Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Расходы на страхование рисков доставки включаются в балансовую стоимость основных фондов, а расходы на страхование объекта основных фондов — в валовые расходы

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2008/№ 89
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 08.11.2005 г. № 1021/10/31-106

Расходы на страхование рисков доставки включаются в балансовую стоимость основных фондов, а расходы на страхование объекта основных фондов — в валовые расходы

 

Письмо Государственной налоговой администрации в г. Киеве от 08.11.2005 г. № 1021/10/31-106

(извлечение)

 

Государственная налоговая администрация в г. Киеве во исполнение задания Государственной налоговой администрации Украины <...> сообщает.

<...>

2.

Согласно п.п. 5.2.1 Закона в состав валовых расходов включаются суммы любых расходов, уплаченных (начисленных) в течение отчетного периода в связи с подготовкой, организацией, ведением производства, продажей продукции (работ, услуг) и охраной труда, с учетом ограничений, установленных пп. 5.3 — 5.8 этой статьи.

По ограничительной норме, установленной п.п. 5.3.2 Закона, не включаются в состав валовых расходов расходы на приобретение, строительство, реконструкцию, модернизацию, ремонт и другие улучшения основных фондов и расходы, связанные с добычей полезных ископаемых, а также с приобретением нематериальных активов, подлежащих амортизации, согласно статьям 8 и 9 и подпункту 7.9.4 этого Закона.

В соответствии с п.п. 8.4.1 Закона в случае осуществления расходов на приобретение основных фондов стоимость соответствующей группы увеличивается на сумму стоимости их приобретения, с учетом транспортных и страховых платежей, а также других расходов, понесенных в связи с таким приобретением, без учета уплаченного налога на добавленную стоимость, если плательщик налога на прибыль предприятий зарегистрирован плательщиком налога на добавленную стоимость

.

Страховыми платежами, понесенными в связи с приобретением основных фондов, выступают согласно п. 8 П(С)БУ 7 «Основные средства» и п. 4 Методики оценки стоимости имущества в ходе приватизации, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 22.07.98 г. № 1114 (с изменениями),

страховые платежи по страхованию рисков доставки основных средств.

Согласно п.п. 5.4.6 Закона в состав валовых расходов включаются любые расходы по страхованию рисков гибели урожая, транспортировки продукции плательщика налога; гражданской ответственности, связанной с эксплуатацией транспортных средств, находящихся в составе основных фондов плательщика налога; экологического и ядерного ущерба, который может быть причинен плательщиком налога другим лицам; имущества плательщика налога; кредитных и других рисков плательщика налога, связанных с осуществлением им хозяйственной деятельности, в пределах обычной цены страхового тарифа соответствующего вида страхования, действующего на момент заключения такого страхового договора, за исключением страхования жизни, здоровья или других рисков, связанных с деятельностью физических лиц, находящихся в трудовых отношениях с плательщиком налога, обязательность которого не предусмотрена законодательством, или любые расходы по страхованию сторонних физических или юридических лиц.

Отнесение в состав валовых расходов плательщика налога расходов по страхованию (кроме расходов по медицинскому, пенсионному страхованию и по обязательным видам страхования) осуществляется в размере, не превышающем 5 процентов валовых расходов за отчетный налоговый период, нарастающим итогом с начала года, а для сельскохозяйственных предприятий — за отчетный налоговый год.

Согласно п.п. 1.20.52 Закона центральный орган исполнительной власти по регулированию рынков финансовых услуг устанавливает Методику определения обычной цены страхового тарифа.

Во исполнение приведенной нормы Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг (далее — Госфинуслуг Украины) разработала Методику определения обычной цены страхового тарифа, утвержденную распоряжением от 30.12.2004 г. № 3259.

Согласно Методике при заключении договоров по обязательным видам страхования, кроме обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств, страховщики-резиденты применяют страховые тарифы в пределах максимальных размеров страховых тарифов или согласно методике актуарных расчетов, установленных Кабинетом Министров Украины для соответствующего вида обязательного страхования.

При заключении договоров обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств применяется размер базового страхового платежа, утвержденный Государственной комиссией по регулированию рынков финансовых услуг Украины по представлению Моторного (транспортного) страхового бюро Украины. Указанный базовый платеж применяется с учетом корректировочных коэффициентов, определенных согласно законодательству.

Если размер базового страхового платежа по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств и корректировочных коэффициентов не утвержден в установленном порядке, то действуют их предыдущие размеры.

Страховые тарифы по добровольным видам страхования исчисляются страховщиком актуарно (математически) на основании соответствующей статистики наступления страховых случаев. Конкретный размер страхового тарифа определяется в договоре страхования по соглашению сторон.

Размер страховых тарифов по добровольным видам страхования, исчисленный страховщиком актуарно (математически), является составной частью правил страхования, которые разрабатываются страховщиком для каждого вида страхования отдельно и регистрируются в Госфинуслуг Украины.

Страховые тарифы, являющиеся составной частью правил страхования, заверяют (согласно Лицензионным условиям проведения страховой деятельности, утвержденным распоряжением Госфинуслуг от 28 августа 2003 года № 40, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 15 сентября 2003 года под № 805/8126, подписью лица (актуарием), имеющего подтвержденную соответствующим свидетельством квалификацию, согласно требованиям, установленным Госфинуслуг.

Согласно ст. 5 Закона Украины «О страховании» от 07.03.96 г. № 85/96-ВР (далее — Закон № 85) страхование может быть добровольным или обязательным.

Перечень обязательных видов страхования, которые вводятся законами Украины, определяет ст. 7 Закона № 85. Как определяет ст. 7, для осуществления обязательного страхования Кабинет Министров Украины устанавливает порядок и правила его проведения, формы типового договора, особые условия лицензирования обязательного страхования, размеры страховых сумм и максимальные размеры страховых тарифов или методику актуарных расчетов.

Согласно ст. 6 Закона № 85 страхование имущества является добровольным видом страхования.

Исходя из указанного выше, если плательщик налога несет расходы в виде страховых платежей по добровольному виду страхования:

— страхованию рисков доставки объекта основных фондов, то такие расходы пойдут на увеличение балансовой стоимости основного средства;

— страхованию имущества плательщика налога и застрахованный объект основных фондов относятся к собственным производственным фондам плательщика налога, то такие расходы включаются в валовые расходы в размере, не превышающем 5 процентов валовых расходов за отчетный налоговый период в, если страховой тариф определен в правилах страхования по указанному виду страхования, зарегистрированному в Госфинуслуг Украины

.

<...>

Первый заместитель председателя В. Крыжановский

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно