Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Расчет и отражение в декларации расходов на добровольное страхование имущества

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2008/№ 89
В избранном В избранное
Печать
Статья

Расчет и отражение в декларации расходов на добровольное страхование имущества

 

Во избежание непредвиденных убытков все большее число предприятий прибегает к страхованию своего имущества. И застраховать на сегодняшний день свое имущество не вопрос. компаний, предоставляющих такие услуги, на рынке хватает. Вот только как без ошибок учесть такие расходы в декларации по налогу на прибыль? Именно об этом и поговорим в данной статье.

Наталия ДЗЮБА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Будут ли валовые расходы?

Порядок отнесения к валовым расходам затрат предприятия на страхование предусмотрен

п.п. 5.4.6 Закона о налоге на прибыль. Согласно данному подпункту в валовые расходы включаются любые расходы по страхованию:

— рисков гибели урожая;

— транспортировки продукции плательщика налога;

— гражданской ответственности, связанной с эксплуатацией транспортных средств, находящихся в составе основных фондов плательщика налога;

— экологического и ядерного ущерба, который может быть нанесен плательщиком налога другим лицам;

имущества плательщика налога;

— кредитных и других рисков плательщика налога, связанных с осуществлением им хозяйственной деятельности, в пределах обычной цены страхового тарифа соответствующего вида страхования, действующего на момент заключения такого страхового договора.

При этом

абзацем третьим п.п. 5.4.6 Закона о налоге на прибыль установлено, что отнесение в состав валовых расходов плательщика налога расходов на страхование (кроме расходов по медицинскому, пенсионному страхованию и по обязательным видам страхования) осуществляется в размере, не превышающем 5 % валовых расходов за отчетный налоговый период нарастающим итогом с начала года, а для сельскохозяйственных предприятий — за отчетный налоговый год.

Страхование имущества

является одним из видов добровольного страхования (п. 11 ст. 6 Закона о страховании). Следовательно, предприятие, застраховавшее, например, собственные основные фонды, используемые в хозяйственной деятельности, вправе учесть суммы страховых взносов в составе валовых расходов. Однако в отношении таких сумм будет действовать пятипроцентное ограничение.

Прежде чем перейти к расчету пятипроцентного ограничения и порядку отражения расходов по страховым платежам в декларации по налогу на прибыль, предприятие должно определиться с датой увеличения валовых расходов по страховым взносам.

 

Определяем дату увеличения валовых расходов

По общему правилу первого события

датой увеличения валовых расходов по услугам может быть либо дата списания средств с банковского счета на оплату услуг, а в случае их приобретения за наличные — день выдачи из кассы, либо дата фактического получения налогоплательщиком результатов таких услуг (п.п. 11.2.1 Закона о налоге на прибыль). В то же время из этого правила есть исключение — п.п. 11.2.3 Закона о налоге на прибыль, согласно которому датой увеличения валовых расходов при осуществлении операций с лицами, уплачивающими налог на прибыль по ставке ниже 25 % или уплачивающими его в составе единого или фиксированного налога или являющимися освобожденными от уплаты этого налога или не являющимися его субъектами, будет дата фактического получения работ (услуг) от таких лиц независимо от наличия их оплаты (в том числе частичной или авансовой). Однако на взаимоотношения со страховыми компаниями п.п. 11.2.3 Закона о налоге на прибыль не распространяется, что прямо указано в этом подпункте.

Согласно

ст. 18 Закона о страховании договор вступает в силу с момента внесения первого страхового платежа, если иное не предусмотрено договором. Как правило, страховщики работают по предоплате. Поэтому датой увеличения валовых расходов при заключении договоров напрямую со страховой компанией всегда будет дата уплаты страховых платежей.

В отношении даты увеличения расходов на страхование

по договорам, заключаемым со страховыми посредниками, все зависит от посредника:

1)

если договор заключен со страховым агентом (посредник в страховании, который действует от имени и по поручению страховщика), то валовые расходы также всегда возникают по дате перечисления страховых платежей;

2)

если же договор заключен со страховым брокером (посредник в страховании, который действует от своего имени), то наряду с общим правилом первого события будет работать и исключение — п.п. 11.2.3 Закона о налоге на прибыль. То есть если брокер будет из числа лиц, перечисленных в п.п. 11.2.3 Закона о налоге на прибыль, то отразить валовые расходы по дате перечисления средств предприятие не вправе — датой увеличения валовых расходов будет являться дата фактического получения работ (услуг) (п.п. 11.2.3 Закона о налоге на прибыль). При этом фактически предоставленными страховые услуги можно считать при условии, в частности, когда срок действия договора страхования закончился или страховщиком выполнено обязательство перед страхователем в полном объеме (ст. 28 Закона о страховании). Именно так считают налоговики (см. «Вестник налоговой службы Украины», 2004, № 11).

 

Заполняем декларацию

Зная период, в котором предприятие вправе рассчитывать на валовые расходы по платежам на добровольное страхование заполнить декларацию не составит большого труда.

Сам алгоритм определения предельной суммы, в размере которой расходы на страхование включаются в состав валовых, содержит таблица 5 приложения К1/1 к декларации. В этой таблице выделена отдельная строка 04.12.1 для расходов на обязательные виды страхования и отдельная

строка 04.12.2 для расходов на добровольное страхование.

Для определения суммы расходов на добровольное страхование, которая может быть отнесена к валовым расходам и отражена в строке 04.12.2 таблицы 5 приложения К1/1, прямо указана формула расчета:

Строка 04.12.2 = (строка 06 декларации - строка 04.12.2 таблицы 5) х 5 : 95

То есть для определения предельного значения строки 04.12.2 таблицы 5 приложения К1/1 нужно взять значение строки 06 «скориговані валові витрати» декларации соответствующего периода без учета определяемого показателя строки 04.12.2 (учитывают только строку 04.12.1 при наличии в ней показателя) и разделить его на 19.

После этого предприятие должно сравнить полученную расчетную сумму с суммой фактически понесенных расходов на добровольное страхование в отчетном периоде:

1)

если сумма фактических расходов не превышает расчетной величины, то в строке 04.12.2 таблицы 5 приложения К1/1 указывается сумма фактически осуществленных расходов на добровольное страхование;

2)

если сумма фактических расходов оказалась больше расчетной суммы, то в строке 04.12.2 таблицы 5 приложения К1/1 отражается предельная расчетная сумма (сумму превышения на валовые расходы предприятие отнести не сможет).

После этого в строку 04.12 декларации переносится показатель строки 04.12 таблицы 5 приложения К1/1, который представляет собой сумму показателей, отраженных в строках 04.12.1 и 04.12.2 этой таблицы.

Пример.

Предприятие на условиях добровольного страхования в июле 2008 года застраховало объекты собственных основных фондов — оборудование. Срок действия договора страхования — с июля 2008 года по июль 2009 года. Согласно договору, заключенному со страховой компанией, предприятие обязано перечислять страховые взносы ежеквартально в сумме 15000 грн. По результатам 3 кварталов 2008 года общая сумма расходов, включаемых в валовые расходы (показатель строки 06 декларации за 3 квартала 2008 года без учета показателя, отражаемого по строке 04.12.2), составила 570000 грн.

В данном случае

предприятие, перечислив в июле 2008 года страховой компании платеж в сумме 15000 грн., вправе учесть его в составе валовых расходов декларации за 3 квартала 2008 года . Для того чтобы отразить в строке 04.12.1 таблицы 5 приложения К1/1 к декларации 3 квартала 2008 года сумму расходов на добровольное страхование (страхование оборудования), нужно узнать, не превышает ли сумма таких расходов (15000 грн.) допустимое 5 % ограничение.

Для этого рассчитаем

предельную сумму расходов на добровольное страхование, которую предприятие может отнести на валовые расходы.

(570000 грн. х 5 : 95) = 30000 грн.

Как видим, сумма понесенных предприятием расходов на добровольное страхование (страхование оборудования) (15000 грн.) не превысила предельную величину, в рамках которой предприятие может увеличить валовые расходы (30000 грн.). Поэтому на валовые расходы

предприятие в данном случае вправе отнести сумму расходов по страхованию оборудования в полной сумме (15000 грн.). Именно такая сумма и должна быть отражена по строке 04.12.2 таблицы 5 приложения К1/1 к декларации за 3 квартала 2008 года. Так как в данном случае расходов на обязательное страхование предприятие не осуществляло, то в строке 04.12.1 таблицы 5 приложения К 1/1 ставится прочерк.

 

Таблица 5 приложения К 1/1 к декларации за 3 квартала 2008 года

грн., без копійок

Показники

Код рядка

Сума

1

2

3

Сума витрат зі страхування (крім витрат з довгострокового страхування життя та недержавного пенсійного забезпечення, зазначених у р. 04.5 декларації), у тому числі:

04.12

15000

сума витрат за обов'язковими видами страхування

04.12.1

сума витрат за іншими видами страхування, що включаються до складу валових витрат платника (не більше значення рядка 06 декларації за звітний період, обчисленого без урахування значення рядка 04.12.2 цієї таблиці х 5 / 95)

04.12.2

15000

 

После этого показатель строки 04.12 таблицы 5 приложения К1/1 к декларации за 3 квартала 2008 года переносится непосредственно в строку 04.12 декларации за 3 квартала 2008 года.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно