Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об отнесении к валовым расходам суммы сбора за загрязнение, исчисленного за сверхлимитные объемы

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2008/№ 90
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 24.04.2008 г. № 8682/7/15-0217

Об отнесении к валовым расходам суммы сбора за загрязнение, исчисленного за сверхлимитные объемы

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 24.04.2008 г. № 8682/7/15-0217

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо <...> и сообщает.

Согласно п.п. 5.2.5 п. 5.2 ст. 5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в состав валовых расходов включаются суммы внесенных (начисленных) налогов, сборов (обязательных платежей), установленных Законом Украины «О системе налогообложения» (кроме тех, которые прямо не определены в перечне налогов, сборов (обязательных платежей), определенных указанным Законом), включая акцизный сбор и рентные платежи, а также сбор в виде целевой надбавки к действующему тарифу на электрическую и тепловую энергию, за исключением налогов, сборов (обязательных платежей), предусмотренных подпунктами 5.3.3, 5.3.4, и пени, штрафов, неустоек, предусмотренных подпунктом 5.3.5 этой статьи.

Согласно ст. 549 главы 49 Гражданского кодекса Украины неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник должен уплатить кредитору в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения обязательства, в частности в случае просрочки выполнения.

Кроме того, статьей 44 Закона Украины «Об охране окружающей среды» предусмотрено, что Порядок установления нормативов сбора и взимания сборов за загрязнение окружающей природной среды определяется Кабинетом Министров Украины».

Пунктом 12 Порядка, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 01.03.99 № 303 «Об утверждении Порядка установления нормативов сбора за загрязнение окружающей природной среды и взимания этого сбора», определено, что сбор, взимаемый за сбросы и размещение отходов в пределах лимитов, относится на валовые расходы производства и оборота, а за превышение этих лимитов — взимается за счет прибыли, остающейся в распоряжении юридических лиц.

Учитывая приведенное выше, считаем, что

сумма сбора за загрязнение окружающей природной среды, исчисленного за сверхлимитные объемы, не относится в состав валовых расходов*.

* См. также материал на с. 40.

Примеч. ред.

Заместитель Председателя С. Чекашкин

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно