Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Возмещение ущерба виновным

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2008/№ 90
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Возмещение ущерба виновным

 

Можно ли удержать из заработной платы водителя, по вине которого произошло ДТП, стоимость восстановительного ремонта в части, не возмещенной страховой компанией?

(г. Кременчуг)

 

Если ДТП произошло по вине водителя — наемного работника, то материальная ответственность за причиненный ущерб может быть возложена на такого работника, однако для этого нужно иметь весомые основания и доказать, что ущерб нанесен в результате

противоправных действий (нарушения правил дорожного движения) или бездеятельности такого работника (ст. 130, ст. 138 Кодекса законов о труде Украины от 10.12.71 г., далее — КЗоТ).

Удержать из заработной платы работника нанесенный ущерб по распоряжению (приказу) собственника или уполномоченного им органа можно только в сумме, не превышающей размер

среднемесячного заработка работника. Такое распоряжение должно быть выдано не позднее двухнедельного срока со дня выявления причиненного ущерба и передано на выполнение не раньше чем через 7 дней со дня уведомления об этом работника. В противном случае возместить ущерб можно только по решению суда (ст. 136 КЗоТ).

Напомним, что общий размер удержаний из заработной платы не может превышать 20 %, а при удержании по нескольким исполнительным документам — 50 % (

ст. 128 КЗоТ).

В то же время

ст. 130 КЗоТ предусматривает, что работник может добровольно возместить нанесенный ущерб полностью либо частично.

При возмещении причиненного водителем ущерба следует учитывать требования

п. 4.2.3 Закона о налоге на прибыль, которым предусмотрено, что в состав валовых доходов не включаются суммы средств, полученные по решению суда или вследствие удовлетворения претензий как компенсация прямых затрат либо убытков, понесенных плательщиком в результате нарушения его прав и интересов, охраняемых законом, в случае если они не были включены в состав валовых расходов.

Кроме того,

п.п. 8.4.9 Закона о налоге на прибыль предусмотрено, что в случае компенсации страховой компанией либо виновным лицом ущерба, нанесенного основным фондам группы 2, 3 или 4, на сумму такой компенсации уменьшается балансовая стоимость соответствующей группы.

Следовательно, при возмещении водителем расходов на восстановительный ремонт, стоимость которого была включена в состав валовых расходов, на такую сумму, как и на сумму страхового возмещения, необходимо уменьшить остаточную стоимость группы 2 основных фондов.

Николай Шпакович, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно