далее — Закон № 889) плательщиком НДФЛ является, в частности, резидент — физическое лицо, которое имеет местожительство в Украине и получает доходы с источником их происхождения с территории Украины.

Пунктом 1.2 ст. 1 Закона № 889 установлено, что

доход плательщика налога — это сумма любых средств, стоимость материального и нематериального имущества, других активов, имеющих стоимость, в том числе ценных бумаг или деривативов, полученных плательщиком налога в собственность или начисленных в его пользу, в течение соответствующего отчетного налогового периода из разных источников как на территории Украины, так и за ее пределами.

Согласно п.п. 3.1.1 ст. 3 Закона № 889

объектом налогообложения резидента является, в частности, общий месячный налогооблагаемый доход.

Согласно п.п. 4.2.9 ст. 4 с учетом п. 1.1 ст. 1 Закона № 889

в состав общего месячного дохода плательщика налога включается доход, полученный плательщиком налога от его работодателя как дополнительное благо (за исключениями, предусмотренными п. 4.3 этой статьи), т. е. средства, материальные или нематериальные ценности, услуги, другие виды дохода, выплачиваемые (предоставляемые) плательщику налога его работодателем (самозанятым лицом), если такой доход не является заработной платой или выплатой, возмещением или компенсацией по гражданско-правовым соглашениям, заключенным с таким плательщиком налога.

Одновременно п.п. 4.3.22 ст. 4 Закона № 889 установлено, что

в состав общего месячного или годового налогооблагаемого дохода плательщика налога не включаются (не подлежат отражению в его годовой налоговой декларации) средства или стоимость имущества (услуг), предоставляемые как помощь на лечение и медицинское обслуживание плательщика налога его работодателем за счет средств, которые остаются после обложения такого работодателя налогом на прибыль предприятий, при наличии соответствующих подтверждающих документов, кроме расходов, указанных в пп. «а» — «з» п.п. 5.3.4 ст. 5 указанного выше Закона.

Заместитель председателя С. Лекарь



комментарий редакции

Профилактическая вакцинация работников: порядок обложения налогом с доходов

По нашему мнению, порядок обложения стоимости профилактической вакцинации работников налогом с доходов физических лиц зависит от того, является такая вакцинация обязательной или нет.

В случае, если

профилактическая вакцинация является обязательной, то, на наш взгляд, ее стоимость не может рассматриваться как доход работников. Ведь обязанность проведения профилактической вакцинации возложена на работодателя. Тем более что, как мы считаем, расходы на проведение обязательной профилактической вакцинации включается в валовые расходы предприятия (к сожалению, у налоговиков иная позиция; см. письмо от 15.02.2008 г. № 2434/с/15-0314 и наши контраргументы).

Что касается

необязательной профилактической вакцинации, то отметим следующее.

В комментируемом письме ГНАУ ссылается на п.п. 4.3.22 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV, согласно которому в состав общего налогооблагаемого дохода налогоплательщика не включаются и не подлежат отражению в годовой налоговой декларации денежные средства или стоимость имущества (услуг), предоставляемые как помощь на лечение и медицинское обслуживание плательщика налога его работодателем за счет денежных средств, которые остаются после обложения такого работодателя налогом на прибыль предприятий, при наличии соответствующих подтверждающих документов, кроме расходов, указанных в пп. «а» — «з» п.п. 5.3.4 Закона № 889.

Из этого можно сделать вывод, что в случае если оплата работодателем необязательной профилактической вакцинации работников будет оформлена как

помощь на лечение и медицинское обслуживание, то она не попадет в налогооблагаемый доход работника при соблюдении следующих условий:

1) помощь предоставляется за счет средств, которые остаются

после обложения работодателя налогом на прибыль;

2) имеются в наличии

документы, подтверждающие проведение вакцинации работников.

Таким образом, если работодатель решит провести необязательную вакцинацию работников против гриппа или других инфекционных заболеваний и при наличии у него средств на данное мероприятие, работники подают заявления о необходимости проведения вакцинации, а работодатель, в свою очередь, издает соответствующий приказ. В данном случае стоимость профилактической прививки против гриппа (других инфекционных заболеваний) не будет включаться в состав общего налогооблагаемого дохода работника. При этом права на увеличение валовых расходов на такие суммы у работодателя нет.

Если же вышеуказанные условия не будут выполнены, оплата предприятием стоимости необязательной вакцинации работников против гриппа и других инфекционных заболеваний будет расцениваться как получение работниками дохода в виде дополнительного блага от работодателя с соответствующим налогообложением.

Екатерина Скрипкина

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно