Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Расчет суммы убытков осуществляется с учетом НДС

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2008/№ 89
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 21.05.2008 г. № 5938/5/16-1516

Расчет суммы убытков осуществляется с учетом НДС

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 21.05.2008 г. № 5938/5/16-1516

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо <...> о порядке учета страховой компанией сумм налога на добавленную стоимость при проведении расчета размера страхового возмещения и сообщает.

Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость» определяет перечень лиц, являющихся плательщиками НДС, объекты, базу и ставки налогообложения, перечень операций, освобожденных от налогообложения или не являющихся объектом налогообложения, права и обязанности плательщиков НДС.

Так, согласно подпункту 3.2.3 пункта 3.2 статьи 3 указанного Закона операции по предоставлению услуг по страхованию, совместному страхованию или перестрахованию лицами, имеющими лицензию на осуществление страховой деятельности согласно Закону, а также связанных с такой деятельностью услуг страховых (перестраховых) брокеров и страховых агентов, не являются объектом налогообложения.

Согласно Закону Украины от 07.03.96 г. № 85/96-ВР «О страховании» страховая компания, предоставляя услуги по страхованию, в случае наступления страхового случая осуществляет

страховые выплаты, размер которых определяется понесенными материальными убытками.

Таким образом, учитывая то, что предоставление услуг по страхованию и перестрахованию не является объектом налогообложения, налог на добавленную стоимость с сумм страховых выплат не начисляется и не уплачивается.

Вместе с тем, расчет суммы материальных убытков осуществляется с размера стоимости услуг по восстановлению (ремонту) имущества, которому причинен ущерб, с учетом налога на добавленную стоимость.

Заместитель председателя С. Чекашкин

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно