Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Расходы на страхование госимущества арендатор вправе включить в валовые расходы

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2008/№ 89
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Расходы на страхование госимущества арендатор вправе включить в валовые расходы

 

Предприятие планирует взять в аренду часть здания, находящегося в государственной собственности. При этом одним из условий договора аренды является страхование арендатором такого имущества. Можно ли предприятию при заключении договора страхования арендованного госимущества страховые платежи по нему относить в состав валовых расходов?

(г. Купянск)

 

Согласно

п.п. 5.4.6 Закона о налоге на прибыль в состав валовых расходов включаются любые расходы по страхованию имущества плательщика налога.

Однако при этом для отражения расходов по страхованию имущества в составе валовых нужно, чтобы страхуемое имущество:

1)

принадлежало предприятию (в Законе не уточнено, но, видимо, имеется в виду) на праве собственности. Согласно ч. 1 ст. 139 ХКУ имуществом признается совокупность вещей и других ценностей (включая нематериальные активы), которые имеют стоимостное определение, производятся или используются в деятельности субъектов хозяйствования и отражаются в их балансе;

2)

использовалось в его хозяйственной деятельности.

В отношении

арендованного имущества первое из условий не выполняется (такое имущество не является собственностью арендатора и продолжает числиться на балансе арендодателя), поэтому расходы на страхование арендованного имущества не могут быть включены в валовые расходы арендатора. Такого же мнения придерживаются и налоговики (см. письмо ГНАУ от 08.12.2005 г. № 12060/6/15-0316 на с. 45, а также консультации налоговиков в «Вестнике налоговой службы Украины», 2006, № 13 и 2008, № 6).

Однако это правило

не распространяется на страхование арендованного государственного и коммунального имущества. На том основании, что такое страхование является обязательным (п. 1 ст. 10 Закона № 2269), налоговики разрешают расходы налогоплательщика-арендатора, понесенные им в виде страховых взносов по договору страхования государственного или коммунального имущества, предоставленного ему в аренду в установленном порядке для использования в собственной хозяйственной деятельности, включать в состав его валовых расходов в соответствии с п.п. 5.4.6 ст. 5 Закона о налоге на прибыль как расходы, непосредственно связанные с расходами по лизинговым (арендным) операциям (см. письма от 25.09.2000 г. № 5328/6/15-1116 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2000, № 66 и от 21.01.2002 г. № 413/6/15-1416 ). В то же время эта привилегия не распространяется на страхование имущества коммунальной собственности, полученного по договорам управления. Обязательность их страхования Законом № 2269 не предусмотрена (см. письмо ГНАУ от 29.07.2004 г. № 8144/5/15-1316 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2005, № 90).

Таким образом, предприятие, решившее взять в аренду часть здания, находящегося в госсобственности, вправе уплачиваемую по такой аренде страховку включить в состав валовых расходов.

При этом арендатору следует иметь в виду, что размер расходов на страхование, которые могут попасть в валовые расходы, скорее всего будет ограничен 5 % валовых расходов за отчетный налоговый период нарастающим итогом с начала года (

абзац третий п.п. 5.4.6 Закона о налоге на прибыль). Дело в том, что хотя в Законе № 2269 страхование госимущества и является обязательным, то по Закону о страховании страхование имущества (в том числе и имущества, находящегося в коммунальной и государственной собственности) является добровольным видом страхования (см. п. 11 ст. 6 Закона о страховании). Не исключено, что налоговики будут придерживаться именно этой позиции. Для устранения неопределенности в этом вопросе советуем заручиться индивидуальным налоговым разъяснением своих контролирующих органов.

Наталия Дзюба, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно