Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О начислении пенсионных взносов на выплаты лицам, не находящимся в трудовых отношениях

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2008/№ 89
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 09.10.2008 г. № 17566/03-20

О начислении пенсионных взносов на выплаты лицам, не находящимся в трудовых отношениях

 

Письмо Пенсионного фонда Украины от 09.10.2008 г. № 17566/03-20

(извлечение)

 

Пенсионный фонд Украины рассмотрел письмо о начислении взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование на суммы выплат лицам, которые на день начисления этих сумм не находятся в трудовых отношениях с предприятием, и сообщает.

Отношения, возникающие между субъектами системы общеобязательного государственного пенсионного страхования, регулируются Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

<...>

Согласно статье 11 Закона застрахованными лицами являются граждане Украины, иностранцы (если иное не установлено международными договорами, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины) и лица без гражданства, которые работают на предприятиях, в учреждениях, организациях, созданных согласно законодательству Украины, независимо от форм собственности, вида деятельности и хозяйствования, в филиалах, представительствах, отделениях и других обособленных подразделениях этих предприятий и организаций, в объединениях граждан, у физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности и других лиц (включая юридических и физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности, которые выбрали особый способ налогообложения (фиксированный налог, единый налог, фиксированный сельскохозяйственный налог)) на условиях трудового договора (контракта) или работают на других условиях, предусмотренных законодательством, или выполняют работы на указанных предприятиях, в учреждениях, организациях или у физических лиц по договорам гражданско-правового характера.

Учитывая приведенное,

если выплаты осуществляются лицам, которые на момент начисления этих выплат не находятся в трудовых отношениях с соответствующим предприятием, то страховые взносы в размере 33,2 % и 2 % на указанные выплаты не начисляются.

Выплаты, на которые не начисляются страховые взносы,

не отражаются в ведомостях персонифицированного учета и не зачисляются в заработную плату застрахованного лица для исчисления пенсии.

Заместитель председателя правления В. Короневский



комментарий редакции

Начисляются ли страховые взносы на выплаты, начисленные после увольнения работника

По общему правилу, начисление и удержание взносов в социальные фонды производят при одновременном соблюдении таких условий:

1) начисленные выплаты включаются

в фонд оплаты труда согласно Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5 (базой для обложения взносами в Пенсионный фонд являются также сумма оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности и сумма пособия по временной нетрудоспособности);

2) выплату начисляют

наемному работнику;

3) сумма начислений облагается налогом с доходов физических лиц.

Если хотя бы одно из условий не выполняется, то начисляемые выплаты не облагаются взносами в социальные фонды. Поэтому, если выплата начисляется физическому лицу, которое уже не состоит в трудовых отношениях, на данную выплату социальные взносы не начисляются.

Именно такой вывод сделали работники Пенсионного фонда Украины и работники Фонда социального страхования на случай безработицы в комментируемых письмах.

Вместе с тем работники Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности в своем письме высказались не совсем конкретно.

Так, в комментируемом письме Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности работники данного ведомства отмечают, что с выплат, начисленных работнику за время его работы на предприятии, уплачиваются взносы на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением. Скорее всего работники Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности имели в виду то же самое, что и работники Пенсионного фонда Украины и Фонда социального страхования на случай безработицы, ведь ранее в своем письме от 08.11.2005 г. № 01-16-1941 Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности четко разъясняли, что в случае если выплаты начисляются уже бывшим работникам, то такие выплаты взносами в указанный Фонд не облагаются, поскольку такие физические лица не являются застрахованными на момент начисления им выплат.

Учитывая это, а также то, что и Минтруда придерживается такой точки зрения (письмо от 10.11.2004 г. № 11397/0/14-04-020-6), считаем, что если выплата начисляется физическому лицу, которое на момент начисления уже не является работником предприятия, то взносы в социальные фонды на эту выплату не начисляются в соответствии с действующим законодательством.

Что касается валовых расходов, то ГНАУ в своем письме от 19.09.2006 г. № 17375/7/15-0517 не возражает против включения премий, начисленных по результатам деятельности за тот период, в котором физическое лицо находилось в трудовых отношениях, на основании п.п. 5.6.1 Закона Украины

«О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР.

Татьяна Онищенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно