Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Расходы на страхование зерна хранитель включает в валовые расходы с учетом 5 % ограничения

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2008/№ 89
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 22.03.2006 г. № 2645/6/15-0516

Расходы на страхование зерна хранитель включает в валовые расходы с учетом 5 % ограничения

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 22.03.2006 г. № 2645/6/15-0516

 

ГНАУ рассмотрела письмо ЗАО об отнесении к валовым расходам плательщика налога суммы страховых взносов по договорам страхования зерна, принятого на хранение от поклажедателя, и сообщает.

Согласно Закону Украины от 04.07.2002 г. № 37-IV «О зерне и рынке зерна в Украине» зерновой склад является юридическим лицом, имеющим на правах собственности зернохранилище и сертификат на соответствие услуг по хранению зерна и продуктов его переработки. Кроме того, зерновой склад должен застраховать зерно, принятое на хранение по простому или двойному складскому свидетельству, от рисков случайной гибели, повреждения или потери за счет средств поклажедателя.

Согласно п.п. 5.4.6 ст. 5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в валовые расходы плательщика налога включаются любые расходы по страхованию рисков гибели урожая, транспортировке продукции плательщика налога; гражданской ответственности, связанной с эксплуатацией транспортных средств, находящихся в составе основных фондов плательщика налога; экологического и ядерного ущерба, который может быть причинен плательщиком налога другим лицам; имущества плательщика налога; кредитных и других рисков плательщика налога, связанных с осуществлением им хозяйственной деятельности, в пределах обычной цены страхового тарифа соответствующего вида страхования, действующего на момент заключения такого страхового договора, за исключением страхования жизни, здоровья или других рисков, связанных с деятельностью физических лиц, находящихся в трудовых отношениях с плательщиком налога, обязательность которого не предусмотрена законодательством, или любые расходы по страхованию сторонних физических или юридических лиц.

Отнесение в состав валовых расходов плательщика налога расходов по страхованию (кроме расходов по медицинскому, пенсионному страхованию и по обязательным видам страхования) осуществляется в размере, не превышающем 5 % валовых расходов за отчетный налоговый период, нарастающим итогом с начала года.

Исходя из изложенного, поскольку основной хозяйственной деятельностью зернового склада является хранение зерна поклажедателя, то

такой плательщик имеет право отнести в состав валовых расходов сумму страховых взносов, уплаченных по договорам страхования зерна, принятого на хранение от поклажедателя, в пределах 5 % валовых расходов отчетного периода.

Что касается

компенсации указанных расходов, полученной от поклажедателя, то такие суммы включаются в валовой доход плательщика налога — страхователя на основании п.п. 4.1.6 ст. 4 Закона.

Вместе с тем указываем, что

расходы поклажедателя в виде компенсации страхователю суммы страховых платежей по указанным договорам страхования включаются в его валовые расходы в пределах 5 % валовых расходов отчетного периода, поскольку сумма такой компенсации является фактически расходами по страхованию, которые несет поклажедатель за свой счет по договору страхования, заключенному между зерновым складом и страховщиком.

Директор Департамента налога на прибыль и других налогов и сборов (обязательных платежей) Н. Хоцяновская

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно