Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Вы нам писали. Расходы на страхование в счете гостиницы

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2008/№ 89
В избранном В избранное
Печать
Статья

Расходы на страхование в счете гостиницы

 

Поводом для написания этой статьи послужило письмо нашего читателя с просьбой разобраться в следующей ситуации.

После возвращения из командировки работник отчитался о суммах израсходованных денежных средств. Среди первичных документов, подтверждающих величину понесенных в командировке расходов, имеется счет гостиницы. В нем отдельной строкой указана стоимость страховки. Каким образом расходы на страховку следует отражать в учете предприятия?

Марина КОВЕНКО, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

В соответствии со

ст. 5 Закона о туризме предоставление услуг по временному размещению, питанию, экскурсионному, курортному, спортивному, развлекательному и прочему обслуживанию является туристической деятельностью. При этом субъекты предпринимательской деятельности, которые предоставляют вышеперечисленные услуги, считаются субъектами туристической деятельности .

Являются ли гостиницы субъектами туристической деятельности? Для ответа на этот вопрос необходимо выяснить, что означает слово «гостиница». Согласно КВЭД гостиницы определены как заведения

временного, преимущественно краткосрочного проживания граждан. В Правилах пользования гостиницами и аналогичными средствами размещения и предоставления гостиничных услуг, утвержденных приказом Государственной туристической администрации Украины от 16.03.2004 г. № 19, дано более широкое определение, а именно: гостиница — это предприятие любой организационно-правовой формы и формы собственности, состоящее из номеров, предоставляющее гостиничные услуги. При этом под гостиничными услугами понимается действие предприятии по размещению потребителя путем предоставления номера (места) для временного проживания в гостинице , а также прочая деятельность, связанная с размещением и временным проживанием.

Согласно

ст. 5 Закона о туризме к субъектам туристической деятельности относятся прочие субъекты предпринимательской деятельности , которые предоставляют услуги по временному размещению (проживанию), питанию, экскурсионные, развлекательные и прочие туристические услуги.

Из изложенного выше можем сделать вывод, что гостиницы,

обслуживающие туристов*, являются субъектами туристической деятельности, ведь они предоставляют туристические услуги по временному размещению. Примером гостиниц, которые не относятся к субъектам туристической деятельности, являются ведомственные гостиницы, предназначенные для сотрудников отдельно взятого предприятия (нескольких предприятий).

* Турист — это лицо, осуществляющее путешествие по Украине или в другую страну с не запрещенными законом страны пребывания целями на срок от 24 часов до одного года без осуществления какой-либо оплачиваемой деятельности и с обязательством оставить страну или место пребывания в указанный срок (ст. 1 Закона о туризме).

В соответствии с

первым абзацем ст. 16 Закона о туризме гостиницы как субъекты туристической деятельности обязаны заключить договор медицинского страхования и страхования от несчастных случаев проживающих (туристов). Получается, такой вид страхования является неизбежным для гостиниц. Однако, несмотря на неизбежность такого вида страхования, его нельзя назвать обязательным. Исчерпывающий перечень обязательных видов страхования приведен в ст. 7 Закона о страховании, при этом в нем нет медицинского страхования и страхования от несчастных случаев проживающих (туристов). Следовательно, такой вид страхования в понимании Закона о страховании является добровольным.

Поскольку расходы на страхование входят в стоимость гостиничных услуг, они

непосредственно связаны с командировкой. В соответствии со ст. 121 Кодекса законов о труде Украины от 10.12.71 г. работники имеют право на возмещение расходов и получение других компенсаций в связи со служебной командировкой. Следовательно, предприятие обязано возместить командированному сотруднику расходы на страхование, выделенные в гостиничном счете. Разумеется, при наличии документов в оригинале, подтверждающих сумму таких расходов. Кстати, п. 1.12 Инструкции № 59 не ограничивает круг подтверждающих документов, ими могут быть транспортные билеты или транспортные счета (багажные квитанции), счета гостиниц (мотелей), страховые полисы и т. п.

Налог на прибыль

. Вопрос отражения в налоговом учете предприятия расходов на страхование проживающих в гостинице является спорным. Причина тому — все так же необязательность таких расходов по Закону о страховании .

Тем не менее расходы на страхование могут включаться в валовые расходы на основании

п.п. 5.4.8 Закона о налоге на прибыль. В соответствии с нормами указанного документа к валовым расходам относятся расходы на командировку физических лиц, которые находятся в трудовых отношениях с таким плательщиком налогов в пределах фактических расходов лица, направленного в командировку, на проезд, оплату стоимости проживания в отелях (мотелях), а также включенных в такие счета расходы на питание или бытовые услуги, аренду других жилых помещений, телефонных разговоров, оформление заграничных паспортов, разрешений на въезд (выезд), обязательное страхование. Обратите внимание: здесь говорится о другой обязательности, нежели в п.п. 5.4.6 Закона о налоге на прибыль. Имеется в виду страхование, обязательное в связи с командировкой работника. В рассматриваемой ситуации медицинское страхование и страхование от несчастных случаев являются для командированного работника обязательными.

Еще один путь обоснования валоворасходности страховых платежей — использование норм

п.п. 5.6.2 Закона о налоге на прибыль. В соответствии с ними в состав валовых расходов включаются платежи налогоплательщика на обязательное страхование здоровья работника в случаях, предусмотренных законодательством. Повторимся: расходы на страхование проживающих в гостинице являются обязательными с позиции Закона о туризме, и для командированного сотрудника они неизбежны.

Какой из этих подходов выбрать, решать вам, уважаемые читатели. Однако какую бы аргументацию вы не избрали, расходы на страхование в гостинице можно включать в состав валовых расходов. В первом случае они отразятся в стр.

04.13 декларации по налогу на прибыль «Інші витрати, крім визначених у 04.1 — 04.11», а во втором случае — в стр. 04.3 «Витрати на оплату праці».

НДФЛ

. Как мы уже выяснили, расходы на медицинское страхование и страхование от несчастных случаев командированного работника, проживающего в гостинице, непосредственно связаны с командировкой и подлежат возмещению. В соответствии с п.п. 4.3.2 Закона № 889 сумма средств, полученных налогоплательщиком на командировку, не включается в состав общего месячного налогооблагаемого дохода. Следовательно, сумма возмещения расходов на страховку не учитывается при расчете базы обложения НДФЛ.

Таков порядок налогообложения страховых платежей по медицинскому страхованию и страхованию от несчастных случаев проживающих в гостинице. Надеемся, что теперь у вас не будет сложностей с их отражением в учете.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно