Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Компьютерный практикум. Вопросы-ответы по электронной отчетности

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2008/№ 90
В избранном В избранное
Печать
Статья

Вопросы-ответы по электронной отчетности*

 

Вопросы, связанные с подачей налоговой отчетности в электронном виде, вызывают у плательщиков налогов повышенный интерес. Это вполне естественно, ведь, с одной стороны, такой способ подачи отчетности, если его хорошо освоить, обещает значительную экономию времени и сил. С другой стороны, работники налоговых органов, действуя согласно планам ГНАУ по модернизации процессов по администрированию налогов, всеми силами побуждают плательщиков налогов подавать отчетность в электронном виде. А если так, то пусть и отвечают на вопросы, возникающие у плательщиков налогов. Итак, слово налоговикам.

На ваши вопросы отвечает ГНИ в Деснянском районе г. Киева

 

* Редакция выражает благодарность газете «Бухгалтер & Компьютер» за предоставленный материал.

 

О бумажных бланках

Наше предприятие заключило договор на подачу отчетности в электронном виде и намеревается отправлять декларации через Интернет. При этом возникает вопрос, следует ли такие же декларации подавать на бумажных бланках?

Одним из преимуществ подачи отчетности в электронном виде для плательщиков налогов является то, что у них не будет необходимости посещать налоговую инспекцию, чтобы сдать декларацию в бумажном виде. Отчетность, отправленную средствами телекоммуникационной связи, не нужно сдавать в налоговую инспекцию в бумажном виде.

Вместе с тем следует помнить, что налоговую отчетность в электронном виде средствами телекоммуникационной связи необходимо отправлять, четко соблюдая требования Закона Украины «Об электронных документах и электронном документообороте» от 22.05.2003 г. № 851-IV (с изменениями и дополнениями, внесенными Законом Украины от 31.05.2005 г. № 2599-IV), который устанавливает основные организационно-правовые принципы электронного документооборота и использования электронных документов, и Закона Украины «Об электронной цифровой подписи» от 22.05.2003 г. № 852-IV, определяющего правовой статус электронной цифровой подписи и регулирующего отношения, возникающие при использовании электронной цифровой подписи.

 

О подписях

Кто должен подписывать налоговую отчетность в электронном виде?

Согласно подпункту 7.1 пункта 7 раздела третьего Инструкции по подготовке и подаче налоговых документов в электронном виде средствами телекоммуникационной связи, утвержденной приказом ГНА Украины от 16.04.2008 г. № 233, после подготовки плательщиком налогов налогового документа в электронном виде на него налагаются электронно-цифровые подписи (ЭЦП) должностных лиц плательщика налога в следующем порядке: первой — ЭЦП главного бухгалтера (бухгалтера), второй — ЭЦП руководителя (директора), третьей — ЭЦП, являющаяся аналогом оттиска печати плательщика налогов.

При отсутствии у плательщика налогов должности бухгалтера электронные цифровые подписи должностных лиц плательщика налогов налагаются в следующем порядке: первой — ЭЦП руководителя (директора), второй — ЭЦП, являющаяся аналогом оттиска печати плательщика налогов.

Плательщиком налогов — физическим лицом — субъектом предпринимательской деятельности электронные цифровые подписи налагаются в следующем порядке: первой — ЭЦП плательщика налогов — физического лица, второй — ЭЦП, являющаяся аналогом оттиска печати плательщика налогов (при наличии).

 

О коммерческой тайне

Подача реестров полученных и выданных налоговых накладных в налоговую инспекцию средствами телекоммуникационной связи связана с фактором риска — раскрытием коммерческой тайны предприятия. Можем ли мы быть уверены в сохранности этой тайны?

Обеспечение защиты информации в информационных, телекоммуникационных и информационно-телекоммуникационных системах осуществляется согласно Правилам обеспечения защиты информации в информационных, телекоммуникационных и информационно-телекоммуникационных системах, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 29.03.2006 г. № 373 (с изменениями и дополнениями), которые разработаны в соответствии со статьей 10 Закона Украины «О защите информации в информационно-телекоммуникационных системах».

Что касается субъективного фактора, то следует принимать во внимание, что работа сотрудников налоговой инспекции осуществляется в соответствии с Законом Украины «О государственной налоговой службе в Украине» от 04.12.90 г. № 509-ХІІ (с изменениями и дополнениями).

Согласно статье 13 этого Закона должностные лица органов государственной налоговой службы обязаны соблюдать Конституцию и законы Украины, другие нормативные акты, права и охраняемые законом интересы граждан, предприятий, учреждений, организаций, обеспечивать выполнение возложенных на органы государственной налоговой службы функций и в полной мере использовать предоставленные им права.

Должностные лица органов государственной налоговой службы обязаны соблюдать коммерческую и служебную тайну.

За невыполнение своих служебных обязанностей законом предусмотрена ответственность сотрудников налоговой службы.

 

О сроках подачи

Отличаются ли сроки подачи налоговой отчетности в электронном виде от сроков подачи отчетности в бумажной форме?

В пункте 1 раздела третьего Инструкции по подготовке и подаче налоговых документов в электронном виде средствами телекоммуникационной связи (далее — Инструкция), утвержденной приказом ГНА Украины от 16.04.2008 г. № 233, указывается, что налоговые документы в электронном виде могут быть направлены в органы ГНС средствами телекоммуникационной связи за отчетные периоды в сроки, определенные законодательством для соответствующих налоговых документов в бумажной форме.

Согласно пункту 2 раздела третьего Инструкции при отправлении электронных документов плательщик налогов самостоятельно определяет конечный срок их отправления (учитывая время на своевременную доставку документов в органы ГНС в случае возможного повреждения телекоммуникационной связи или непоступления первой квитанции).

В соответствии с пунктом 3 этого раздела Инструкции налоговая отчетность в электронном виде, полученная органами ГНС позднее предельного срока, считается поданной с нарушением срока.

Органы ГНС Украины принимают налоговую отчетность с 9.00 до 18.00 ежедневно, кроме выходных, праздничных и нерабочих дней.

 

О подтверждении приема

Чем подтверждается прием отчетности, поданной в электронном виде?

В соответствии с подпунктом 7.4 пункта 7 раздела третьего Инструкции по подготовке и подаче налоговых документов в электронном виде средствами телекоммуникационной связи, утвержденной приказом ГНА Украины от 16.04.2008 г. № 233, плательщику налогов направляются две квитанции:

— первая квитанция является подтверждением плательщику налогов передачи его налоговых документов в электронном виде в орган ГНС средствами телекоммуникационной связи. Эта квитанция направляется органами ГНС на электронный адрес плательщика налогов, с которого была отправлена налоговая отчетность. Второй экземпляр первой квитанции в электронном виде хранится в органе ГНС. Если по адресу плательщика налогов не поступила первая квитанция, то налоговый документ считается неполученным;

— вторая квитанция является подтверждением плательщику налогов приема его налоговых документов в базу данных ГНС в электронном виде в текстовом формате, в которой определяются реквизиты принятого налогового документа в электронной форме, соответствие налогового документа в электронной форме формату (стандарту) электронного документа, результаты проверки ЭЦП, информация о плательщике налогов, дата и время приема, регистрационный номер, налоговый период, за который подается отчет, и данные об отправителе квитанции. На эту квитанцию налагается ЭЦП органа ГНС, осуществляется ее шифровка и отправление плательщику налогов средствами телекоммуникационной связи. Второй экземпляр второй квитанции в электронном виде хранится в органе ГНС.

Если посланные налоговые документы сформированы ошибочно, то налогоплательщику посылается вторая квитанция в электронном виде в текстовом формате о непринятии налоговых документов в электронном виде с указанием причин. На эту квитанцию налагается ЭЦП органа ГНС, осуществляется ее шифровка и послание плательщику налогов средствами телекоммуникационной связи. Второй экземпляр второй квитанции в электронном виде сохраняется в органе ГНС.

 

О дате подачи

Какая дата считается датой подачи налоговой отчетности, поданной в электронном виде?

Согласно подпункту 7.7 пункта 7 раздела третьего Инструкции по подготовке и подаче налоговых документов в электронном виде средствами телекоммуникационной связи, утвержденной приказом ГНА Украины от 16.04.2008 г. № 233, датой и временем подачи налогового документа в электронном виде в органы ГНС являются дата и время, зафиксированные в первой квитанции.

 

О сроке хранения архива

Какой срок хранения архива отправленных в налоговую инспекцию файлов налоговой отчетности с наложенными на них ЭЦП плательщика налогов и полученных электронных квитанций с ЭЦП органа ГНС?

Хранить архив отправленных в органы ГНС файлов налоговых документов с наложенными на них ЭЦП плательщика налогов и полученных электронных квитанций с ЭЦП органа ГНС необходимо в течение срока, предусмотренного действующим законодательством для хранения налоговой отчетности на бумажных носителях.

 

О составлении электронной отчетности аудиторской фирмой

Предприятие заключило договор с аудиторской фирмой на составление финансовой и налоговой отчетности и поручило ей сдавать налоговую отчетность предприятия в электронном виде.

Кто несет ответственность за своевременность подачи и корректность заполнения налоговых документов?

Права, обязанности и ответственность плательщиков налогов определяются Законом Украины «О системе налогообложения» от 25.06.91 г. № 1251-ХІІ (с изменениями и дополнениями), в статье 11 которого указывается, что ответственность за правильность исчисления, своевременность уплаты налогов и сборов (обязательных платежей) и соблюдение законов о налогообложении несут плательщики налогов и сборов (обязательных платежей) в соответствии с законами Украины.

Следовательно, если налоговые документы в электронном виде будут передаваться на электронный адрес органов ГНС через доверенное лицо, которому юридически предоставлено право сдавать за плательщика налогов его налоговую отчетность, то ответственность за своевременность подачи и корректность заполнения налоговых документов возлагается на плательщика налогов, поскольку форма подачи отчетности никоим образом не влияет на ее содержание и сроки подачи.

 

Тем, кто только заинтересовался электронной отчетностью

Где можно найти информацию о порядке подачи налоговой отчетности в электронном виде? Каков порядок подачи плательщиками налогов налоговой отчетности в электронном виде?

Такая информация размещена на вeб-сайте ГНА Украины (www.sta.gov.ua) в рубрике «Плательщику налогов об электронной отчетности».

Порядок подачи плательщиками налогов налоговой отчетности в электронном виде определен в пункте 5 раздела третьего Инструкции по подготовке и подаче налоговых документов в электронном виде средствами телекоммуникационной связи, утвержденной приказом ГНА Украины от 16.04.2008 г. № 233.

В соответствии с этим пунктом плательщик налогов получает:

— в любом включенном в систему подачи налоговых документов в электронном виде аккредитованном центре сертификации ключей усиленные сертификаты открытых ключей должностных лиц предприятия, которые имеют право подписи (руководителя, бухгалтера), и печати предприятия. Плательщик налогов — физическое лицо — субъект предпринимательской деятельности может ограничиться одним ключом электронной цифровой подписи. Личные ключи находятся на ключевых (электронных) носителях, хранящихся в секрете;

— в органе ГНС по месту регистрации или на веб-сайте ГНА Украины либо региональной ГНА: текст примерного договора о признании электронных документов; бесплатное специализированное программное обеспечение формирования и подачи в органы ГНС налоговых документов в электронном виде.

Выражаем благодарность ГНИ в г. Киеве (

www.kyivsta.gov.uа) за содействие в получении разъяснений
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно