Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. Реализация основных средств должна быть отражена в составе прочих операционных доходов (расходов)

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2008/№ 90
В избранном В избранное
Печать
Статья

Реализация основных средств должна быть отражена в составе прочих операционных доходов (расходов)

 

В течение 2008 года предприятием реализованы два объекта основных средств: первый объект — в январе, второй — в октябре. Операция по реализации первого объекта — поскольку на дату ее осуществления еще не вступил в силу приказ Министерства финансов Украины от 05.03.2008 г. № 353 — была отражена в бухгалтерском учете (согласно прежней методологии) как реализация необоротного материального актива, а по реализации второго объекта — как оборотного актива. Повлечет ли это отличие особенности по включению сумм, полученных при реализации указанных объектов основных средств, в статьи Отчета о движении денежных средств, который составляется предприятием за 2008 год?

 

Согласно пункту 1 раздела II Положения (стандарта) бухгалтерского учета 27 «Необоротные активы, удерживаемые для продажи, и прекращенная деятельность» в редакции приказа Министерства финансов Украины от 03.10.2007 г. № 1100 (далее — П(С)БУ 27) необоротный актив и группа выбытия признаются удерживаемыми для продажи, если:

— экономические выгоды ожидается получить от их продажи, а не от их использования по назначению;

— они готовы к продаже в их нынешнем состоянии;

— их продажа, как ожидается, будет завершена в течение года с даты признания их удерживаемыми для продажи;

— условия их продажи отвечают обычным условиям продажи для подобных активов;

— осуществление их продажи имеет высокую вероятность, в частности если руководством предприятия подготовлен соответствующий план или заключен твердый контракт о продаже, осуществляется их активное предложение на рынке по цене, соответствующей справедливой стоимости.

В любом случае соответствующий объект основных средств собственно на дату реализации как актив отвечает всем без исключения классификационным признакам, установленным п. 1 раздела II П(С)БУ 27.

Таким образом, то ли предприятием заранее утверждено соответствующее решение, предусмотрены и осуществляются мероприятия по продаже основных средств, то ли продажа основных средств осуществлена без соблюдения таких процедур, в любом случае основные средства при их реализации должны быть переведены в состав необоротных активов, удерживаемых для продажи (субсчет 286 «Необоротные активы и группы выбытия, удерживаемые для продажи»). Таким образом, результат такой реализации следует отражать в составе прочих операционных доходов и прочих расходов операционной деятельности. При этом согласно Инструкции о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 30.11.99 г. № 291 (далее — Инструкция № 291), в учете применяются субсчета 712 «Доход от реализации прочих оборотных активов» и 943 «Себестоимость реализованных производственных запасов».

Что касается отражения в бухгалтерском учете и финансовой отчетности операций по реализации основных средств, осуществленных до вступления в силу соответствующих изменений к Инструкции № 291, то нужно руководствоваться следующим.

Поскольку изменения и дополнения к П(С)БУ 27 вступили в силу с 1 января 2008 года, при отражении в бухгалтерском учете и финансовой отчетности операций по реализации основных средств в течение всего 2008 года следует применять единый подход, т. е. отражать результат от реализации таких активов в составе прочих операционных доходов (расходов). Если такие операции в определенный период 2008 года были отражены иначе, предприятие должно действовать следующим образом. Согласно общим правилам Положения (стандарта) бухгалтерского учета 6 «Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах», утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 28.05.99 г. № 137,

поскольку предыдущая запись была сделана в текущем отчетном году, — ошибочная запись подлежит корректировке методом сторно и осуществлением новой записи, отвечающей требованиям методологии. Таким образом, по статье «Реализация необоротных активов» раздела II «Движение средств в результате инвестиционной деятельности» Отчета о движении денежных средств, форма которого утверждена приказом Министерства финансов Украины от 31.03.99 г. № 87, денежные средства, полученные за объекты основных средств, реализованные как в январе, так и в октябре 2008 года, учитываться не должны.

В. Н. Пархоменко,
 заслуженный экономист Украины,
 начальник Управления методологии бухгалтерского учета Министерства финансов Украины, кандидат экономических наук, доцент

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно