Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Страховые полисы у туроператора-агента в налоговом учете не отражаются

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2008/№ 89
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Страховые полисы у туроператора — агента страховщика в налоговом учете не отражаются

 

Предприятие, имеющее лицензию на осуществление туроператорской деятельности, организовывает туры. В состав туристического продукта входят медицинское страхование туристов и страхование от несчастных случаев. Для этого туроператор заключает со страховой компанией договоры о сотрудничестве (агентские соглашения), по которым и снабжает туристов (в составе турпродукта) соответствующим видом страхования. Как операции по приему от страховой компании страховых полисов и дальнейшей их передаче туристам в составе турпродукта отразить в учете туроператора?

(г. Харьков)

 

Следует отметить, что

ст. 16 Закона о туризме требует от субъектов туристической деятельности (как туроператоров, так и турагентов) страховать туристов (медицинское страхование и от несчастного случая). Такое страхование обеспечивается субъектами туристической деятельности на основании договоров со страховщиками, имеющими соответствующую лицензию.

Обратите внимание, что туристы вправе и самостоятельно заключать договоры о страховании со страховыми компаниями. Однако в этом случае они обязаны заблаговременно подтвердить туроператору или турагенту наличие должным образом заключенного договора страхования.

Если страхование туристов осуществляется с участием туроператоров (турагентов), то соответственно такие туроператоры (турагенты) должны вести учет выданных туристам страховых полисов (см.

п. 7.10 Лицензионных условий № 111), выступая при этом в роли агента страховщика.

Страховые платежи, полученные от туристов, перечисляются туристическими компаниями страховщикам на основании заключенного с ними агентского соглашения.

В этом случае туроператоры (турагенты), являясь страховыми агентами, не облагают налогом на добавленную стоимость свои посреднические услуги по страхованию туристов, так как в силу

п.п. 3.2.3 Закона об НДС такие услуги не являются объектом обложения НДС. При этом следует отметить, что не являются объектом обложения и агентские договоры по продаже страховых полисов страховщиков нерезидентов по обязательным видам страхования (см. письмо ГНАУ от 05.12.2005 г. № 11864/6/16-1515-26).

Что касается налога на прибыль, то ввиду того, что туроператор (турагент) является посредником между страховой компанией и застрахованными физическими лицами — туристами, при отражении полученных от страхования доходов в учете налога на прибыль необходимо руководствоваться специальными посредническими нормами

пп. 7.9.1 и 7.9.2 Закона о налоге на прибыль. А они указывают на то, что суммы транзитного страхового сбора ни в валовой доход, ни в валовые расходы туроператора не попадают.

В валовые доходы попадет только сумма комиссионного вознаграждения, полученная от страховой компании за посреднические услуги.

Пример.

Предприятие на основании агентского договора со страховой кампанией реализует туристам страховые полисы на медицинское страхование и страхование от несчастных случаев. Стоимость пакета страховки — медстрахования и страхование от несчастных случаев для туриста составляет 85 грн. Из них 10 грн. туроператор оставляет себе в качестве вознаграждения за посреднические услуги, а остальные 75 грн. перечисляет страховой компании.

 

Учет страховых полисов у туроператора

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Налоговый учет

Дт

Кт

ВД

ВР

1

2

3

4

5

6

7

1

Получены страховые полисы от страховой компании

024

85

2

Переданы страховые полисы туристам

361

702

85

3

Списана стоимость полисов с забалансового счета

024

85

4

Отражена задолженность перед страховой компанией

704

685

85

5

Получена от туристов оплата за страховые полисы

301

361

85

10*

* Сумма, полученная от туристов в связи со страхованием, не включается ни в валовой доход, ни в валовые расходы туроператора, поскольку он действует на основании агентского договора со страховой компанией. В составе валовых доходов туроператора отражается лишь сумма вознаграждения за посреднические услуги продажи страховых полисов.

6

Перечисленные страховой компании деньги за реализованные страховые полисы (за вычетом вознаграждения)

685

311

75

7

Подписан акт предоставленных услуг

685

703

10

 

Наталия Дзюба, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно