Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О взимании страховых взносов

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2008/№ 90
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 16.09.2008 г. № 01-43-1853

О взимании страховых взносов

 

Письмо исполнительной дирекции Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 16.09.2008 г. № 01-43-1853

 

Исполнительная дирекция Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности рассмотрела письмо о взимании страховых взносов в Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — Фонд) и сообщает.

Порядок начисления и удержания страховых взносов в Фонд определяется законами Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением» от 18.01.2001 г. № 2240 (далее — Закон № 2240) и «О размере взносов на некоторые виды общеобязательного государственного социального страхования» от 11.01.2001 г. № 2213 (далее — Закон № 2213).

Согласно статье 1 Закона № 2213 и статье 21 Закона № 2240 страховые взносы на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, начисляются на суммы фактических расходов на оплату труда наемных работников, включаемых расходы на выплату основной и дополнительной заработной платы, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, которые определяются согласно нормативно-правовым актам, принятым в соответствии с Законом Украины «Об оплате труда», и подлежат обложению налогом с доходов физических лиц. Статьей 6 Закона № 2240 установлено, что общеобязательному государственному социальному страхованию подлежат лица, работающие на условиях трудового договора (контракта).

Согласно изложенному выше исполнительная дирекция Фонда считает, что

из выплат, начисленных работнику за время его работы на предприятии, уплачиваются взносы на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением*.

* Комментарий см. в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 89, с. 10.

Примеч. ред.

Директор С. Санченко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно