Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Страхование при покупке: отражаем в учете

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2008/№ 89
В избранном В избранное
Печать
Статья

Страхование при покупке: отражаем в учете

 

Порой, приобретая товар, предприятие сразу же решает застраховать его от различных рисков, возможных в ходе ведения предпринимательской деятельности. А если приобретаемое имущество особенно ценно, то подчас задуматься о его страховании приходится уже в процессе доставки. О том, как учесть страховые расходы, сопровождающие покупку, мы сейчас и поговорим.

Людмила СОЛОШЕНКО, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Возможность страхования товаров при заключении договоров купли-продажи предусмотрена непосредственно гражданским законодательством. Так, согласно

ст. 696 ГКУ (§ 1 главы 54 ГКУ, оговаривающий общие положения о купле-продаже) договором может быть установлена обязанность продавца или покупателя застраховать товар. Таким образом, вопрос о том, кто из участников сделки будет нести страховые расходы, может быть решен по договоренности сторон (если, конечно, на то нет каких-либо специальных оговорок в законодательстве).

Сразу укажем, что если расходы по страхованию реализуемого товара (например, вплоть до доставки покупателю) будут возникать у

продавца, то в бухгалтерском учете согласно п. 19 П(С)БУ 16 он включит их сумму в состав расходов на сбыт (Дт 93), а в налоговом учете сможет увеличить валовые расходы в порядке и с учетом ограничений, установленных п.п. 5.4.6 Закона о налоге на прибыль.

Большего внимания заслуживает иная ситуация — когда приобретаемое имущество страхуется

покупателем . Ее мы далее и рассмотрим. При этом возможные случаи страхования, сопровождающие приобретение товаров, условно разделим на два вида: (1) страхование транспортировки приобретаемых ценностей (далее условимся называть такое страхование страхованием рисков доставки/транспортировки товаров) и (2) прочее страхование в периоде покупки. Проведенное таким образом деление не случайно, поскольку страховым расходам каждого вида присущи свои особенности учета и налогообложения.

 

Страхование рисков доставки приобретаемого имущества

Как правило, этот вид страхования (в большинстве случаев являющегося добровольным) предполагает страхование товара

на пути следования к покупателю. При этом обычно товар страхуется от риска полной (частичной) потери или повреждения при перевозке (в том числе на случай возникновения стихийных бедствий, ДТП и т. п.). Так, в частности, «страховой» раздел 4 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом в Украине, утвержденных приказом Минтранса Украины от 14.10.97 г. № 363, также предусматривает, что заказчик перевозки может застраховать свое имущество с целью возмещения возможных убытков в случае полной или частичной потери, повреждения или потери груза при перевозке, из-за стихийного бедствия и т. п.

Итак, рассмотрим особенности учета расходов по страхованию рисков доставки в случаях, когда приобретаемым имуществом выступают основные средства (ОС) или запасы (ТМЦ).

 

Страхование рисков доставки ОС

Бухгалтерский учет

. Обратившись к п. 8 П(С)БУ 7, можно увидеть, что в числе расходов, формирующих первоначальную стоимость объектов ОС, упоминаются и такие страховые расходы, как расходы по страхованию рисков доставки ОС. А значит, расходы по страхованию рисков доставки основных средств в бухгалтерском учете покупателя капитализируются (включаются в состав первоначальной стоимости ОС — Дт 15) и в дальнейшем амортизируются в составе стоимости таких ОС.

Налоговый учет

. Хотя в налоговом учете в общем случае расходы на страхование регулирует валоворасходный п.п. 5.4.6 Закона о налоге на прибыль, вместе с тем в рассматриваемой ситуации — при приобретении ОФ — с учетом п.п. 5.3.2 Закона о налоге на прибыль, выводящего из-под валоворасходной сферы расходы, подлежащие амортизации, приоритет получают нормы ст. 8, касающиеся налогообложения основных фондов и определяющие в том числе и особенности учета расходов при покупке ОФ.

Так, согласно

п.п. 8.4.1 в случае осуществления расходов при приобретении ОФ балансовая стоимость соответствующей группы увеличивается на сумму стоимости их приобретения, с учетом транспортных и страховых платежей, а также других, понесенных в связи с таким приобретением, расходов. Как видим, Закон о налоге на прибыль прямо говорит об отнесении расходов на страхование приобретаемых ОФ в состав их балансовой стоимости. Однако при этом, в отличие от бухгалтерского законодательства, «налоговые» нормы п.п. 8.4.1, нужно заметить, сформулированы достаточно расплывчато и просто говорят об увеличении балансовой стоимости на сумму страховых платежей, не уточняя при этом каких именно. Стало быть, под действием п.п. 8.4.1 подпадают в том числе и расходы на страхование рисков доставки/транспортировки ОФ, как страховые платежи, непосредственно связанные с приобретением. Кстати, на это указывала и ГНА в г. Киеве в письме от 08.11.2005 г. № 1021/10/31-106 (см. с. 46), отмечая, что под «страховыми платежами» в контексте норм п.п. 8.4.1 Закона о налоге на прибыль следует понимать и страховые платежи по страхованию рисков доставки ОФ. Вместе с тем считаем, что в случае, когда страхование (иное чем страхование рисков доставки) является одним из условий приобретения ОФ (как это, например, бывает при покупке ОФ в кредит, когда требуется застраховать приобретаемый объект), то такие страховые расходы (как связанные с приобретением) также на основании п.п. 8.4.1 Закона о налоге на прибыль будут увеличивать балансовую стоимость приобретаемых ОФ.

Итак, подытожим: расходы по страхованию рисков доставки ОФ в налоговом учете покупателя включаются в состав балансовой стоимости приобретаемых ОФ и впоследствии подлежат налоговой амортизации. При этом справедливости ради повторимся: такой порядок налогообложения (с последующей амортизацией) фактически выводит сумму страховых расходов в данном случае из-под действия

п.п. 5.4.6 Закона о налоге на прибыль (вследствие чего они не попадают и в «страховую» валоворасходную строку 04.12). Поэтому, к примеру, при добровольном страховании рисков доставки ОФ 5 % ограничение (важное для декларирования валовых расходов) не применяется, и следовательно, расходы на добровольное страхование в этом случае могут быть включены в балансовую стоимость ОФ в полной сумме, без предельных ограничений.

 

Страхование рисков доставки запасов (ТМЦ)

Бухгалтерский учет

. Аналогично покупке ОС, первоначальная стоимость запасов определяется с учетом прочих расходов, связанных с их приобретением. Так, в частности, составляющей первоначальной стоимости приобретаемых ТМЦ согласно п. 9 П(С)БУ 9 являются транспортно-заготовительные расходы (далее — ТЗР). К таковым (как уточняется в самом п. 9 П(С)БУ 9) относятся расходы на заготовку запасов, оплату тарифов (фрахта) за погрузочно-разгрузочные работы и транспортировку запасов всеми видами транспорта к месту их использования, включая расходы на страхование рисков транспортировки запасов. А значит, в бухгалтерском учете расходы на страхование рисков доставки ТМЦ покупатель (в составе ТЗР) относит на увеличение первоначальной стоимости приобретаемых ценностей как расходы, связанные с их приобретением. Соответственно в зависимости от принятого на предприятии порядка учета транспортно-заготовительных расходов, расходы по страхованию рисков доставки запасов (как составляющая ТЗР) будут либо непосредственно включаться в первоначальную стоимость запасов при их поступлении (Дт 20, 22, 26, 28), либо учитываться на отдельном субсчете (к примеру, Дт 289) с последующим ежемесячным распределением между оставшимися и выбывшими в течение месяца запасами. При этом для учета страховых расходов также целесообразно завести отдельный субсчет (например, субсчет 289/ «Страхование рисков транспортировки запасов»), что поможет в дальнейшем в налоговом учете отследить допустимый 5 % валоворасходный лимит.

Налоговый учет

. Прежде всего, обратим внимание на следующий момент. В числе страховых расходов, которые могут быть включены в валовые, в п.п. 5.4.6 упоминаются расходы на транспортировку продукции плательщика налога. В связи с этим хотим отметить письмо ГНАУ от 07.08.2003 г. № 12296/7/15-2117 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2005, № 90, в котором справедливо отмечалось, что термин «продукция» следует понимать в широком смысле слова (а не только исключительно как продукцию собственного производства, выпущенную налогоплательщиком). Поэтому, к примеру, в валовые расходы налогоплательщик вправе отнести, в частности, и расходы на страхование рисков транспортировки товаров.

При этом налоговый учет приобретаемых

страхуемых ТМЦ имеет свои особенности. Так, с одной стороны, по общему правилу расходы на покупку запасов, необходимых для ведения хозяйственной деятельности, относятся налогоплательщиком на валовые расходы согласно п.п. 5.2.1 Закона о налоге на прибыль. При этом важной сопутствующей особенностью такого налогового учета ТМЦ, как известно, является их участие в перерасчете по п. 5.9 Закона о налоге на прибыль (в результате чего стоимость купленных запасов фактически уменьшает объект налогообложения только в периоде их выбытия — использования). По ходу также отметим письмо ГНАУ от 29.01.2007 г. № 1564/7/15-0217 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 11, в котором разъяснялось, что в целях налогового учета балансовой стоимостью приобретенных запасов следует считать их первоначальную стоимость, определенную согласно п. 9 П(С)БУ 9, и включающую в себя расходы, связанные с приобретением запасов и доведением их до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях.

С другой стороны,  часть расходов, связанных с приобретением ТМЦ, — это расходы на

страхование , налоговый учет которых, как известно, регулируется специальным «страховым» п.п. 5.4.6 Закона о налоге на прибыль, оговаривающим свои условия валоворасходности (и в частности, ограничивающим расходы на добровольное страхование 5 % пределом).

В результате совместного действия этих норм получается, что налогоплательщик, формируя валовые расходы по приобретаемым ТМЦ, должен учесть требования

обоих подпунктов: т. е., включив расходы на покупку запасов в валовые расходы, пересчитывать их по п. 5.9, проверяя при этом добровольно-страховую часть таких расходов на соответствие 5 % ограничению согласно п.п. 5.4.6.

Это, в свою очередь, влияет и на заполнение

декларации по налогу на прибыль, в которой в результате совместного действия оговоренных выше подпунктов расходы на приобретение страхуемых запасов будут показаны следующим образом:

— по строке 04.1 будут отражаться включаемые в валовые расходы (согласно

п.п. 5.2.1 Закона о налоге на прибыль) расходы, связанные с приобретением запасов, однако без учета страховых расходов (так, здесь будут показаны расходы на покупку ТМЦ с учетом ТЗР, однако за вычетом при этом расходов на страхование, т. е. ТЗР при этом будут отражены не в полном объеме — без страховых расходов);

— по строке 04.12 будут показаны расходы по страхованию рисков доставки приобретаемых запасов, относимые на валовые расходы на основании «страхового»

п.п. 5.4.6 Закона о налоге на прибыль и для отражении которых, собственно, и отведена именно эта строка декларации;

— в последующих периодах стоимость запасов, которые еще не использованы налогоплательщиком и продолжают числиться на балансе, будет участвовать в перерасчете по

п. 5.9 (результаты которого найдут отражение соответственно в строке 01.2 или в строке 04.2). При этом в перерасчете будет принимать участие полная первоначальная (балансовая) стоимость запасов, т. е. их стоимость согласно данным бухгалтерского учета, а значит, с учетом расходов на страхование. Тем самым в перерасчете будут участвовать все расходы, связанные с приобретением запасов (в том числе и страховые).

А теперь рассмотрим пример. Предположим, предприятие при покупке запасов и ОС решило в добровольном порядке застраховать риск их доставки, за что страховой компании были уплачены страховые платежи в сумме 3000 грн. (в том числе 2000 грн. в счет страхования ОС и 1000 грн. в счет страхования запасов). Тогда в учете будут сделаны следующие записи:

 

Страхование рисков доставки

(при покупке ОС и ТМЦ)

Содержание операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Налоговый учет

дебет

кредит

ВД

ВР

1. Перечислены страховые платежи по страхованию рисков доставки ОС и ТМЦ

655

311

3000

1000*

2. Расходы по страхованию рисков доставки (транспортировки) включены в первоначальную стоимость приобретаемых:

 

 

 

 

 

— ОС

15

655

2000

— **

— запасов

20, 22, 26, 28

655

1000

* В примере предполагается, что 5 % лимит по добровольному страхованию предприятием не превышен, а потому вся сумма страховых платежей, связанных с приобретением запасов (1000 грн.), может быть отнесена предприятием на валовые расходы. В дальнейшем, будучи включенными в первоначальную стоимость запасов, страховые расходы в составе такой стоимости будут участвовать в перерасчете по п. 5.9 Закона о налоге на прибыль.

** Сумма страховых платежей в размере 2000 грн. в налоговом учете будет амортизироваться в составе балансовой стоимости приобретенных ОФ.

 

Прочие расходы на страхование при покупке

Вместе с тем, покупая товар, покупатель может нести страховые расходы и другого рода — например, сразу застраховать сам приобретаемый объект, в частности, от пожара, стихийных бедствий или наступления прочих возможных рисков (имущественное страхование).

И для бухгалтерского, и для налогового учета такие страховые платежи будут являться обычными

расходами периода (поэтому первоначальную балансовую стоимость приобретаемого имущества они не увеличивают).

Бухгалтерский учет

. В бухгалтерском учете расходы по страхованию имущества согласно П(С)БУ 16 включаются в состав расходов текущего периода и в зависимости от выполняемых имуществом функций отражаются на счетах 23, 91, 92, 93.

Подтверждает это и

письмо Минфина Украины от 21.07.2004 г. № 31-17310-01-29/13178 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2004, № 98, в котором рассматривался случай покупки автотранспорта и разъяснялось, что суммы страховых платежей, уплаченных страховой компании при покупке предприятием ОС, в бухгалтерском учете являются расходами периода и соответственно при страховании ОС общепроизводственного назначения включаются в состав общепроизводственных расходов (Дт 91), при страховании ОС общехозяйственного назначения — в состав административных расходов (Дт 92). В редакционном комментарии к письму мы соглашались с таким порядком учета страховых расходов при покупке основных средств, замечая, что в рассматриваемой ситуации подразумевалось страхование, отличное от страхования рисков доставки ОС, расходы на которое, как указывалось выше, учитываются иначе — капитализируются.

Добавим, что аналогичным образом (с включением в состав расходов периода) в бухгалтерском учете отражаются и расходы на страхование предприятием приобретаемых

запасов.

Налоговый учет

. В налоговом учете расходы на страхование приобретаемого имущества (не связанное со страхованием рисков доставки и не связанное непосредственно с приобретением ОФ, расходы на которое регулирует п.п. 8.4.1) относятся на валовые расходы в порядке, оговоренном в п.п. 5.4.6 Закона о налоге на прибыль. Кстати, на это обращалось внимание и в уже упоминаемом письме ГНА в г. Киеве от 08.11.2005 г. № 1021/10/31-106, в котором отмечалось, что все прочие расходы по страхованию имущества налогоплательщика увеличивают валовые расходы согласно п.п. 5.4.6 Закона о налоге на прибыль (при условии, конечно, что страхуемый объект используется налогоплательщиком в хозяйственной деятельности и принадлежит налогоплательщику, т. е. числится в составе его ОФ).

В учете страховые платежи при этом отразятся следующим образом:

 

Расходы на страхование приобретаемого имущества (ОС и ТМЦ)

Содержание операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Налоговый учет

дебет

кредит

ВД

ВР

1. Начислены страховые платежи по страхованию покупаемого имущества (ОС и ТМЦ)

23, 91, 92, 93

655

1500 (условно)

2. Перечислены страховые платежи страховой компании

655

311

1500

1500*

* Предполагается, что сумма расходов на добровольное страхование приобретаемого имущества при этом не превысила 5 % валоворасходный лимит. Валовые расходы увеличиваются на дату вступления в силу договора страхования, т. е. на дату осуществления первого страхового платежа.

 

Ну вот, пожалуй, и все учетно-страховые особенности, о которых стоит знать, совершая покупку. Надеемся, теперь, приобретая товары, учесть страховые расходы будет несложно.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно